ПРАНА И КОСМОНАВТЫ

прана, космонавты

Прана и космонавты.
Западный мир уверен в том, что добился улучшения характеристик воздуха. Многие помещения были снабжены кондиционерами, которые якобы создают комфорт и улучшают гигиену. Однако пользователи выражают меньше восторга, чем изобретатели и продавцы. Люди, вынужденные находиться в помещениях с кондиционированным воздухом, с грустью вспоминают свои старые кабинеты: "Хоть иногда можно было открыть окна и подышать свежим воздухом".
С аналогичной проблемой сталкиваются и космонавты. Многие из них, находясь на орбите в условиях искусственного климата, начинают жаловаться на ухудшение состояния здоровья, понижение рефлекторной деятельности и усталость. | Такие физиологические изменения были замечены в каждом j космическом полете русских и американцев. Глен, Карпен-тер и Титов чувствовали усталость и даже головокружение.
Эти волнующие явления были исследованы и обсуждены на симпозиуме 21 сентября 1962 года.
Однако, спустя некоторое время в газетах появилось следующее сообщение: "Удивительно, но два русских пилота - Николаев и Попович- ни разу не жаловались на состояние здоровья во время полетов, которые длились 96 и 72 часа соответственно. Бесспорно, оба пилота были необыкновенно стойкими. Но объяснить это явление хорошей тренировкой было бы большой ошибкой. Возможно, что их удивительная жизнеспособность была результатом употребления специальных медикаментов. И наиболее вероятным кажется то, что
русские давно использовали в своих полетах устройство, названное американцами "антиусталость".
Проблемой создания устройства "антиусталость" занял- Андре Лангевин, инженер Научного института в Париже, который поставил под сомнение полноценность кондиционирования воздуха. "Системы искусственного климата, установленные на космических кораблях и предназначенные для поддержания определенной температуры, обеспечения нормальной влажности воздуха (40 - 70%) и очищения его от пыли, являются некомплектным оборудованием", -таков был его вывод. Лангевин предложил дополнить их искусственным ионизатором.
То, на что потребовались годы научных исследований, мог сразу обнаружить йогин! Он моментально бы указал на суть проблемы: "Организму не хватает праны. Он работает, используя свои резервы, которые заканчиваются через определенный срок. Это приводит к снижению активности и к усталости". Конечно, ионизация - это не прана, а только одно из ее некоторых, но весьма важных проявлений.
В этой истории есть еще один существенныймомент, который журналисты и ученые оставили без внимания. Дело в том, что русским космонавтам помогала не только ионизация воздуха. С моей точки зрения, основная заслуга их потрясающей выносливости состоит в применении йогических техник сознательного аккумулирования и управления праной. Эти техники являются неотъемлемой частью их подготовки с тех тор, когда известный индийский гуру Дхирендра Брахмачари впервые прилетел в СССР и провел серию практических семинаров по Пранаяме в центре подготовки космонавтов.

Предыдущая:
Прана в организме
Следующая:
Органы поглощения праны

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

прана, космонавты

§§ ПРАНА И КОСМОНАВТЫ

Скачать: прана, космонавты.doc || Скачать: прана, космонавты.mp3

Страница сгенерирована за 0.000560 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека