КУМБХАКА - ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ

кумбхака, задержка, дыхания

Кумбхака - задержка дыхания.

"Tain in sari sasa prasvasa yorgati viccedha pranayama"
"Праная.ма - это мдержка дыхания посяе вдоха ш" выОоха". (Пиптнджа.ш, "Йога-сутры".)
Эта цитата указывает на важность задержки дыхания в пранаяме. Более того. она являете)} основой пранаямы.
Предлагаемую главу стоит изучить досконально. Рассмотрев все последствия, к которым может привести задержка дыхания, вы сможете самостоятельно и безопасно ее практиковать. Она принесет вам пользу не только для физического, но и психического здоровья.
Йоги способны задерживать дыхание на длительное время (полчаса или час) без роковых последствий. Это явление не оставляет в покое всех наших физиологов. Но йоги практикуют его не для того, чтобы удивлять ученых, но чтобы контролировать прану и мысли. Эта техника не предназначена для спектакля. Долгое время она хранилась в строгом секрете. Для йога пранаяма начинается с задержки дыхания или, по меньшей мере, с упражнений, которые этому способствуют. Специально для европейцев заметим, что ее нельзя делать впопыхах! Необходимо серьезно-подготовиться. Все вышеописанные упражнения - подготовительные.
Принимая во внимание все последствия, к которым может привести задержка дыхания, следует заметить, что она че для малодушных. Здесь требуются благоразумие и здравый смысл. К тому же, если ваши занятия проходят без наставника, обязательно должны представлять, что Происходит с телом время задержки дыхания.
Как задержка дыхания отражается на физиологии? Рассмотрим это явление на примере признанных мастеров, способных задерживать дыхание на 30 минут и больше, - ... тюленей и моржей. Эти животные очень интересны для нас с научной точки зрения, так как, несмотря на преимущественно водный образ жизни, их физиология сходна с человеческой.
Почему же мы можем задерживать дыхание всего лишь на 25 - 75 секунд, что составляет 10% от возможностей моржа? Есть только одно млекопитающее, которое может соревноваться с тюленем, - это ленивец. Мы не имеем в виду особенность человеческого характера. Ленивец - это животное, обитающее в сельве Бразилии. Оно живет на деревьях и свое название получило из-за феноменальной медлительности.
Но вернемся к тюленям. В феврале 1964 года интернациональная научная экспедиция направилась на Гваделупу, чтобы произвести серию экспериментов. Подключив к животным систему датчиков и поместив их в бассейн, ученые наблюдали за процессами, происходящими в организме животных. Их погружали на 10, 20 и 30 минут. Изменения в организме происходили только после нескольких погружений. Приборы показали, что как только нос моржа касался воды, ритм биения его сердца существенно снижался. На поверхности пульс колебался от 80 до 90, а под водой падал до 12 ударов в минуту. Соответственно снижалась и скорость циркуляции крови. Это защитная реакция организма, позволяющая моржам экономить кислород. Казалось бы. это должно приводить к весьма печальным последствиям: нехватка кислорода для сердца или мозга может оказаться смертельной.
Ученые также заметили, что во время погружения кровеносные сосуды хвоста и плавников сужались и кислород, растворенный в крови, поступал только к органам,
имеющим первостепенное значение, - к сердцу и мозгу. В ходе дальнейших исследований ученым удалось выяснить, как морской слон выживает в этих словиях. Оказалось, что для питания конечностей тюлень использует кислород, накопившийся в мышцах! В теле животного меняется обмен веществ, - оно использует запасы сахара для производства энергии, экономя тем самым кислород в крови.
В ходе дальнейших исследований ученые выяснили, что ловцы жемчуга, подобно морским слонам, научились использовать кислород в меньшем количестве. Подобные исследования проводятся учеными не только из любознательности. Экипажи подводных лодок, пилоты сверхскоростных самолетов и космонавты подвержены опасности кислородного голодания. Если бы человек умел, как тюлень, обходиться без воздуха, это помогло бы избежать многих несчастных случаев.
Итак, ученые выяснили, что такая способность у человека есть, но она находится в перманентном состоянии. И, следовательно, ее можно развивать. Последовали новые эксперименты. Старого ловца жемчуга попросили опустить голову в сосуд с водой. Моментально пульс упал до 12 ударов в минуту и продолжал снижаться. Это обеспокоило ученых. Они прервали эксперимент и спросили у старика, как он себя чувствует. Однако он находился в прекрасном состоянии... Когда же этого человека просили просто зажать нос пальцами и задержать дыхание, падение пульса было не таким существенным! Исследователи пришли к выводу, что основную РОЛЬ в этом играет психологический фактор.
Йоги подтверждают, что практика задержки дыхания приводит в действие психофизиологические механизмы, яаходящиеся в рудиментарном состоянии. Вы спросите -почему? и как?

Задачи Кумбхаки

Ответ на этот вопрос дать не просто, так как упражнения пранаямы охватывают все психофизические процессы. В то же время можно выделить главное: в Хатха-Йоге задержка дыхания приводит к освобождению энергии (праны) и позволяет лучше ее распределить, В этот момент йог может направить ее в любое место, куда считает необходимым.

Стимулятор клеточного дыхания

Одной из задач всех упражнений пранаямы, связанных с Кумбхакой, является стимуляция клеточного дыхания. Необходимо заметить, что существуют два типа дыхания.
Первый - это легочное, или внешнее дыхание. Оно обеспечивает работу нервной и мускульной систем и газообмен в альвеолах. Внешнее дыхание включает две фазы:
вдох и выдох. Йоги выделяют еще две:
1) Речака - выдох;
2) Кумбхака с пустыми легкими;
3) Пурака - вдох (его эффективность зависит от выдоха);
4) Кумбхака с наполненными легкими.

Из модификаций этих стадий состоят все упражнения пранаямы. С точки зрения пранаямы задержка дыхания имеет первостепенное значение, а две другие стадии - необходимое условие осуществления Кумбхаки.
Второй тип - внутреннее, или клеточное дыхание. Внутреннее дыхание включает в работу все клетки организма, а это одна из главных задач пранаямы.
Упражнения необходимо выполнять до появления пота. (Кстати, в нашем умеренном климате пот выделяется значительно медленнее, чем в Индии.) Активизация работы
клеток приводит к оживлению деятельности организма и ускорению всех биологических процессов. Освобожденная энергия служит для психофизиологических целей, о которых мы поговорим позже. Западный человек, живущий преимущественно в закрытых помещениях, имеет мало возможностей стимулировать клеточное дыхание. Практика упражнений пранаямы гарантирует восполнение этого пробела, улучшая жизненный тонус и помогая организму переносить усталость.

Предыдущая:
Нади-Шодхана
Следующая:
Эффект задержки дыхания зависит от ее длительности

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

кумбхака, задержка, дыхания

§§ КУМБХАКА - ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ

Скачать: кумбхака, задержка, дыхания.doc || Скачать: кумбхака, задержка, дыхания.mp3

Страница сгенерирована за 0.001421 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека