МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

мифология, религия

Мифология и религия. Роль мифологии очень велика для действительного постижения времени, истории и судьбы человека — здесь можно вновь сослаться на Бердяева: "Исторические мифы имеют глубокое значение для процесса припоминания; в мифе дан передающийся в народной памяти рассказ, помогающий припомнить в глубине человеческого духа какой-то внутренний пласт, связанный с глубиною времен. Эта связь предания с тем, что раскрывается в самопознании, в высшей степени ценна." Миф даёт эмоциональную глубину постижения поверхностных явлений, без чего невозможна духовная полнота проживания жизни. Миф расширяет видение и даёт ему ориентиры. Обнажая мировые закономерности, он успокаивает христианское чувство вины за неправедность мира раскрытием более высокого смысла происходящего.

В западной культуре популярна прежде всего изложенная Гомером античная мифология, как образ ментального знака Близнецов, заложившего предпосылки для Овенского единобожия. Верхний пласт близнецовской культуры античности в дошедших до нас образах богов хорошо отражает психологию взаимодействия людей в семье и в обществе, что использует психоанализ. Смысл судьбы и истории для современных европейских философов: Бердяева, Тойнби, Ясперса — обычно строится вокруг христианского мифа. Но и самые примитивные сказки любого народа помогают нам понять первичные чаяния, страхи и движения души человека, на которых основывается всё многоэтажное здание его мировоззрения в последние 10-12 тысяч лет, и его восприятие мира за сотни тысяч лет до этого. Позволяя обратиться к типичному в разных культурах, астромифология по-сатурниански учит оперировать с качествами своей души как атомами мира.

6. Обращение к законам судьбы вызывает интерес также к воззрениям Тибета (ламаизм, абсолютизирующий предопределение и носящий черты Козерога, как мы говорили в разделе о буддизме) и Египта, монументальность пирамид которого и умение на тысячелетия сохранить материю хотя бы в виде мумий также отражает стремления этого знака. Предшественник христианской идеи воскрешения — египетский культ мёртвых, уподоблявший верховному богу Осирису любого умершего (но не живого), отражает сатурнианский подход к человеку, более всего ценящий совершенство завершенности. Он созвучен бытовым представлениям о том, что покидая тело, душа каждого человека соединяется с божественным. И он может помочь нам понять, почему до сих пор люди не ценят живых, но обожествляют умерших. Египетские арканы Таро являют козероговские ступени индивидуального восхождения человека к Абсолюту.

Тибетская "Книга мёртвых" вполне в русле современных воззрений описывает загробное путешествие души как личную реальность своего интеллекта. "Бардо Тодол" говорит умершему, который испытывает страх перед ужасными видениями переходного состояния: "Он выходит из твоего собственного мозга... Не бойся ничего.. Это олицетворение твоего собственного рассудка... Поскольку он — это твоё собственное охранительное божество, не приходи от него в ужас. В действительности, это Отец-Мать; если ты их узнаешь, если ты погрузишься в своего бога-хранителя, ты будешь свободен." Умерший видит как богов составные элементы своего сознания — и в этом сатурнианском разложении на атомы прежде неразличимого целого постигает процесс материального сотворения мира.

Современный человек учится оперировать с "иным миром" как своей субъективной реальностью, и в этом наиболее сильным помощником оказывается буддизм. Поскольку, в отличие от других религий, буддизм призывает не только верить, но и не верить!

И сегодня меняется отношение к смерти: она перестает мыслится как сатурнианский приговор судьбы. Образ смерти как окончательного небытия все более сменяет гибкое понятие смерти как перерождения. Сама материя есть энергия, раз она вечно движется, имея скорость. (Е=МС2) Негативный образ холодной могильной плиты замещается позитивным понятием огненной трансформации души. В этом смысле смерть и в христианской (а не только индуистской и буддийской традициях воспринимается с радостью). Так на карте Таро епископ приветствует смерть.

Все духовные процессы (и в йоге, как и в христианской практике, не говоря о буддийских ритуалах), есть процессы сознательного умирания. И это на телесном уровне способствует мобилизации скрытых сил, регенерации организма, приближая нас к секрету «вечной молодости» (который искали как западные алхимики, так и китайские даосы).

Материализм все сводил к генетике. Но генетика лишь закрепляет свойства, вырабатывающиеся внутри духовными процессами трансформации.

7. В наше научное время роль религии во многом взяла на себя психология — подобно тому, как средневековое искусство алхимии стало наукой химией. Однако при всех её достижениях химия утратила высший смысл алхимии как пути преображения человека — и суть алхимического мировоззрения как целостной картины мира. Подобным образом порой поступает и психология. В отличие от религии, психология объясняет всё, и вполне конкретно. Но постольку, поскольку она обычно делает это с позиции не высших помыслов души, а низших инстинктов или социальных требований, сводя человеческое прикосновение к истине к рефлексам животного или внутриутробным переживаниям зародыша, это не может вдохновить людей на действительное преображение их духа и устремить на преодоление тех барьеров, которые стоят между нашей жизнью, как она сейчас есть, и тем образом будущего, который мы бы хотели увидеть. Психология чаще всего ставит задачу вписать человека в уже существующую ситуацию, не посягая на поиск того, что отличается от общественных стандартов Юпитера. Но придется признать, что современное понимание Бога от них отличается. Хотя бы потому, что любая новая религия противопоставляет себя тем или иным общественным стандартам.

И всё же современное обращение к религиям проникнуто психологизмом, а в свете козерожьего материализма внимание привлекает также и физиология внутренних психических процессов. В этом — седьмая черта обращения современных людей к "тонким материям". И в позитиве, как сказал основатель психоанализа К.Юнг, психология через переживание внутренних образов открывает путь к образам религиозных учений. Она "открывает глаза людей на реальное значение догм, отворяя двери опустевшего дома для новых обитателей". Психоанализ может вернуть людям их веру. При этом Юнг подчеркивает, что в бессознательном (коллективном подсознании) нет предпочтения ни одной религиозной доктрине. Предпочтение религий остается вопросом национальной культуры, в основе которой коренятся их различия. Потому наиболее правомерно рассматривать их особенности с точки зрения архетипов национального духа, как мы и сделали в этой работе.

Что еще дает сегодня вере понимание психологии? Толчком к духовной трансформации сегодня являются межличностные отношения, которые запускают процессы объединения людей на внутреннем уровне, делая видимым скрытое.

Предыдущая:
Магия, как более наглядный и материально подтвержденный процесс, по сравнению с неуловимой духовностью, сегодня привлекает людей
Следующая:
Отражая единые законы психической деятельности человека, религии были сходны с самого начала

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

мифология, религия

§§ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

Скачать: мифология, религия.doc || Скачать: мифология, религия.mp3

Страница сгенерирована за 0.001761 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека