ДУША ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ДАЕТ ЭТИМ ИДЕЯМ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СИЛУ

душа, отдельного, человека, дает, этим, идеям, эмоционально, энергетическую, силу

Душа отдельного человека дает этим идеям эмоционально-энергетическую силу. Даже не надо опираться на религиозные традиции (душа — вода в стакане по отношению к океану, как говорил индийский мистик Рамакришна), чтобы утверждать, что душа человека имеет связь с коллективным сознанием как часть с целым. Поэтому каждый человек имеет выход к нему изнутри — и влияние на него в том случае, если его идея шире (культурно мощнее, природно здоровее) общепринятого общественного здравомыслия. Пока этого нет, особенное чувство человека не имеет шанса стать всеобщим. Не имеет силы победить установки существующего коллективного мировоззрения. Если же да, путь идее открыт — и чувство запускает свою цепную реакцию. Так мы приходим к парадоксальному выводу, что основа длительности любви — идея.

Если считать: в сегодняшнем духе знака Козерога, что вершина эволюции — реализация отдельной личности, то этот механизм помогает развитию каждой личности, идеи которой проходят проверку чувствами, которая соразмеряет их с широтой общечеловеческой и отводит свое место, помогая человеку вписаться в структуру общества.— Здесь можно вспомнить образ колеса Фортуны, возносящего человека на вершину.

Но если вернуться к эволюции человечества в целом, отказ личности от себя служит свободе души — и т.о. дальнейшему развитию ее внутреннего влияния на общество, более полному выявлению ее потенциала. Внутреннее самораскрытие не продолжается без отказа от себя. Как сказал Христос, «кто душу потеряет, тот её обретет»: он обретет её общечеловеческое, общественное проявление как душу людей вообще. Но обретет как свое собственное отношение, которое выявляет себя в мире по законам этого мира, согласно его актуальной ситуации (которая напрямую не зависит от самого человека). Поэтому человек видит в мире искаженное отражение своей души — но все же мир говорит с человеком при помощи своей актуальности.

Любовь как выход за пределы эго показывает, что эго – иллюзия, сознание едино, как и человеческая душа сливается со всем, что ее окружает (это основа нашей способности воспринимать и осознавать окружающий мир). О духовном восприятии такого рода М.Бубер пишет так:

"Каждый из нас заключен в панцирь, который мы, привыкнув, вскоре перестаем ощущать. Бывают лишь мгновения, когда сквозь него можно проникнуть и возбудить душу к восприимчивости. И если подобное с нами случилось, если мы насторожились и задаем себе вопрос: "Что же особенного произошло? Разве это не то, что случается ежедневно?"— то мы можем ответить: "Действительно, это происходит ежедневно, только мы не всегда здесь." Все происходящее обращается ко мне. Тем, что случается со мной, происходящее обращается ко мне."[72]

Но в этом слиянии присутствует свобода воли – как умение сказать «нет» тому, что не должно существовать, ради блага людей. Восприятие души в том, что она принимает все. Но сила разума в том, что он способен отвергнуть нежелаемое. Сознательность состоит в том, чтобы выбирать, и это творческий процесс. Когда мы говорим существующему «да», восприятие внешнего ласкает душу, когда говорим «нет», мир распинает ее — это свойства эмоционального восприятия. Оно пробуждает творческий потенциал, запуская процессы творения или не давая им хода: поддерживая существующие формы вещей силой своей жизни и вступая с ними во внутреннюю борьбу.

Символические смыслы помогают отождествиться с мировыми процессами, и это слияние приводит к еще более сильному сильному резонансу — когда сознание словно плывет над символическим видением вещей, видит сквозь форму вещей: сквозь настоящее положение вещей прозревает будущее.

Сегодня человек способен понять, что он не есть то, с чем отождествляется его восприятие здесь и теперь, таким отразом сведя сознание "я" к минимуму (а волю к максимуму). Отвергнуть внешние формы существования реальности. Это сродни буддийскому отношению: все формы пусты и пусто "я". Остается процесс, ведущий нас к проникновению за пределы этих оболочек, в будущее — и опора будущего на более чистое отражение.

Таков, видимо, магистральный путь развития индивидуального сознания. Это путь все более тесного взаимодействия человеческого общества. На проверку выясняется, что практически любое произведение культуры сотворено человеком не одиноко, а некоей коллективной личностью. В каждом истинном произведении искусства ощущается влияние многих людей, даже когда его автор велик и известен (чем много занимается искусствоведение). Возможно, в будущем: при развитии ясновидения — будет очевидно и понятно, какое влияние каких людей.

Хотя природное единство отдельного человека совершенней в глубине, и в одиночестве достигается глубина произведения. Подобно этому любовь как отношение один на один имеет необходимую глубину и всеобщность, превосходящую социальную определенность. В этом смысл нравственного отношения.

И если бы люди замыкались друг на друга душевно-чисто: экологически-природно, подобно тому, как рождается ребенок — совершенное произведение природы, без каких-либо чуждых генов, они бы создавали столь же совершенный духовно-идейный континуум. Силой природной гармонии этот континуум поизводил бы необходимые перемены в идейных структурах общества вовремя, без катаклизмов и революций, — механизмом цепной реакции, которая поддается управлению бескорыстием и другими альтруистическими человеческими чувствами, ка кбыло сказано. Более того, поскольку все есть сознание, так же могло бы меняться и тело, и тело мира (подтверждая образ многомерности мира, разных миров, хотя бы и физических).

Если здесь вернуться к бытовому образу любви двоих: любви, выходящей за рамки эго, — можно вновь вспомнить самую известную идею Кастанеды — энергия личного притяжения мужчины и женщины нагвалей помогает и другим войти в иную реальность, создавая феерический образ светящегося летящего змея из цепочки людей. (Телесное преображение: из более грубой материальной формы в более тонкую — общечеловеческая идея: кроме христианского «тела воскрешения», можно вспомнить теорию Шри Ауробиндо или менее известную концепцию Циолковского о трансформации тел людей в более трансцендентный и всепроникающий вид энергии.)

В древности идея взаимодействия как творящего начала была воплощена в мифе о первых людях-близнецах, создающих свой собственный мир на пустынной земле. Это хорошая мечта, чтобы пара людей могла себе создать свою Вселенную (хотя, конечно, по отношению к материальной земной реальности она всегда останется только мифом. Как и другие прекрасные мифы, она отражает коллективную психическую, а не материальную реальность).

Предыдущая:
Духовность предстает как путь трансформации — вряд ли кто-то не согласиться с таким определением
Следующая:
Все религии утверждают неизменность духовного начала, его незатронутость внешними факторами, местом его проявления и даже временем

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

душа, отдельного, человека, дает, этим, идеям, эмоционально, энергетическую, силу

§§ ДУША ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ДАЕТ ЭТИМ ИДЕЯМ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СИЛУ

Скачать: душа, отдельного, человека, дает, этим, идеям, эмоционально, энергетическую, силу.doc || Скачать: душа, отдельного, человека, дает, этим, идеям, эмоционально, энергетическую, силу.mp3

Страница сгенерирована за 0.002168 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека