АНУЛОМА-ВИЛОМА

анулома, вилома

Анулома-Вилома.

Путь ко всем упражнениям пранаямы с Кумбхакой нам
уже открыт. С этого момента все, кто практиковал разные виды дыхательных техник, могут перейти к задержке дыхания. Указания касательно концентрации остаются в силе. Займитесь упражнением, описанным в 12-й главе, внеся некоторые изменения:

Выдохнуть через левую ноздрю;
вдохнуть через левую;
Кумбхака с полными легкими;
выдохнуть через правую ноздрю;
вдохнуть через правую;
Кумбхака с полными легкими;
продолжайте в таком же порядке.

Во время задержки дыхания обе ноздри зажаты. Без Кумбхаки это упражнение называется Нади-Шодхана, а включая ее - Анулома-Вилома, важная классическая техника пранаямы.

Ритм

В этой главе мы рассмотрим два важнейших элемента пранаямы: ритм и пропорции фаз дыхания. Каждое явление природы имеет свой ритм. Вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца обусловливает смену дня и ночи и времен года.
Этот цикл установился не случайно; он зависит от плотности материи и расположения планеты в Солнечной системе. Ритм - основной закон Вселенной. С момента возникновения жизни на Земле, будь то растительной, животной или человеческой, эволюция происходила по этому закону. Как вы думаете, случайно ли, что лунный месяц и менструальный цикл у женщины длятся 28 дней?
Не вдаваясь в подробности влияния космических ритмов на психофизиологическое состояние (это не является задачей данной книги), скажем, что человек очень восприимчив к ним. Два основных и взаимосвязанных ритма нашего организма -это биение сердца и дыхание. Частота сердечных сокращений зависит от силы сердечной мышцы, густоты крови и диаметра кровеносных сосудов.
Кровеносные сосуды настолько тонки, что даже эритроциты, 5 миллионов которых едва заполняют объем в I кубический миллиметр, вынуждены "выстраиваться в ряд". Общая длина капилляров человеческого организма достигает 100 000 километров, а их площадь равна 7 000 квадратных метров. Циркуляция крови до сих пор является предметом исследования ученых.
К примеру, существует физическая формула, позволяющая рассчитать мощность насоса для перекачки определенного объема жидкости с определенной скоростью. Подставив все данные для кровеносной системы человека, мы получим
необходимую мощность сердца намного больше существующей! Дело в том, что сердце только выталкивает кровь в сосуды, а дальнейшее распределение ее по всей сети - забота капилляров. Таким образом, сердце не является единственным двигателем кровеносной системы так же, как желудок не проталкивает пищу по всему пищеварительному тракту, -перистальтика кишечника обеспечивает ее дальнейшее продвижение.
Все биологические ритмы нашего организма взаимосвязаны. Их гармоничная работа-характеристика здорового человека, а несогласованная - признак болезни. Приведем цитату из работы д-ра Сальманова "Les et sagesse du corps" (Секреты и мудрость нашего тела): "Бывают случаи, когда причиной смерти является не патология, не отсутствие основных жизненных факторов, как дыхание, и не какие-либо осложнения, а аритмия сердца. У здорового человека количество вдохов в минуту - 16-20, сердечных сокращений -72-80. Гемоглобин участвует в переносе кислорода. В организме он проходит путь легкие - кровь - миоглобин -молочная кислота-мышечная ткань. Количество мышечных сокращений - 300 раз в минуту.
Если количество вдохов - 18 (R) умножить на 4, получаем количество ударов сердца - 72-75 (С). 75 умножить на 4 равно 300 (М) - число сокращений мышц. Эти вычисления можно выразить формулой: Rx4=C; Cx4=M. Количество поглощаемого кислорода за один вдох обеспечивает четыре сокращения сердечной мышцы, что в свою очередь необходи-"о для шестнадцати мышечных сокращений. Дыхательная, кровеносная и мышечная системы нашего организма работа синхронно, соблюдая определенный ритм".
От ритма зависит наша выносливость. Всем известно, что ритмичная ходьба утомляет меньше, чем неравномерная. соблюдение ритма во время работы сокращает умственное и мышечное напряжение. Благодаря музыке и танцу ритм материализуется, оказывая влияние на чувства и разум человека. Каждое живое существо нашей Вселенной живет в определенном ритме. Эти особенности не прошли незамеченными мимо йогов. За тысячи лет до Сальманова они заметили, что один вдох соответствует четырем ударам сердца.
Поэтому основной задачей йогов в этой области было обеспечение синхронной работы сердца и легких. Также было обнаружено, что изменение этого ритма влияет на все физиологические и даже психологические процессы. В связи с этим мы предлагаем вам несколько упражнений ритмичного дыхания.

Предыдущая:
Техника задержки дыхания
Следующая:
Ритмичное дыхание йогов

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

анулома, вилома

§§ АНУЛОМА-ВИЛОМА

Скачать: анулома, вилома.doc || Скачать: анулома, вилома.mp3

Страница сгенерирована за 0.001302 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека