МОМЕНТ ОЗАРЕНИЯ (ИНСАЙТА), РОЖДЕНИЯ ИДЕИ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬМИНАЦИЕЙ ИНТУИТИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

момент, озарения, инсайта, рождения, идеи, является, кульминацией, интуитивного, творческого, процесса

Момент озарения (инсайта), рождения идеи является кульминацией интуитивного творческого процесса. И до сих пор он остается неуловимым, загадочным, почти мистическим. Наверное, он всегда будет окутан тайной. Если бы секрет озарения удалось разгадать и его можно было воспроизводить, то великие открытия совершались бы по желанию, по инструкции, на заказ. Легкодоступным стало бы и решение любых жизненных проблем, и добывание новых знаний о мире, и постижение глубоких истин – все то, что обычно дается людям большой ценой.

Хотя и психологи, и философы согласны в главном: путь, ведущий к озарению (инсайту), в общем-то, известен. Нужно упорно и сосредоточенно трудиться над конкретной проблемой – всесторонне исследовать ее, стараясь получить максимум информации, вновь и вновь размышлять о ней, страстно мечтая найти решение, но в то же время не зацепляться за это свое желание. Внутреннее озарение является результатом длительной неосознанной работы. Некоторое время нужно жить идеей (проблемой), не находя решения, и, скорее всего, в один прекрасный момент оно озарит сознание, точно удар молнии, и принесет с собой необычайное по силе переживание понимания, ясности, взлета, прорыва, счастья.

Что нужно, чтобы пробуждать и развивать интуицию?

1. Возвышать сознание. Не застревать надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Каждый день находить время, чтобы возвысить сознание. Отсекать ненужные мысли, эмоции и накручивания.

2. Научиться "не думать" в важные моменты. Интуиция начинает работать тогда, когда прекращается логическое мышление. Логика нужна, но всему свое время.

3. Убирать стереотипные подходы. Каждый раз переосмыслять по-новому то, что уже знаешь. В любое действие вносить творчество.

4. Не пребывать в бездействии. Проявлять усилия и инициативу. Когда возникает любой вопрос, делать всё, чтобы найти ответ самому.

Изобретение швейной машинки во сне

Изобретатель Элиас Хове долго и неустанно трудился, создавая первую швейную машину, но ничего не получалось. Однажды ночью ему приснился кошмарный сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почти настигли его – он даже видел блеск наконечников копий. Сквозь весь этот ужас Хове неожиданно отметил для себя, что в каждом наконечнике просверлено отверстие, по форме напоминающее ушко швейной иглы. И тут он проснулся, еле дыша от страха.

Лишь позднее Хове догадался, что ему хотело подсказать ночное видение. Для того чтобы швейная машина заработала, нужно было всего лишь переместить ушко иглы с ее середины вниз, к острию. Это и было то самое решение, которое он искал. Так благодаря страшному сну, посетившему Хове, родилась швейная машина.

Дисней и музыка

Уолт Дисней был большим любителем классической музыки. Он утверждал, что при первых же звуках в его сознании начинают возникать картины. Мультипликационный фильм "Фантазия", где классическая музыка вызывает к жизни фантасмагорию красок и форм, стал попыткой поделиться этим опытом: Дисней свято верил, что таким образом музыка вызовет у людей больший отклик.

"В музыке есть моменты, которые людям трудно понять, пока они не увидят на экране воплощающие ее образы, – говорил он. – Лишь тогда они смогут прочувствовать всю глубину звучания".

Умение задавать вопросы

Эйнштейн однажды заметил, что если бы его собирались убить и у него оставался бы лишь один час, чтобы придумать план спасения, он посвятил бы первые пятьдесят пять минут правильной постановке вопроса. "Чтобы отыскать ответ, – говорил Эйнштейн, – хватит и пяти минут".

Метод Леонардо да Винчи

Из современной психологии известно, что практически любой стимул – даже совершенно бессмысленные кляксы Роршаха – вызывает целый поток ассоциаций, мгновенно подключающий наиболее чувствительные области вашего сознания. Леонардо да Винчи открыл это за пять веков до Зигмунда Фрейда. Однако, в отличие от Фрейда, Леонардо не использовал свободные ассоциации для выявления каких-то глубинных комплексов. Напротив, таким образом великий флорентиец в эпоху Возрождения прокладывал свой собственный путь к художественным и научным прозрениям.

"Это не трудно... – писал Леонардо в "Записках", – просто остановиться по пути и посмотреть на потеки на стене, или угли в огне, или облака, или грязь... там вы можете найти совершенно потрясающие идеи..."

Леонардо черпал вдохновение также и из звуков колоколов, "в звоне которых можно уловить любое имя и любое слово, какое вы только способны себе вообразить".

Не исключено, что, упражняясь в некоторых из методов, вы можете почувствовать себя довольно глупо, но не стоит из-за этого беспокоиться. Вы в хорошей компании. Леонардо да Винчи тоже признавал, что его "новый способ", несомненно, позабавит циников.

"Это может показаться смешным и нелепым, – писал он. – Но тем не менее очень полезно для того, чтобы вдохновить ум на различные изобретения".

Предыдущая:
Человек с развитой интуицией умеет тонко улавливать подсознательную информацию – например, по интонации, мимике, жестам, выражению глаз способен понять многое из того, что его собеседник не хочет или не может сказать открыто
Следующая:
Интуиция или шестое чувство есть у каждого человека; она всегда знает правильный ответ на все вопросы

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

момент, озарения, инсайта, рождения, идеи, является, кульминацией, интуитивного, творческого, процесса

§§ МОМЕНТ ОЗАРЕНИЯ (ИНСАЙТА), РОЖДЕНИЯ ИДЕИ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬМИНАЦИЕЙ ИНТУИТИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Скачать: момент, озарения, инсайта, рождения, идеи, является, кульминацией, интуитивного, творческого, процесса.doc || Скачать: момент, озарения, инсайта, рождения, идеи, является, кульминацией, интуитивного, творческого, процесса.mp3

Страница сгенерирована за 0.001273 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека