В ДРЕВНЕМ ВАВИЛОНЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА СПЕЦИАЛЬНО ДОБАВЛЯЛИ В СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИЗ КОТОРЫХ ВОЗДВИГАЛИСЬ ХРАМЫ

древнем, вавилоне, ароматические, масла, специально, добавляли, строительные, материалы, которых, воздвигались, храмы

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. При этом противомикробные свойства лимонного, кедрового и миррового масел обеспечивали дезинфекцию в помещении храма. За 600 лет до н. э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 г. до н. э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Последние в форме масел, мазей, смол и «корней» были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков, которые, например, библейская царица Савская преподнесла Соломону. Подобные восточные благовония находились среди даров Юдифи Олоферну. Скифские женщины (по Геродоту), беспокоясь о гигиене и аромате своего тела, толкли кипарис, тмин, кедровое дерево и полученную массу тщательно втирали в кожу.

«В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Неразрывно с ароматами стоит понятие наших эмоций...» — пишут Н. и Е. Рерих. В Коране можно встретить любопытные слова: «Духи — это пища, пробуждающая дух, а дух — это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать».

Греки, персы и другие народы Малой Азии, а также римляне переняли опыт древних египтян. Ценные сведения о лечебных свойствах эфирных масел получены от знаменитых ученых древности — Галена, Плутарха, Анакреона. Например, Гиппократ и его ученики использовали розовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний и нарушений пищеварения. Плутарх в «Моралиях» пишет: «Мирра — ее приятный, освежающий дым готовит тело человека к блаженству сна. Неудачи, преследующие его в течение дня, бесследно исчезают». Анакреон рекомендовал смазывание головы душистыми маслами, которые оказывают благотворное действие на мышление, решительность и чувства. Своей известностью и признанием Гиппократ и труды его школы обязаны их прямому влиянию на развитие западной медицины и фармакологии. Однако многие забывают об учении Диоскорида (I век н. э.), который приобрел знания о лечебных свойствах различных растений в многочисленных походах с римскими легионерами. Им написана «Сущность медицины» в пяти томах, ставшая основой европейской медицины на многие столетия. Неудивительно, что именно первый том имел название: «Благовония, масла растительные, мази, деревья».

У индусов, китайцев, японцев развивались свои способы использования ароматических растений для лечения, ритуалов и других нужд. Чаще всего древние китайцы применяли эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем. В домах богатых китайцев была специальная комната для приема родов, в которой жгли полынь, чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь роженице расслабиться. Китайский философ Ван Вей периода династии Тан так пишет своему ученику: «Духи... действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».

Изобретение алхимиками перегонного куба дало новый толчок к получению ароматических веществ. Известный ученый и врач Авиценна (Ибн-Сина), который признан творцом применяемого до сегодняшних дней метода получения эфирных масел из растений путем дистилляции с водяным паром, писал о розовом масле: «...оно повышает возможности разума (мозга) и увеличивает скорость мышления». Считается, что именно Авиценна первый получил розовую воду — дистиллят из розы столистной. Арабы ввели в парфюмерию мускус, неизвестный египтянам, оказавшийся прекрасным фиксатором эфирных масел. Удерживая летучие вещества, он медленно освобождает их в среду, обеспечивая стойкость запаха.

В средние века нормандские завоеватели принесли с собой обычай усыпать пол в жилищах пахучими растениями для предупреждения инфекционных болезней. С этой же целью крестоносцы в походах носили высушенные эфиромасличные растения.

После разработки технологии получения спирта в нем начали растворять эфирные масла. Первые известные духи этого типа — «венгерская вода» — раствор масла розмарина в 92° этаноле. Их создательницей была королева Елизавета, происходившая из рода Пястов. В лондонской фармакопее 1683 года читаем: «Эта вода, а точнее настойка, к удивлению, годится против всех простудных и вызванных влажностью болезней, заболеваний головы, апоплексии, головокружения, летаргии, паралича, ревматизма, спазмов, конвульсий, утраты памяти, слабоумия, комы, сонливости, глухоты, шума в ушах, нарушения зрения, головных болей, вызванных вялостью, плохим настроением. Успокаивает зубную боль, боли и слабость желудка, лечит воспаление легких, потерю аппетита, болезни печени, селезенки, кишечника, матки. Принимает и сохраняет естественное тепло, обновляет способности и функции тела, даже в старости. Немного существует средств, дающих так много хороших эффектов. Употреблять внутрь в вине или воде, протирать виски, вдыхать ноздрями». Вскоре получила популярность «Лавандовая вода», применяемая не только как духи, но и как отличное антисептическое средство для наружного и внутреннего употребления.

Предыдущая:
Ароматеропия и лечение эфирными маслами
Следующая:
Благодаря надежному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

древнем, вавилоне, ароматические, масла, специально, добавляли, строительные, материалы, которых, воздвигались, храмы

§§ В ДРЕВНЕМ ВАВИЛОНЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА СПЕЦИАЛЬНО ДОБАВЛЯЛИ В СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИЗ КОТОРЫХ ВОЗДВИГАЛИСЬ ХРАМЫ

Скачать: древнем, вавилоне, ароматические, масла, специально, добавляли, строительные, материалы, которых, воздвигались, храмы.doc || Скачать: древнем, вавилоне, ароматические, масла, специально, добавляли, строительные, материалы, которых, воздвигались, храмы.mp3

Страница сгенерирована за 0.000883 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека