АЭРОФИТОТЕРАПИЯ

аэрофитотерапия

АЭРОФИТОТЕРАПИЯ. Лечебная практика долгое время была ориентирована главным образом на применение эфирных масел внутрь, а также в виде ингаляций и аппликаций. В этих вариантах масла используются в жидком состоянии, при котором проявляются в основном их отрицательные свойства: раздражающее действие на ткани и особенно на слизистые оболочки; плохая растворимость в водных средах и вследствие этого медленное всасывание и распределение в организме через кишечник; накопление высоких концентраций в местах контакта с тканями; инактивация в желудочном тракте и печени; побочные и токсические проявления за счет кумулятивного эффекта при длительном введении больших доз. Проявление положительных свойств эфирных масел при минимуме отрицательного воздействия возможно в первую очередь за счет нетрадиционных способов введения их в организм. Наиболее перспективно использование высокой летучести эфирных масел. Для этого существуют различные методические приемы.

Так, в домашних условиях эфирные масла можно применять с помощью аромакурительниц (ароматныц), подогрев в которых может осуществляться открытым огнем (свечкой в металлическом контейнере) или электричеством. У большинства горелок для ароматических веществ имеются неглубокие чашки. В них заливается вода, в которую добавляют эфирное масло. Его количество зависит от величины помещения (20 м3 — 5 капель, 50 м3 — 5 капель). Вода не должна быть теплее 50 — 55°С, иначе качество и действие аромата изменятся. Далее зажигается свеча (включается электронагреватель) и масло начинает испаряться. За счет медленного подогрева воды идет постепенное насыщение комнаты ароматом. Процедуры необходимо проводить при закрытых окнах и дверях. Время ингаляции — 3 часа. Мыть аромакурительницу лучше всего с мылом, затем ополоснуть водой с уксусом. Можно также воспользоваться специальным испаряющим кольцом, сделанным из пористого материала. На него капают эфирное масло, а затем одевают на горящую электрическую лампочку (не более 60 вт).

Проводят и так называемые холодные ингаляции. При этом аромат эфирного масла вдыхается непосредственно из неглазурированного глиняного (керамического) флакона емкостью 5 — 10 мл с пробковой крышкой (можно использовать стеклянный флакон с большой натуральной пробкой). Эфирное масло будет улетучиваться через поры керамических стенок и пробки. Для насыщения ароматами среднего по размерам помещения достаточно накапать во флакон 10 — 15 капель эфирного масла, которое в соответствующей емкости смешивают с этиловым спиртом. Затем переливают смесь в стеклянный флакон, плотно закрывают крышкой и ставят на две недели в темное место, чтобы аромат мог «созреть». После этого смесь переливается в ароматизационный флакон. Для более просторных помещений используют 2 флакона. Ускорение ароматизации и соответственно действия масла требует встряхивания флакона.

Смеси для ароматизационного флакона (дозировка эфирного масла в каплях):

Освежающая смесь:

3 — эфирное масло лаванды,
3 — эфирное масло лимона,
1 — эфирное масло мяты перечной, 10 мл 90° этилового спирта.

Стимулирующая смесь:

1 — эфирное масло розмарина,
2 — эфирное масло апельсина,
2 — эфирное масло кориандра, 10 мл 90° этилового спирта.

Эфирные масла или их смеси можно также наносить на высушенные цветы и травы, мелкопористые камни (туф, песчаник), ткань или сосновые шишки.

Приведем еще несколько примеров использования эфирных масел с помощью самых простых средств.

Носовой платок, салфетка. Капнуть от 2 до 6 капель эфирного масла на носовой платок, салфетку и сделать несколько глубоких вдохов. Этот способ особенно подходит при заложенности носа и для прекращения приступов страха.

Руки. В критической ситуации капнуть 1 каплю лавандового масла на ладонь, потереть одну руку о другую, закрыть нос руками и подышать глубоко. Закрыть глаза и избегать касаться их.

Подушка и пижама. Капнуть несколько капель эфирного масла на подушку, пижаму, ночную рубашку — это избавит вас от бессонницы, сделает дыхание легким и глубоким.

Радиатор. От 2 до 6 капель эфирного масла капнуть в небольшой керамический сосуд и закрепить его на радиаторе. Также можно маслом смочить кусочек ваты и положить на радиатор. Тепло испарит эфирное масло и разнесет по комнате.

Если вы решили пользоваться камином, то на каждое полено капните по 1 капле эфирного масла, по мере усиления жара аромат наполнит комнату. Особенно хороши для этой цели эфирные масла кипариса, кедра, сандала.

И, наконец, можно приобрести готовые восковые свечи, пропитанные мятным, ладанниковым, лавандовым, розовым и другими эфирными маслами.

Керосиновая лампа позволяет осуществлять весьма дозированную ароматерапию. При этом эфирное масло непрерывно испаряется через фитиль лампы в небольшом количестве на протяжении нескольких недель. Можно использовать чистое эфирное масло (смесь) или разбавить его 4 мл 90° этилового спирта. Фитиль не поджигать!

Смеси для керосиновой лампы (дозировка эфирного масла в каплях):

Освежающая:

12 — эфирное масло лаванды,
8 — эфирное масло герани,
4 — эфирное масло лимона
8 — эфирное масло лимонника.

Стимулирующая:

4 — эфирного масла можжевельника,
4 — эфирного масла лимонника,
4 — эфирного масла лаванды,
4 — эфирного масла розмарина.

Ароматизационное масло очень удобно для дозированного применения. Его действие начинается с того момента, когда открывается крышка флакона с содержащимся в нем ароматизационным маслом. Вдыхать аромат эфирного масла можно как непосредственно из флакона, так и поставив открытый флакон на полку или стол. В качестве основы, связывающей эфирное масло и не позволяющей ему быстро улетучиваться, используется подсолнечное масло. Последнее устойчиво к окислению и обладает нейтральным запахом.

Смесь для ароматизационного масла (дозировка эфирных масел в каплях):

3 — эфирного масла шалфея,
2 — эфирного масла лаванды,
1 — эфирного масла мандарина,
2 — эфирного масла иланг-иланга,
5 мл подсолнечного масла.

Поступление эфирных масел в окружающую среду может осуществляться с помощью пульверизатора или увлажнителей воздуха. В качестве последних используются специальные электрические приборы или емкости, заполненные водой с добавлением нескольких капель эфирного масла и установленные на батарею центрального отопления.

Смесь для пульверизатора (дозировка эфирных масел в каплях):

15 — эфирное масло лаванды,
10 — эфирное масло герани,
5 — эфирное масло мандарина, 50 мл воды.

Предыдущая:
Для ингаляционной фитотерапии противовоспалительного действия используются тепловлажные ингаляции отваров или настоев, приготовленных из цветков календулы, листьев эвкалипта, травы зверобоя, корневища змеевика, листьев шалфея, цветков ромашки, а также стандартных растительных препаратов (хлорофиллипта, настойки календулы, эвкалипта, зверобоя, сальвина, ромазулона)
Следующая:
Ароматизировать воздух в помещениях можно с помощью специальных баллончиков-распылителей (спреев), содержащих смеси эфирных масел

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

аэрофитотерапия

§§ АЭРОФИТОТЕРАПИЯ

Скачать: аэрофитотерапия.doc || Скачать: аэрофитотерапия.mp3

Страница сгенерирована за 0.005437 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека