ФЕН-ШУЙ (ОТ КИТ - FENGSHUI, ДОСЛОВНО "ВЕТЕР И ВОДА", ПЕРЕВОДИТСЯ ТАКЖЕ КАК "ГЕОМАНТИЯ") ЭТО ДАОССКАЯ ПРАКТИКА СИМВОЛИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА

fengshui, дословно, quot, ветер, вода, quot, переводится, также, quot, геомантия, quot, даосская, практика, символического, освоения, пространства

ФЕН-ШУЙ (от кит - fengshui, дословно "ветер и вода", переводится также как "геомантия") это даосская практика символического освоения пространства. Целью фэн-шуй является обуздание потоков энергии Ци и её использование на благо человека.

Ци (иногда чи, в японском варианте - Ки) это основная концепция в традиционной китайской культуре, чаще всего определяемый, как "воздух" или "дыхание", или, в более широком смысле - "психическая энергия", пронизывающая всё мироздание. Согласно китайской медицине, Ци циркулирует в теле человека через 12 так называемых меридианов которые соединяют внутренние хранилища Ци. Воздействием на меридианы можно изменить циркуляцию Ци и тем самым вызвать физиологические изменения в человеческом теле. Такого рода воздействия нашли широкое применение в акупунктуре и боевых искусствах.

Аналогичное понятие имеется в индийской культуре:

Прана (дыхание жизни) это одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины, жизненная энергия, жизнь, дыхание жизни. Прана пронизывает всю Вселенную, хотя и не видима для физического глаза. По области функционирования (в человеке) имеет пять видов:

Прана
Удана
Самана
Вьяна
Апана
Прана с каждым вдохом наполняет праническое тело человека (или животного) по системе из более 72 000 нади, мельчайших волокн, пролегающих "внутри" нервов. Нади, переплетаясь, образуют многочисленные энергетические центры - чакры. Хотя выделяют десять главных нади, три из них наиболее важны: ида, пингала и сушумна. Эти три канала (нади) располагаются непосредственно вдоль позвоночника, играют важную роль в жизни человека и соединяют шесть главных чакр (от муладхары до аджни). Нужно заметить, что сушумна пролегает от муладхары до сахасрары и является каналом для огня кундалини, который, достигнув сахасрары, дарует человеку освобождение.

Фен шуй, как наука появился в Древнем Китае более двух тысяч лет назад. Но и в настоящее время он очень популярен как на Западе, так и на Востоке. Первоначально, фен шуй использовался, как средство защиты от неблагоприятных погодных явлений. Общеизвестно, что раньше без приглашения консультанта по фен-шуй не делалось ни одно важное дело: строительство дома, выбор места для захоронения, назначение даты для свадьбы - ничего не предпринималось без совета опытного геоманта. Но с течением времени его стали использовать и в других сферах жизни - для привлечения богатства, удачи, успеха в бизнесе.

Весь фен-шуй построен на взаимодействии всего трёх принципов.

Первый принцип фен-шуй это представление об энергии Ци, которая создаёт и пронизывает всё во Вселенной.
Вторым принципом фэн-шуй является гармония взаимодополняющих сил Инь и Ян (мужского и женского)
Инь и Ян это одна из основных концепций древнекитайской философии. В современной философии Ян и Инь - высшие архетипы: Ян - белое, активное начало, мужское, акцент на внешнее. Инь - чёрное, пассивное начало, женское, акцент на внутреннее.

В "Книге перемен" ("И цзин") ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д. Исключительно абстрактное значение инь-ян получили в спекулятивных схемах неоконфуцианства, особенно в учении о "ли" - абсолютном законе. Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются, как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчивости в природе, составляет главное содержание большинства диалектических схем китайских философов. Учение о дуализме сил инь-ян - непременный элемент диалектических построений в китайской философии. Представления об инь-ян нашли также разнообразное применение в разработке теоретических основ китайской медицины, химии, музыки и так далее.

В китайской медицине жизнь это гармония Ян и Инь. Любая болезнь это дисбаланс между двумя энергиями, нарушение течения этих энергий. Если преобладает Ян и ослабевает Инь, тогда у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят. Либо он впадает в беспокойное состояние: излишне громко и возбуждённо говорит, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги, излишнее напряжение мышц. Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у них бывают запоры, они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные. Если преобладает Инь и ослабевает Ян, человека бьёт озноб, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он слабым и глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, а в конечностях слабость, либо неподвижность, очень редкий пульс. Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул, склонность к сонливости, боли в теле постоянные, глухие и ноющие. Человек, у которого Ян и Инь в равновесии, не может заразиться, даже если находится в очаге заразной болезни. Инь и Ян в теле человека не могут находиться в постоянно неизменном состоянии (как и в любой другой системе). Пока он жив - он меняется каждый миг. Поэтому соотношение Ян и Инь всегда колеблется и это нормально. Плохо, когда баланс Инь и Ян нарушается сильно.

Третий принцип фэн-шуй - взаимодействие пяти основных элементов или стихий, из которых создана Вселенная и её составляющие: воды, дерева, огня, металла и земли.
В настоящее время, многие люди, которые слышали о фен-шуй, очень слабо представляют себе, чем конкретно он занимается. Если выражаться простым и доступным языком - фен-шуй это наука о правильной организации своего жизненного пространства таким образом, чтобы привлечь в дом как можно больше положительной энергии (Шэн Ци) и отразить энергию отрицательную (Ша Ци), это искусство жить в гармонии с окружающим миром и природой, а также использование небесной и земной энергии, чтобы обрести удачу, здоровье и благосостояние.

Классический фэн-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам, талисманам и прочему. Эти атрибуты китайской культуры и фольклора по ошибке относят к фэн-шуй. Однако последний работает лишь с потоками энергии Ци и считает, что энергия не одухотворена, она не понимает того или иного образа и течёт в согласии с законами физики.

Кроме того, фэн-шуй не использует так называемые зоны "любви", "богатства", "семьи", "здоровья". Энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально по формулам. Не бывает двух одинаковых домов, чтобы применять методики фэн-шуй по шаблонным книжным советам.

Фэн-шуй не работает с цветами. Ведь энергия Ци не "понимает" значение того или иного цвета. Несомненно, существует психологическое влияние цвета, однако, это "парафия" психологов и цветотерапии. Цвета не формируют жизненные события и не оказывают влияние на судьбу человека - лишь на его настроение. Подобно тому, как проектирование дома проводится опытным архитектором, а не землемером или штукатуром, подбирать цвета должен дизайнер интерьера, а не специалист фэн-шуй.

ЦИГУН это древнее китайское искусство саморегуляции организма. Основная цель - развитие человека как индивидуума, личности, понимания своего места в мире, своих задач. Многие упражнения направлены на поднятие имунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях.

Ци это энергия, присутствующая на небесах, на земле и в каждом живом существе. Эти три типа энергии взаимодействуют между собой, проникая и превращаясь друг в друга. Слово "гун" в Китае часто употребляется как сокращение от "гунфу" (искаж. "кунфу", "кунг-фу" и т. п.), что значит "энергия-время". Любая учёба или тренировка, требующая больших затрат энергии и времени, называется "гунфу". Этот термин применим к любому виду деятельности, на которую затрачиваются время, энергия и терпение. Таким образом, "цигун" можно перевести как "работа с пневмой-ци", "тренинг, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий".

Занимаясь цигун, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области "нижний даньтянь". Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюли долголетия и бессмертия. В идеале изучение цигун должно было бы включать в себя познание Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как "Пять Элементов и Десять Стволов", "Небесные стволы" и "И-Цзин". Людей, которые достигли значительных успехов в изучении Земной ци, называют "дили-ши" ("геоманты") или "фэншуй-ши" ("учителя фэн-шуй").

Предыдущая:
ГЕРАЛЬДИКА (от heraldus - глашатай) это гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов
Следующая:
ДЗЕН (иногда неточно дзен, от санскрита - дхьяна, кит - чань, кор - сон) это течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония)

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

fengshui, дословно, quot, ветер, вода, quot, переводится, также, quot, геомантия, quot, даосская, практика, символического, освоения, пространства

§§ ФЕН-ШУЙ (ОТ КИТ - FENGSHUI, ДОСЛОВНО "ВЕТЕР И ВОДА", ПЕРЕВОДИТСЯ ТАКЖЕ КАК "ГЕОМАНТИЯ") ЭТО ДАОССКАЯ ПРАКТИКА СИМВОЛИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА

Скачать: fengshui, дословно, quot, ветер, вода, quot, переводится, также, quot, геомантия, quot, даосская, практика, символического, освоения, пространства.doc || Скачать: fengshui, дословно, quot, ветер, вода, quot, переводится, также, quot, геомантия, quot, даосская, практика, символического, освоения, пространства.mp3

Страница сгенерирована за 0.002027 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека