ЧАКРА МУЛАДХАРА

чакра, муладхара

Чакра Муладхара.

Контролируя поступающий ток и переключатели на инструментальной панели компьютера, я управляю всей циркуляцией и утилизацией электрической энергии внутри аппарата и регулирую его работу. Точно так же, контролируя ограниченное число ключевых чакр, мы контролируем совокупность плотных и пранических тел.
Некоторые чакры связаны с "видовым" полюсом в тазовой области, другие - с ".индивидуальным" полюсом в головном мозге. Оба этих полюса соединены главными проводниками праны - тремя нади: Пингалой, Идой и Су-шумной. Другие чакры расположены по их ходу, причем каждая из чакр управляет определенной частью общего пранического контура.
Чакра, которую мы будем изучать первой, более тесно связана с видовым полюсом, или корнем, -это чакра Муладхара (мула = корень; адхара = поддержка). Поэтому она поддерживает "корень" человека во всей его целостности, а не только в качестве плотного тела. Это особо привилегированный энергетический центр, поскольку он расположен в месте зарождения трех главных нади. Это место кундалини, скрытой энергии вида в каждом живом существе. Вместе с тем, это один из главных органов Анапы.
Мы уже видели, что баланс между Прана-Вайю и Апана-Вайю существенно влияет на достижение пранического равновесия тела, духовного и физического. Эффективнее всего можно управлять Апана-вайю в Муладхаре, то есть в анусе. Поэтому Муладхара представляет собой стратегический перекресток в пранической структуре и в системе чакр.
Разве не удивительно, что кундалини предпочла обосноваться в наименее благородной части тела? Ответ на этот вопрос неразрывно связан с другим, который часто обсуждается в работах по пранаяме: где расположены чакры -
внутри позвоночника или снаружи?
В действительности кундачини находится не в анусе, а в нервных центрах, которые управляют прямой кишкой, анусом, мочевым пузырем и половыми органами. Вспомните тазовую парасимпатическую систему, о которой мы говорили при изучении Ашвини-Мудры. Непосредственно отдавать приказы тазовой парасимпатической системе невозможно, но воля может воздействовать на ее окончание, - анальный сфинктер, а оттуда на сам нервный центр (тазовое сплетение) и на нервные центры крестцового костного мозга. Центр полового рефлекса находится в спинном мозге, в области крестца. Воздействуя на этот крайний полюс, то есть на анус и промежность, йог непосредственно воздействует на нервный контрольный центр, крестцовое сплетение, - истинный центр обитания кундалини, или, вернее, контактную точку между кундалини (духовной и космической энергией вида) и нервными центрами индивида в крестце.
Неофит или непосвященный человек не способен ощущать крестцовое сплетение. Благодаря упражнениям, которые активизируют эту чакру через самые дальние точки и при помощи специальных техник Крийя-Иоги, йог способен пробудить эту чакру; ему удается осознать и ощутить сам центр (нервное сплетение). Ощущение этого центра сопровождается появлением нереальных цветовых образов, ибо они исходят не от внешних свет.овых источников возбуждения. Йог может различать даже отдельные колебания. Вот почему йоги описывают цвета этой чакры и преобразуют колебания в звуки. Зрительные образы кажутся неустойчивыми, они все время вращаются и кружатся. Отсюда и употребление термина ".чакра", который означает "колесо" или "вихрь".
Иногда символом чакр служит лотос, потому что эти нереальные разноцветные блики похожи на цветок. По ' мнению йогов, особенно тантрических йогов, человек (микрокосм) отражает макрокосм (вселенную). Индивидуальная энергия - это микрокосмическое проявление макрокос-мической энергии, которая символически представлена в виде ;
богини. Каждая чакра - это центр особой формы энергии, как психической (в аспекте Маномаия-кошк), так и стимулирующей {Пранамайя-коша). Адепты йоги символизируют и персонифицируют эту энергию в виде богини. Поэтому существуют разные картины, изображающие чакры, но нет нужды говорить, что они исключительно субъективны и несут отпечаток религиозного и философского мировоззрения тех, кто их "ощущает". Было бы ошибкой воспринимать эти описания буквально и переносить их в западный мир в первозданном индийском виде, как это сделал Артур Авалон.
В нашем исследовании чакр мы будем говорить об анатомической связи, психическом двойнике, а в случае Муладхары и о космическом двойнике.
В основании крестца, помимо упомянутого выше крестцового сплетения, на пересечении с копчиком находится важный нервный центр. Там переплетается множество нервных окончаний, двигательных и рецепторных. Практикуя соответствующие упражнения, задействующие нервные окончания (двигательные и рецепторные) анального сфинктера, ученик обязательно достигает истинного центра управления. Сокращение анального сфинктера и промежности одинаково воздействует на половые органы мужчин и женщин и, следовательно, на центры, которые управляют рефлекторной половой деятельностью в спинном мозге. Вот почему на изображениях корневой чакры мы обнаруживаем лингам (мужской половой орган), символизирующий мужской созидательный аспект космоса, который представлен Шивой, хотя Шива здесь символизирует космическую силу, а вовсе не бога в западном понимании.
Лингам вписан в перевернутый вниз треугольник. Треугольник олицетворяет пони - женский половой орган, -а через него универсальный космический женский аспект. Он также представляет природу, созидательную такти.
Женский и мужской космические аспекты встречаются в корневой чакре. В Индии каждый знает, что перевернутый треугольник символизирует йони. Когда Индия пришла к определенного рода воздержанию (не путать с безбрачием, ибо это две совершенно разные вещи), некоторые мастера немного слукавили. Вместо традиционного изображения Муладхары в виде перевернутого треугольника с лингамом и змеей, они предпочли "забыть" о лингаме и повернуть треугольник вершиной вверх! Одним из этих мастеров был Свами Шивананда, и насколько мне известно, он был первым, кто осмелился посягнуть на традиционный символ. Позднее, другие (в основном, западные) мастера позаимствовали этот измененный и исправленный рисунок. Но для такой ревизии у Свами Шивананды были веские основания: как главный монах ашрама, где воздержание было принудительным, он, возможно, испытывал отвращение к традиционному изображению.
В Индии, особенно среди дравидов (единственной группы с истинно индийскими корнями), культ Шакти привел . к зарождению тантризма. Он включает определенные сексуальные практики и ритуалы'и порой ведет к сексуальным излишествам, а это вызывает недовольство и подрывает доверие к тантризму. Недоверие оправдано лишь в отношении излишеств, но во всех остальных отношениях оно ошибочно. По мнению Арно Дежардэ, в эпоху Кали-Юги тантризм предлагает самый естественный способ возвращения к космическому источнику нашего существа. Но чтобы работать с Муладхарой. вовсе не обязательно заниматься тангризмом.
Некоторые мастера (только современные и обычно монахи) предостерегают учеников от использования этой чакры. При всем уважении к ним, мне кажется, они заблуждаются. Если активизируется лишь один "индивидуальный" полюс, возникает дисбаланс и человек отрывается от своего источника, от корней, которые глубоко уходят в фонд всего вида и его творческий эволюционный динамизм. Ибо кун-датни также представляет эволюционную силу, которая направляет изменения у всех видов. В кундалини скрыт весь нынешний и будущий потенциал эволюции человечества.
В равной мере было бы неправильно активизировать только одну корневую чакру. Электрический ток возникает из-за разности потенциалов между двумя полюсами. То же самое справедливо и для людей.

Выводы

Чакра Муладхара, корневая чакра - это контактная точ ка видового полюса у людей, отправной центр трех главных нади (Иды, Пингалы и Сушумны), а также один из главных органов, активных в Апана-Вайю, выделительной деятельности тела, которая должна быть уравновешена Праца-Вайю, поступлением всех форм праны в человека. Практические техники активизации этой чакры - Ашвини-Мудра и Мула-Бандха, а также крийи.

Предыдущая:
Чакры
Следующая:
Чакра Сахасрара

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

чакра, муладхара

§§ ЧАКРА МУЛАДХАРА

Скачать: чакра, муладхара.doc || Скачать: чакра, муладхара.mp3

Страница сгенерирована за 0.001232 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека