АРОМАТИЧЕСКИЕ ВАННЫ — ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕЛО БОЛЬНОГО, ПОГРУЖЕННОГО В ПРЕСНУЮ ВОДУ С РАСТВОРЕННЫМИ В НЕЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

ароматические, ванны, лечебные, воздействия, тело, больного, погруженного, пресную, воду, растворенными, эфирными, маслами

Ароматические ванны — лечебные воздействия на тело больного, погруженного в пресную воду с растворенными в ней эфирными маслами. Последние, обладая высокой способностью растворяться в жирах, проникают через сальные железы в поверхностные слои кожи и оказывают раздражающее действие на многочисленные рецепторы. Раздражающие средства (горчица, скипидар) и пенообразователи усиливают психофизиологический эффект тепловых факторов. При этом происходит выделение из макрофагов кожи различных биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и пр.). Эти вещества понижают сосудистый тонус, расширяют просвет артериол, что способствует повышению локальной температуры тканей на 0,4 — 0,9? С. При этом рефлекторно повышается кровоток в скелетных мышцах и внутренних органах. Увеличивается интенсивность углеводного, жирового и минерального обмена в организме, в результате чего в крови больного снижается содержание холестерина и беталипопротеидов низкой плотности. Создаваемый растворенными ароматическими веществами специфический приятный запах обусловливает выраженный психотерапевтический эффект (В. М. Боголюбов, Г. Н. Пономаренко).

Лечебный эффект: тонизирующий, обезболивающий, противозудный, метаболический, антисклеротический.

Показания: гипертоническая болезнь I — П стадии, неврозы, дерматозы, хронические заболевания женской половой сферы, заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания, хронический гломерулонефрит, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, эпилепсия, микозы, сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Виды ванн

В бальнеотерапии наиболее распространены жидкие ванны, которые могут быть либо общими, либо местными (полуванны, ванны для ног и для рук, ванны для кистей, сидячие ванны). Что касается количества воды, то, как утверждает Ж. Вальне, следует забыть расхожее мнение, согласно которому количество воды должно зависеть от возраста пациента. Количество жидкости во всех случаях должно быть равным 300 л. Напомним, что нормальная ванна содержит чуть меньше 400 л воды и при частичном погружении пациента это количество уменьшается до 300 л. Для меньшей ванны или полуванны количество воды колеблется от 150 до 200 л. Единственно, что следует соблюдать — это конечную концентрацию активнодействующих веществ. Именно поэтому еще раз подчеркиваем, что все приведенные ниже формулы касаются количества воды в 300 л с возможным перерасчетом на меньшие количества.

Ванны для тела

В наполненную теплой водой ванну следует добавить от 2 до 15 капель масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 4 столовыми ложками эмульгатора (морской или поваренной солью, медом, сливками, сывороткой молока, жидким мылом) или с 2 полными горстями поваренной соли. Температура ванны не должна превышать 37 — 40°С, а продолжительность пребывания в ней — 20 минут. Процедуры проводят через день или с перерывом на 3-й день. На курс лечения назначают 15 — 20 ванн.

Очень хорошо использовать травяные мешочки, привязанные к крану. Для этого необходимо смешать цветки лаванды, цветки и листья ромашки, лепестки розы, сухое молоко, овсяную муку (все по 1 — 2 чайные ложки). Засыпать смесь в тряпичный мешочек, связать его резинкой и прикрепить к крану так, чтобы струя воды проходила через него.

Для джакузи дозировка эфирных масел такая же, как и для обычной ванны. При этом не следует разводить эфирные масла растительными — это может закупорить сливную трубу. Приводим несколько рецептов ароматических ванн.

Медово-лавандовая ванна

Смешать сухие цветки лаванды (1 чашка), нарезанные листья шалфея и сосновые иголки (по 1 столовой ложке). Заварить смесь кипятком, растворить в отваре мед, залить в ванну. Травы могут быть также связанными или положенными в мешочек.

Ванна с морской солью

Смешать по 20 капель кунжутного масла и масла абрикосовых косточек, а также 2 капли эфирного лавандового масла. Добавить смесь в ванну, предварительно размешав в ней 3 ложки морской соли.

Масло для тела

Смешать 50 мл абрикосовых косточек, 12 капель можжевелового масла, 8 капель лавандового масла, 10 капель розмаринового масла. Смесь наносить на тело массирующими движениями, либо добавить 25 капель в ванну. Поскольку масло не смешивается с водой, оно осядет на коже и будет такой же эффект, как если бы тело протирали губкой, смоченной маслом.

Сидячие ванны

Эффективны при циститах, геморрое, вагинальных выделениях, послеродовых швах и т.д. Добавить в теплую воду (37 — 42°С) чистые масла (от 2 до 15 капель), погрузить бедра и нижнюю часть туловища в воду так, чтобы она доходила до талии. Начинать с 2 минут в первый день и постепенно увеличивать продолжительность до 10 минут.

Если используется биде, накапать туда же столько же капель. Тщательно размешать эфирное масло в воде.

Ножные и ручные ванны

Их следует принимать там, где нет возможности принять полную ароматерапевтическую ванну, или же не позволяет возраст. Ножные ванны очень хорошо расслабляют в конце длинного трудового дня, особенно полезны легкоатлетам, а также при болях в ногах. Ручные ванны снимают боль, нарушения подвижности в суставах. Влить 6 капель эфирного масла в таз с такой горячей водой, которую терпят руки, и сразу после этого погрузить ноги или руки на 10 — 15 минут.

Можно в таз с горячей водой добавить до 10 капель масла и горсть соли.

Душ

Душ не оказывает такое расслабляющее действие, как ванна. Однако в начале рабочего дня может дать заряд бодрости и свежести. Капнуть 6 капель эфирного масла на губку или фланелевую тряпочку, обтереть все тело, заканчивая душ. Можно обтереть тело и перед принятием душа, но тогда надо смешать 6 капель эфирного масла с 2 чайными ложками растительного масла. Обязательно подышать парами эфирного масла. Рекомендуется эфирное масло добавить в гель для душа из расчета 10 капель на 50 мл геля.

Обливание из кувшина

Этот способ хорош при вагинальных выделениях, инфекциях и геморрое. Вскипятить воду в чайнике, перелить ее в литровый кувшин и убедиться в том, что туда не попала накипь. Капнуть в кувшин 6 капель эфирного масла, поднять крышку и сиденье унитаза. Встать над унитазом и полить раствором область вагины и анального отверстия. Затем насухо вытереться. Конечно, для этих целей лучше пользоваться натуральной ароматической водой, способ получения которой детально описан в нашей книге.

Предыдущая:
Аэрозоли — аэродисперсные смеси, в которых дисперсионной системой является воздух, газ или смесь газов, а дисперсной фазой — частицы твердых или жидких веществ величиной от 1 до нескольких десятков микронов
Следующая:
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

ароматические, ванны, лечебные, воздействия, тело, больного, погруженного, пресную, воду, растворенными, эфирными, маслами

§§ АРОМАТИЧЕСКИЕ ВАННЫ . ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕЛО БОЛЬНОГО, ПОГРУЖЕННОГО В ПРЕСНУЮ ВОДУ С РАСТВОРЕННЫМИ В НЕЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Скачать: ароматические, ванны, лечебные, воздействия, тело, больного, погруженного, пресную, воду, растворенными, эфирными, маслами.doc || Скачать: ароматические, ванны, лечебные, воздействия, тело, больного, погруженного, пресную, воду, растворенными, эфирными, маслами.mp3

Страница сгенерирована за 0.003519 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека