ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЧАКРЫ

промежуточные, чакры

Промежуточные чакры.

Все попытки отождествить чакры с органическими структурами, какими бы привлекательными они ни были, не выдерживают никакой критики и, что еще важнее, идут вразрез с экспериментами йогов и классическими текстами по йоге. Отождествление чакр со сплетениями кажется более правдоподобным и вроде бы больше соответствует теории йоги, однако и здесь огромные расхождения делают эту гипотезу несостоятельной. Все такие попытки идентификации строятся на предположении, что чакры-это органы, хотя в действительности это энергетические центры (не только физической, но и психической энерги).
Чакры в равной мере принадлежат Маномаия-когие - или одномерной психической структуре, - и Пранамайя-коше, праническому телу. Их активизация происходит главным образом психологически, - в уме, что объясняет важную роль, которая придается ментальной деятельности как форме проявления сознания. Поэтому мы учитываем в концепции чакр:
1) центр чакры в ментальной стратификации (Маномаш-кота},
2) контактную точку чакры с Пранамайя-кошей',
3) маршрут ее пранического потока в нади, особенно в Иде и Пингале, а затем в менее значительных нади, который заканчиваются в
4) резонансном органе или органах (у одной чакры может быть несколько резонансных органов).
Итак, у чакры Муладхары конечная резонансная точка находится в анусе; ее пранический поток направлен к крестцу. Отсюда он поднимается вверх к головному мозгу и центру управления, расположенному в мозге. При выполнении Мула-Бандхи йог действует сознательно: сокращение происходит осмысленно (поэтому процесс одновременно происходит в головном мозге и сознании). Одно лишь размышление о Муладхаре мгновенно создает энергетический контур между активизируемой крайней точкой (анусом) и церебральными центрами управления. С практической точки зрения, точный маршрут не играет особой роли. Когда мы набираем телефонный номер и на том конце провода снимают трубку, главную роль играет связь. Кроме телефонной компании никого не волнует, где именно проведен кабель, где находится источник питания и т. д. Точно так же при активизации чакр главная роль принадлежит конечному полюсу и его "двойнику" в сознании, а контакт устанавливается автоматически, как только мы концентрируемся и направляем на это силу воли.
После изучения двух полярных чакр {Муладхары и Сахасрары) и краткого изложения важной роли Сушумны -великой оси жизни, соединяющей два этих полюса, - можно переходить к изучению остальных главных чакр. Сколько их? В большинстве книг по йоге указываются только шесть.
Принесем заслуженную благодарность сэру Джону Вудроффу (Артуру Авалону) и его монументальному произведению "Змеиная сила", в котором описываются шесть чакр (все авторы позаимствовали у него эту классификацию). Но на самом деле существуют сотни, если не тысячи чакр, поэтому вопрос о том, какие из них самые важные, становится вопросом персональной оценки.
Безусловно, шесть чакр, описанных Артуром Авалоном, - это самые главные чакры, но к ним рекомендуется добавить еще две. Сведения о них редко встречаются в литера-туре, но эти чакры важны с практической точки зрения: они используются в специальных крийях, которые разработаны для активизации чакр. К авалоновским шести чакрам мы добавим чакру Сурыо (солнечную) и чакру Чандру (лунную).

Предыдущая:
Чакра Сахасрара
Следующая:
Чакра Свадхиштхана

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

промежуточные, чакры

§§ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЧАКРЫ

Скачать: промежуточные, чакры.doc || Скачать: промежуточные, чакры.mp3

Страница сгенерирована за 0.000780 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека