ДУХОВНОСТЬ ПРЕДСТАЕТ КАК ПУТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ — ВРЯД ЛИ КТО-ТО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ТАКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

духовность, предстает, путь, трансформации, вряд, согласиться, таким, определением

Духовность предстает как путь трансформации — вряд ли кто-то не согласиться с таким определением. Человеку хочется изменить: жизнь, сознание, эмоции души, тело, общество — без этого он не был бы человеком. И самый по-козероговски материальный вопрос, который можно здесь поставить — как возможен путь трансформации? Откуда мы берем энергию на этот бесконечный процесс? Как может человек, как существо конечное, претендовать на вечность? Где скрыты неисчерпаемые ресурсы духовности? Если отбросить религиозный ответ «в Боге», как слишком абстрактный, на этот материалистический вопрос можно дать и конкретные ответы.

Йога отвечает: есть ресурсы, скрытые в теле. — Все энергетичекие центры (чакры) связаны с железами (гормональной системой), асаны стимулируют работу желез и мобилизуют резервы организма. Более активное состояние энергетических центров позволяет воспринимать все более тонкие уровни сознания. Но можем ли мы мобилизовывать тело до бесконечности? А если можем, то почему?

Напряжение тела при духовной практике неопасно для организма, а полезно, как показывает йога. Наше родное христианство утверждает еще более категорично: и страдания не вредны для развития, а совсем наоборот. Эмоциональные переживания очищают душу и открывают высоты духа. Духовные традиции и учат извлекать несомненную пользу из того инстинкта разрушения, что скрыт в человеческой природе как способность к трансформации. Но что является основой этого процесса?

Можно ответить так: к всеобщему единству выводит переход границ индивидуальности — которая замыкает нас в рамках нашей ограниченности и конечности. Люди внешне разобщены, но внутренне едины: обнаружить это единство на уровне сознания, души, эмоциональной или телесной природы – самый мощный стимул действия. Все новые религии утверждают: Бог есть Любовь. Любовь – переход от эго ко всеобщему.

В обществе стимул этого перехода таится в межличностных отношениях. Они являются самой непосредственной, бытовой основой духовной трансформации. Закон любви таков, что если человек любит и счастлив, он начинает любить весь мир и всех, откуда недалеко до открытия всеобщего начала в людях. Здесь можно вспомнить слова Вивекананды или Тейяра де Шардена: индийского йога и европейского философа, которые сходятся в том, что любовь по сути являет отношение ко всеобщему: любовь к Богу, и её конкретные проявления — только модификации этого отношения ко всеобщему.

Естественный процесс трансформации происходит внутри человеческих отношений. Каждый из людей имеет свой собственный мир, абсолютно изолированный мир своего сознания. Но любовь смещает восприятие в сторону взаимопроникновения этих миров – на позицию любимого, смещает нашу «точку сборки» на точку зрения другого человека, других людей. И умение видеть жизнь по-разному, с позиций разных чувств и восприятий («плавающая точка сборки») — идеал творческого отношения к жизни, разной в каждый момент.

В человеческих отношениях заложен потенциал к трансформации коллективного разума — механизм осуществления эволюции. Религиозные и оккультные традиции, и человеческое несовершенство часто заставляет считать смерть главной преобразующей силой. Но воспринимать так — все равно, что подписать себе смертный приговор. А если смерть вынести за скобки как то, чего нет: как не то, что есть на самом деле, преобразование целого осуществляет за счет связи его частиц. Их объединение нарастает как ком: и при благоприятных условиях любовь людей подобна ядерной реакции.

Здесь важен катализатор, толчок — верное начальное отношение между людьми, объединяющее всех. Это отношение, лишенное частных интересов и потому бескорыстное. Отношение позитивное — потому что, скажем, желание выжить, хоть и объединяет всех, является частным интересом каждого и радости не содержит. Но желание расширить свои горизонты или достичь вечного блаженства таким стимулом является. Как современная иллюстрация приходит в голову "Непроданная весна" Шевчука: образ любви, которая вспыхивает случайно и как пожар распространяется в обществе, преобразуя умы людей, насколько хватает сил.

Философский вопрос здесь — являются ли такие процессы случайными? Ведь любовь на самом деле постоянно связывает очень многих людей. Однако почему-то из особенного отношения к всеобщему их не выводит (пользуясь терминологией Гегеля). Если мы посмотрим, как понимается любовь в западных фильмах, это в лучшем случае развитие страсти. В наших же и вовсе происходит погрязание в отношениях — процесс любви не достигает своего истинного результата.

Постараемся понять, что такое коллективное подсознание и душа человека. Первое можно определить как связь сознания разных людей, пересечение, исходящее из невыразимого единства восприятия. В любом обществе жизнь трактуется через ряд общепринятых подсознательных аксиом. Они себя выражают на уровне коллективных чувств, а не разума (и осознание таких идей, напротив, эти чувства развенчивает). Коллективные чувства создают настройку в резонанс, которая исправно функционирует все время, но резонанс может быть больше и меньше, в зависимости от идей более или менее универсальных, которыми одержимо общество.

Предыдущая:
Профилактика стресса и забота о здоровье
Следующая:
Душа отдельного человека дает этим идеям эмоционально-энергетическую силу

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

духовность, предстает, путь, трансформации, вряд, согласиться, таким, определением

§§ ДУХОВНОСТЬ ПРЕДСТАЕТ КАК ПУТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ . ВРЯД ЛИ КТО-ТО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ТАКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

Скачать: духовность, предстает, путь, трансформации, вряд, согласиться, таким, определением.doc || Скачать: духовность, предстает, путь, трансформации, вряд, согласиться, таким, определением.mp3

Страница сгенерирована за 0.001472 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека