БЛАГОДАРЯ НАДЕЖНОМУ АНТИМИКРОБНОМУ ДЕЙСТВИЮ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ИЗДРЕВЛЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЯМИ И ЭПИДЕМИЯМИ

благодаря, надежному, антимикробному, действию, эфирные, масла, издревле, применялись, борьбы, инфекциями, эпидемиями

Благодаря надежному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями. Наглядным примером этому может служить тот факт, что в XVIII веке жители английского Буклесбэри спаслись от мора из-за того, что поселок был центром производства и торговли лавандой: воздух, насыщенный эфирным маслом из этого растения, обладал дезинфицирующими свойствами. Известно также, что средневековые парфюмеры из центра эфирных масел в Грассе (юг Франции) редко страдали во времена эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Не болели они и туберкулезом, хотя эта болезнь носила чуть ли не повальный характер. Позднее обнаружили, что масло лаванды угнетает рост туберкулезных бацилл.

Летучие растительные вещества с давних пор использовались при лечении различных заболеваний. Окуривания и примитивные ингаляции известны во многих странах. Так, в русской и украинской народной медицине траву чистотела большого использовали для «подкуривания от падучей болезни», бодяком обыкновенным окуривали детей от испуга, листья дурмана обыкновенного курили от одышки, синеголовником полевым окуривали рожениц при трудных родах, семена белены черной употребляли при зубной боли. На Украине использовали чабрец, которым набивали матрасы и посыпали пол. Сейчас установлено, что эфирное масло чабреца содержит соединения, обладающие противомикробным действием. Русскую баню, в которой парятся вениками из полыни, дуба и вереска, можно истолковывать как использование летучих фитонцидов, так как в настоящее время известно, что листья этих растений, особенно молодые, усаженные многочисленными железками, выделяют целебные фитонциды. На Кавказе для предохранения от эпидемических заболеваний люди носили на шее луковицы чеснока. В России широко практиковалось лечение в атмосфере, наполненной летучими выделениями из распаренных растений — так называемое «чепучинное сидение» (от слова «чепучина» — деревянная камера для лечебных процедур). На Кавказе для лечения ревматизма ног применяли такой способ. В яме разводили костер. Пока он горел, на лугу косили траву и закладывали в горячую яму, из которой предварительно выгребали горящие угли. Больной опускал ноги в яму с травой. Сверху яму плотно прикрывали, чтобы испарения не улетучивались в атмосферу.

В наследии тибетского врача Бадмаева сохранился рецепт смеси для окуривания больного и обслуживающего персонала при инфекционных заболеваниях, причем одновременно дезинфицируется и комната больного. Такой способ гораздо удобнее, чем дезинфекция помещений формалином. Рецепт имеет сложный состав. В него входят индийская смола «гугул», душистое китайское корневище, корневище аира, смола «вонючая камедь», в составе которой имеется серосодержащее масло, и ряд других трав и корней, а для обеспечения медленного сгорания добавляется уголь. В русских аптеках XIX ст. тоже имелись курительные свечи, содержащие уголь, смолы и травы, но их состав был более примитивный и действие менее сильное.

К лечению летучими фитонцидами можно отнести также ингаляции паров эфирных масел и распаренных растений. Широко практиковались у нас ингаляции паров скипидара, в Средней Азии при простуде вдыхали пары распаренной травы лаванды. В медицинскую практику вдыхание лекарственных веществ вошло с созданием в 1858 г. М.Салес-Жироном аппарата для ингаляций.

В 1886 г. доктор Дж. Пембертон (изобретатель кока-колы) сообщил, что в своей секретной формуле 7Х использовал корицу, кориандр, померанец, лимон, мускатный орех и апельсин.

Выдающийся французский хирург Амбруаз Паре утверждал, что особенно сильным возбуждающим действием обладают запахи шалфея и розмарина. Следует отметить, что и основоположник гомеопатии С. Ганеман успешно лечил ароматами растений многие болезни.

Предыдущая:
В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы
Следующая:
Термин «ароматерапия» (дословно — использование запаха в качестве лекарства) впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М Гаттефоссе в 1928 году

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

благодаря, надежному, антимикробному, действию, эфирные, масла, издревле, применялись, борьбы, инфекциями, эпидемиями

§§ БЛАГОДАРЯ НАДЕЖНОМУ АНТИМИКРОБНОМУ ДЕЙСТВИЮ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ИЗДРЕВЛЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЯМИ И ЭПИДЕМИЯМИ

Скачать: благодаря, надежному, антимикробному, действию, эфирные, масла, издревле, применялись, борьбы, инфекциями, эпидемиями.doc || Скачать: благодаря, надежному, антимикробному, действию, эфирные, масла, издревле, применялись, борьбы, инфекциями, эпидемиями.mp3

Страница сгенерирована за 0.001478 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека