АГРЕССИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К МИКРОБАМ СОЧЕТАЕТСЯ С ИХ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОЙ БЕЗВРЕДНОСТЬЮ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

агрессивность, эфирных, масел, отношению, микробам, сочетается, практически, полной, безвредностью, организма, человека

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека. Тогда, как мы уже указывали, при длительном применении антибиотиков снижается иммунологическая реактивность, возникают лекарственная аллергия и кандидозы, и, наконец, формируется резистентность к лекарственным препаратам самих микроорганизмов. Существенно, что антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, а у микроорганизмов к ним практически не развивается устойчивость. Это связано с тем, что антибиотическое действие эфирных масел на микробы обусловлено разрушением цитоплазматической (периферической) мембраны и уменьшением активности аэробного дыхания, что приводит к уменьшению выделения энергии, необходимой для синтеза различных органических соединений. Таким образом, модифицируя экологическую обстановку, эфирные масла не дают возможности микроорганизмам создать собственные механизмы защиты и адаптироваться к агрессивному агенту. Существенно, что при этом не происходит изменений генетического аппарата микроорганизмов, то есть эфирные масла не обладают мутагенными свойствами.

Сотрудниками Крымского НИИ им. И. М. Сеченова (В. В. Николаевский, А. Е. Еременко, И. К. Иванов и др.) установлено, что эфирные масла усиливают проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека и тем самым дают возможность снизить дозы препаратов при тяжелых заболеваниях. Доказано, что наибольшее противрмикробное действие проявляют сочетания базилика, лимона, лаванды и других эфирных масел с антибиотиками. Действие последних при этом повышается в 4 — 10 раз. С другой стороны, эфирные масла могут служить прекрасными транспортными средствами и для других лекарственных веществ, помогая им проникать в различные органы и ткани человека, обеспечивая достаточный, а главное, точно направленный терапевтический эффект. Эфирные масла легко проникают через кожные покровы и быстро включаются в системный кровоток. Так, скипидар, эфирные масла сосны, пихты, ели проходят через кожу за 20 минут, эвкалиптовое — за 20 — 40 минут, мяты, лаванды, герани, кориандра — за 60 — 100 минут. Благодаря большой проникающей способности эфирных масел при местном применении достигается их лечебное воздействие на внутренние органы. Например, в эксперименте эфирное масло розы уже через час в большом количестве скапливается в печени животных, а через 8 часов этот эффект становился наиболее выраженным. На основе масла розы был создан лечебный препарат розанол, который с успехом применяется при заболеваниях печени. Очевидно, изучив особенности распределения и других эфирных масел, можно будет рекомендовать их для употребления с учетом того или иного метода введения для получения максимального эффекта.

Кроме бактерицидных свойств многие эфирные масла обладают антивирусным действием. Поэтому их целесообразно использовать для лечения опоясывающего лишая. Как показали наши наблюдения (С. С. Солдатченко, А. В. Пидаев), в большинстве случаев достигаются хорошие результаты, особенно в сочетании с полиэнзимным препаратом «Полиол».

Особую ценность представляют эфирные масла для санации воздуха в местах скопления людей в периоды вспышек вирусного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Известно, что люди, живущие в лесных районах, по сравнению с горожанами в 2 — 4 раза реже болеют ОРВИ, гриппом и ангинами. Это можно объяснить постоянным очищением воздуха в лесу эфирными маслами, содержащими большое количество фитонцидов.

Опыт Крымского НИИ им. И.М. Сеченова показал, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) у взрослых при использовании ароматерапии эфирными маслами уменьшается на 50-80, значительно сокращается длительность течения инфекции, снижается частота осложнений. У детей, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, заболеваемость ОРВИ снижается в 1,5 — 2,8 раза.

Предложенные сотрудниками НИИ им. Сеченова ароматерапевтические композиции прошли испытания на орбитальном космическом комплексе «Салют-7», значительно снизив частоту простудных заболеваний у членов экипажа. После приземления французский космонавт Жан-Лу Кретьен сказал, что без ароматов крымских растений он не смог бы эффективно работать на орбите. Прекрасно предупреждает возникновение ОРВИ разработанный недавно в институте препарат «Полиол» (С. С. Солдатченко и др.), предназначенный для распыления в помещениях и индивидуальных ингаляций. Это одно из немногих современных ароматических лечебных средств, официально утвержденных Министерством здравоохранения Украины.

Предыдущая:
МЕХАНИЗМЫ ЦЕЛЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Следующая:
Противовоспалительное действие эфирных масел хорошо известно

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

агрессивность, эфирных, масел, отношению, микробам, сочетается, практически, полной, безвредностью, организма, человека

§§ АГРЕССИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К МИКРОБАМ СОЧЕТАЕТСЯ С ИХ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОЙ БЕЗВРЕДНОСТЬЮ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Скачать: агрессивность, эфирных, масел, отношению, микробам, сочетается, практически, полной, безвредностью, организма, человека.doc || Скачать: агрессивность, эфирных, масел, отношению, микробам, сочетается, практически, полной, безвредностью, организма, человека.mp3

Страница сгенерирована за 0.002393 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека