ЧАКРА САХАСРАРА

чакра, сахасрара

Чакра Сахасрара.

Теперь после чакры Муладхары исследуем ее полярность, - Сахасрару, чакру индивидуального полюса, расположенную в головном мозге. Если из описаний древних трактатов и наших анатомических познаний с некоторой степенью точности все-таки можно локализовать корневую чакру и несколько других чакр, то с чакрой Сахасрарой дело обстоит иначе; мы лишь знаем, что она расположена в области головного мозга.
Однако ее без особого труда можно ощущать как контактную точку динамического обмена между Маномаия-кошей и командным центром индивидуального полюса. Это гораздо важнее, чем из любопытства выискивать ее анатомическое положение.
Взаимодействие между корневой чакрой и чакрой Сахасрарой осуществляется через Иду, Пингалу и Сушумну. Другие чакры расположены вдоль этой оси, как города вдоль автострады. Вдоль этой оси происходят непрерывные изменения пранической энергии. Управляя этими двумя полярными чакрами, йог не только в совершенстве начинает контролировать и активизировать деятельность всех остальных чакр, но и способен непосредственно управлять всем организмом.

Как научиться ощущать Сахасрара-чакру:

Есть специальная техника, предназначенная для того, чтобы вы научились ощущать Caxacpapa чакру. Сидя в асане для пранаямы с прямым позвоночником, начните спокойно дышать. Когда ваше дыхание станет спокойным и раз-меренным,чиадравьте внутренний взгляд в глубину черепа.
Сконцентрируйте внимание на точке внутри головы, в центре воображаемой линии между висками. При небольшой практике, вооружившись терпением и сфокусировав все внимание на этой области, вы почувствуете там пульсации. При продолжительной практике вы начнете ощущать тонкие звуки и свечения, но это вовсе не обязательно (да и не столь уж важно) - просто есть такая вероятность.
Если вы не почувствуете пульсаций в голове, выполняйте практику следующим образом: сначала прижмите кончики пальцев к вискам, чтобы почувствовать артерии. Сконцентрируйтесь на этих точках и постарайтесь ощутить пульсацию в каждой из них как можно отчетливее. Затем уберите пальцы с висков и попытайтесь ощутить пульсацию крови в артериях на висках бесконтактно. Это не сложно. Когда вам это удастся и вы сможете легко концентрироваться на этих точках, представляйте, что пульсации с каждого виска постепенно распространяются по всей вашей голове, пока две волны не встретятся в центре между висками. Иногда пульсации ощущаются и в верхней части черепа, что тоже вполне нормально.
Чакра Сахасрара занимает весь головной мозг; но чакра - это не мозг, ибо мозг выступает не более чем инструментом чакры, ее физическим двойником. Из-за того, что свечения чакры легко различимы, ее представляют в виде светящегося лотоса с бесчисленным количеством лепестков. "Тысячу" лепестков, о которых упоминается в текстах, не следует .воспринимать буквально; речь идет о "множестве" или "бесчисленном количестве" лепестков, так что о математической точности говорить не приходится.

Сушумна

Это главный пранический канал (нади), на описание которого ушли тонны чернил. Хотя последователи тантры считают, что он начинается в сердце, в йогических текстах почти единогласно отмечается, что он зарождается в Мулад-харе, из которой Сушумна "идет на запад". На языке посвященных под "западом" понимается задняя часть тела;
это объясняется тем, что йоги всегда выполняют практики лицом к востоку; таким образом, если сторона тела, освещенная лучами восходящего солнца, считается "восточной", то спина становится "западом", а пашчима (запад) в Пашчимот-танааане подразумевает растягивание "западной" стороны, когда мы выпрямляем спину.
Но вернемся к Сушумне. Покинув Муладхару, Сушумна отходит назад, то есть идет к крестцу, а затем следует вверх вдоль позвоночника. На выходе из позвоночника - в черепе - Сушумна разделяется на два рукава, один из которых поднимается к темени головы (Брахмарандра), где волосы формируют макушку, а второй вливается в чакру Аджию (между глазами). В какой-то мере, но не полностью, из-за позвоночного расположения Сушумну можно отождествить со спинным мозгом. Сушумна- это поток нервной энергии, который движется от ануса к крестцу, затем идет по спинному мозгу и уходит к высшим центрам головного мозга.
Определение точного маршрута Сушумны или конкретного расположения чакр не имеет особого практического приложения. В трактатах также упоминается, что на своем пути Сушумна "пересекает" разные чакры, а это значит, что последние расположены в позвоночнике, хотя в других описаниях сказано, что они находятся вне позвоночника.
Вполне возможно, что нервный центр в позвоночнике активизируется более интенсивно под воздействием определенной чакры (расположенной на границе между анатомическим и психическим телом). Однако если мы концентрируемся на деятельности конкретного органа или области за пределами позвоночника, скажем, на сердцебиении, то его отголоски слышны вдоль Сушумны. Иными словами, методы активизации чакр, основанные на "внешней" концепции Сушумны, прекрасно работают и вовсе не аннулируют гипотезу, согласно которой чакры находятся внутри Сушумны.
Сушумна играет значительную роль в практике йоги. У обычного человека праническиетоки преимущественно текуч по Иде и Пингале, а йог стремится объединить Прану и Апан; и заставить их двигаться по Сушумне. Очень важно ощуща-п позвоночник, и важную роль при этом играет практика аса" с концентрацией на растягивании позвоночника во врем" динамических фаз. Здесь снова подчеркивается роль асанка подготовки к пранаяме.
Чтобы направить энергию вдоль позвоночника, необходимо мысленно представить ее поток. Йоги представляют Сушумну в виде полой трубки внутри позвоночника.
Услышав слово "представляют", непосвященный может решить, что речь идет исключительно о самовнушении. В действительности, если я представляю, что посылаю прану к рукам, это означает, что на самом деле я направляю к ним кровь и они разогреваются. Мысленный образ предшествует физиологической функции и подкрепляет ее. Значение, которое придается Сушумне, определяется тем фактом, что в отличие от Иды и Пингалы она "пересекает" чакры. У обычного человека, не практикующего йогические техники, чакры между собой не связаны, они работают автоматически и бессознательно, и хотя порой они взаимодействуют друг с другом, человек об этом не знает, поэтому не может сознательно ими управлять, как не может сознательно управлять, к примеру, кишечником. Направляя Апану и Прану в Сушумну, йог обретает сознательный контроль над праной и чакрами; попутно он пробуждает некоторые тонкие психические силы. Так достигается цель выполнения этих практик-активизация ментальных и духовных энергий.
У Сушумны есть еще одна жизненно важная функция. Когда йог активизирует Сушумну, она синтезирует деятельность Иды и Пиш-алы, устанавливая связь между центрами видового и индивидуального полюсов. Это способствует очищению канала и позволяет объединить все главные чакры,
причем на всех уровнях.
Когда пробуждается купдалинч она тоже движется вдоль Сушумны. Это исключительно редкое событие. Поэтому раскрытие Сушумны, раскрытие, которое выполняется сознательно, терпеливо и упорно, гарантирует полную безопасность. На это уходят годы упорных занятий; поэтому давайте не строить особых иллюзий.

Предыдущая:
Чакра Муладхара
Следующая:
Промежуточные чакры

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

чакра, сахасрара

§§ ЧАКРА САХАСРАРА

Скачать: чакра, сахасрара.doc || Скачать: чакра, сахасрара.mp3

Страница сгенерирована за 0.001451 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека