ДЖАЛАНДХАРА-БАНДХА

джаландхара, бандха

Джаландхара-Бандха.

Слово "бандхал", подобно огромному множеству слов из йогического лексикона, невозможно точно перевести на западные языки. "Бандха" означает "связывать", "управлять", "блокировать", "держать", "соединять" и "сокращать" одновременно. В йогической практике и, в частности, в пранаяме под бандхой понимаются разнообразные мышечные сокращения с целью повлиять на кровообращение, нервную систему и железы внутренней секреции.
С точки зрения теории йоги, цель бандх заключается в пробуждении тонкой пранической энергии, присутствующей в наших телах, и управлении этой энергией. Мы уже подробно рассмотрели Уддияна-Бандху (не путать с Уддияной).
Джаландхара-Бандха - это, наверное, самая важная бандха в пранаяме, поскольку она сопровождается продолжительными задержками дыхания (Кумбхака с наполненными легкими).

Этимология

"Джала" означает "паутина", "сеть", "решетка". "Подбородок надо плотно прижать к груди, чтобы . закрыть сеть артерий, проходящих внутри шеи; именно это подразумевается под термином "пережимание сети" упоминаемая в данном контексте "сеть" - это сеть нади], которая представляет сложность даже для богов". Это цитата из "Шива-Самхиты" (IV, 60 - 62), которую приводит Ален Данилю, добавляя следующее: "Подбородок прижимается к треугольной ямке, образуемой в точке пересечения воротниковых костей, и оказывает давление на "центр высшей чистоты" (чакра Вишуддха), расположенный в области шеи. Если такое сжатие выполнено правильно, оно блокирует деятельность дыхательного аппарата и при задержке дыхания
(Кумбхака) мешает воздуху оказывать давление на область выше голосовой щели". Другие авторы считают, что "джи ча" следует понимав ь как "нервы, которые проходят через шею к головному мозгу".
"Дхара" означает выталкивание наверх.

Техника

В "Хатхи-Йога Прадштке" эта техника вкратце описана в стихах III, 70-71: "Сжимая горло, ученик плотнр прижимает подбородок к груди. Эта бандха, которая препятствуете преждевременному старению и смерти, называется Джаланд-харой, потому что она пережимает артерии, котррые ведут к1 мозгу, и не дает стекать нектару вниз".
Хотя это широко известный текст, не BC(? знают, чтоИ Джаландхара упоминается в Упашпиадах:
"Благодаря Джаландхара-Бандхе, которая зажимает полость горла, нектар, который стекает с тысячелепесткового лотоса [головного мозга] не пожирается пищеварительным огнем, поэтому нектар управляет жизненными силами и пробуждает кунда. тип".
Кажется, что достаточно сжать мышцы rop,ia и прижать подбородок к груди, как мы успешно выполним Джалапд-хару, - но все не так просто. Мы должны помнить, что классические трактаты по хатха-йоге писались не как подробные технические руководства, а как свод знание.
Джаландхару можно практиковать на любом этапе дыхательного процесса, но мы ограничимся тем, что опишем, как она практикуется с наполненными воздухом легкими. Вдохните, задержите дыхание и сглотните слюну. После сглатывания слюны сожмите мышцы горла, заблокируйте их и опустите подбородок на грудную ямку (углубление в верхней части грудины между воротниковыми костями). Чтобы добиться главной цели Джаландхары, крайне важно точно поместить подбородок в это конкретное место. Мы стремимся к растягиванию ключичного позвонка и должны убедиться, что шея идеально сжата.
Три ключевых момента: 1) сжимаем горло; 2) сжимаем мышцы шеи: 3) растягиваем ключичный позвонок.
При выполнении Джаландхара-Бандхи мышцы шеи остаются сжатыми. Вы обнаружите, что при этом невозможно выполнить вдох или выдох, поскольку Джаландхара-Бандха действительно "запечатывает" воздух в груди.
Более того. невозможность осуществить дыхательный процесс как раз и служит тестом на правильное выполнение
Джаландхара-Бандхи.
В некоторых случаях Джаландхара-Бандха выполняется
во время вдоха или выдоха. Тогда необходимо слегка расслабиться и освободить голосовую щель, оставляя проход для воздуха. При этом появляется характерный звук Уджджайи (см. гл. 28).

Когда следует применять Джаландхара-Бандху?

Как уже говорилось, Джаландхара может сопровождать все фазы пранаямы, но она всегда должна сопровождать любую продолжительную задержку дыхания. Практикование Джаландхары в сочетании с Мула-Бандхой и Уддияна-Бандхой составляет Бандха-Трайю, или тройную бандху.

Почему мы должны использовать Джаландхару?

С йогической точки зрения, Джаландхара-Бандха преобразует поток праны в шестнадцати жизненных центрах, но я не вижу необходимости вдаваться на данном этапе в более подробные рассуждения. Прана направляется к центрам, расположенным вблизи основания позвоночника. Мы поговорим об этом, когда будем изучать чакры.
Сейчас же удовлетворимся следующими физиологическими объяснениями, оправдывающими практику Джаланд-хары, результаты которой таковы:

Джсишндхара-Бстдха запечатывает воздух в груди.
Во время задержки дыхания с наполненными легкими мы можем запасти вдыхаемый воздух внутри, зажимая нос. При этом продолжаем держать голову прямо и не перемыкаем голосовую щель. Попробуйте это сделать, посмотрите, что произойдет (если вы выполните это в качестве пробного эксперимента, ничего страшного не будет), и почувствуйте, как давление воздуха поднимается вверх, к ноздрям. Возникнет необычное ощущение в ушах, которое не должно вас удивлять, поскольку нос, уши и горло связаны между собой воздушными каналами.
Но в практике пранаямы нельзя допускать, чтобы воздух поднимался выше голосовой щели, особенно в евстахиевы трубы. Это абсолютно запрещено. Можно заблокировать воздух, не нагибая голову, если сжать горло и голосовую цель. Для коротких задержек дыхания этого вполне достаточно. При продолжительных задержках дыхания надо выполнять Джаландхару; это своего рода предохранительное устройство, запечатывающее воздух в груди.

2. Джаландхара-Бандха оказывает влияние на сердце.
Во время задержки дыхания сердечный ритм не должен слишком учащаться. Напротив, он должен замедлиться, стать размеренным и регулярным. Чтобы понять, как Джаландхара-Бандха успокаивает сердечную деятельность, мы должны изучить строение шеи - стратегической зоны, в которой содержится огромное количество артерий, вен и нервных центров, не говоря уже о щитовидной железе (которую мы изучим позже). Для полного описания потребуется несколько глав, чтобы обстоятельно разобраться с этим предметом, так что давайте ограничимся лишь основами. Всем известно, что
сонная артерия проходит вдоль шеи и что это самый важный кровеносный сосуд, питающий головной мозг. Фактически существуют "Т" сонные артерии с каждой стороны шеи. Это ответвления главной сонной артерии. В области шеи главная сонная артерия разветвляется и формирует пазуху сонной артерии, или каротидный синус, с очень тонкими стенками и из-за этого крайне чувствительную к любому давлению. Нервы выходят из пазух сонных артерий - по одной с каждой стороны шеи, и йоги знают, что нажатием на пазуху можно существенно модифицировать активность головного мозга,
а вместе с ней и состояние сознания.
В "Шива-Самхите" (V, 55) описывается очень опасная практика, которая может выполняться только под непосредственным руководством гуру. Мы цитируем этот текст, чтобы показать, что у йогов древней Индии были поразительно глубокие знания о психофизиологических последствиях Джаландхара-Бандхи: "Йог должен пережать два сонных нерва (с обеих сторон шеи). Тогда появится чистый Брахман, и адепт познает счастье".
Из физиологии нам известно, что нервы каротидного синуса - это очень чувствительные передатчики любого изменения давления в этой области, и любое повышение давления рефлекторно снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. При выполнении длительной задержки дыхания поднимается артериальное давление и учащается сокращение сердца, что может привести к сильному сердцебиению. Выходит, что Джаландхара-Бандха защищает сердце и сосудистую систему от всевозможных негативных последствий продолжительных задержек дыхания.

Предыдущая:
Концентрация
Следующая:
Что такое "нади"

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

джаландхара, бандха

§§ ДЖАЛАНДХАРА-БАНДХА

Скачать: джаландхара, бандха.doc || Скачать: джаландхара, бандха.mp3

Страница сгенерирована за 0.001338 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека