ЧТО ТАКОЕ "НАДИ"

такое, quot, нади, quot

Что такое "нади".

15 лет я не мог приступить к этой главе. Дело в том, что существует научная физиология, выводы которой базируются на практических исследованиях, и есть йогическая физиология, которая существует параллельно первой. Приступив к изучению санскритских текстов, в которых говорилось о 72000 нади, переносящих энергию по всему организму, я предположил, что эти трактаты имеют в виду нервы и нервные импульсы. Заинтересовавшись ^тим вопросом, я продолжал свои исследования и обнаружил другие древние книги, где категорически исключалась возможность такой аналогии. Однако возникшая неопределенность не заставила меня отказаться от дальнейших занятий пранаямой...
Я думал избежать вопроса о нади или чакрах в этой книге, так как его решение никоим образом не влияет на результативность упражнений, но мне показалось, что не имею на это право, принимая во внимание всю его важность. Как я пришел к отрицанию теории, отождествляющей нади с нервами? Доктор М. В. Апте из Научного Института Лонав-лы в своей книге "Нади в Йоге" пишет:
"На тему нади написано огромное количество книг, но, прочитав их все, вы еще больше запутаетесь. Некоторые утверждают, что нади - это нервы, другие категорично это отрицают. Даже в одном и тем же трактате можно найти противоречивые утверждения".
Далее, доктор Апте более однозначен:
"Любая попытка дать четкое анатомическое определение нади или чакрам будет однозначно безуспешной".
Лама Анагарика Говинда, который является для меня авторитетом, в своей работе "Les fondements de la mystique tibetaine" говорит: "Нельзя отождествлять нади и нервы...
Неправильные переводы привели к такому заблуждению. Нади -это не вены, не артерии и не нервы". Возникает вопрос: а что же это? Вы скажете: не лучше ли оставить эту тему для академических дискуссий, тем более, что сами санскритские авторы не могут прийти к единому мнению.
Как раз наоборот. Лично я уверен, что термин "нади" можно понять только на практике.
Йога-это комплексная наука. Она изучает взаимосвязь физиологических и психологических аспектов в человеческом теле, а не его анатомические подробности. И в основе ее лежит метод интроспекции (самонаблюдения). Такой подход не может дать четких и однозначных определений.
Но мы уже отмечали, что понятие праны гораздо легче понять, если провести аналогию с электрической энергией. Мы рассмотрели все явления, связанные с ней: отрицательные ионы, электрические и магнитные поля и т.д. Если представить, что весь наш организм пронизан этими энергиями, то нади как раз и будут теми проводниками, по которым течет прана.
Некоторые западные ученые предполагали о существовании биоэнергии, называемой йогами праной, и делали попытки измерить ее. Наиболее известны на эту тему работы Вильгельма Рейха, который писал: "Сублимация биоэнергии не может быть ограничена только нервной системой. Скорее она распространяется по всем мембранам организма.
Каждая клетка живого организма содержит оргон [биоэнергия] и продолжает заряжаться им из воздуха в процессе дыхания. Если красные тельца крови увеличить в 2 000 раз, они будут иметь голубоватый оттенок, придаваемый оргоном. Хлорофилл растений содержит определенное количество оргона, который они получают из воздуха и под влиянием солнечных лучей". Замените оргон на прану - и с этим текстом согласится любой йогин.
В предисловии к переводу книги Химе "Thirteen Upanishads" доктор Джордж С. Д. Хасс пишет:
"Очевидно, что авторы Упанишад употребляли термин нади, но все последующие книги о йоге очень поверхностно затрагивали этот вопрос, давая таким образом волю воображению своих читателей. В Упанишадах нади - это каналы, по которым циркулирует жизненная энергия. Эти каналы имеют различную структуру и проходят через тонкое и плотное тела".
В самих Упанишадах, в частности в Чхандогье и Брихадараньяке, о нади говорится следующее: "Тонкое тело состоит из 17 частей и воплощается Именно в нади".
Западная анатомия - объективная наука. Она изучает реальные, видимые явления. Она делает вскрытия и классифицирует. Йогическая анатомия, повторяем, не занимается трупами. Это субъективная наука, основанная на самонаблюдении за всем, происходящим в организме.
Благодаря концентрации сознания на внутренних психофизиологических процессах, йогины чувствуют прану и способны осознанно управлять ею. Они ощущают, как она трансформируется, циркулирует и накапливается.
Не стоит забывать и про этимологию нади. Этот термин означает "канал, проводник, трубка". В ".Гхеранда-Самхите" нади - это каналы, которые переносят энергию из воздуха в организм. Мы знаем множество жизненных процессов, в которых участвуют артерии, веньш нервы одновременно, но нельзя отождествлять нади с этими структурами.

Предыдущая:
Джаландхара-Бандха
Следующая:
Основные нади

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

такое, quot, нади, quot

§§ ЧТО ТАКОЕ "НАДИ"

Скачать: такое, quot, нади, quot.doc || Скачать: такое, quot, нади, quot.mp3

Страница сгенерирована за 0.001336 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека