ПРОБУЖДЕНИЕ ЧАКР

пробуждение, чакр

Пробуждение чакр.

В нашем описании чакр мы ограничились основными положениями, которые к этому моменту должны быть хорошо поняты. Мы не теряли времени на описание лишних подробностей: о количестве лепестков и их цвете, "божествах" чакр и пр., поскольку это обстоятельно описали Авалон и многие другие авторы. Мы не выходили за рамки практических замечаний, которые необходимы для применения техник пробуждения, или сознательной активизации, чакр.

Предварительные замечания

Чтобы избежать неприятностей, которые можно сравнить с праническими короткими замыканиями, прежде чем приступать к активизации чакр, каждый ученик сначала должен практиковать асаны, за которыми следует соответствующая пранаяма. Благодаря этим асанам плотное тело становится проницаемым для праны. Пранаяма поддерживает необходимый уровень энергии и завершает действие асан. Тогда упражнения по пробуждению чакр могут выполняться без опаски.

Из чего состоит эта практика?

Ученик должен сесть в позу Лотоса или в позу Сид-дхасаны, положив тыльную сторону ладоней на колени и сложив пальцы в Джняна-Мудру; постепенно он переносит энергию видового полюса обратно к индивидуальному полюсу, попутно пересекая все энергетические центры. В описанных ниже техниках концентрация происходит не на соответствующем Сушумне центре, а на резонансных органах каждой из этих чакр. Резонансные органы чакр ощущать несоизмеримо легче, чем центры в позвоночнике или в Маиолюия-коше. Основная пранаяма для активизации чакр в данном упражнении долгое время была "тайной за семью
печатями". Это "квадрат пранаямы", преимущество которого состоит в том. что он не позволяет ученику "передозировать" время задержки дыхания и устанавливает абсолютное равновесие между Припои и Апанои, столь необходимое при
выполнении этих упражнений.
Следовательно, к практике активизации чакр можно Приступать только, полностью овладев техникой "квадрата-пранаямы" (см. гл. 21). Во время выполнения упражнения постоянно повторяйте "ОМ" в ритме ударов сердца. В ходе всей практики "ОМ" работает, как метроном.

Пробуждение Муладхара-чакры

Ученик выполняет Мула-Бандху и начинает ощущать энергию Апаны\ то есть он фокусируется на выделительной функции организма в Муладхаре. Продолжая концентрироваться на Муладхаре и на Мула-Бандхе, он также активизирует динамику вида, которая выражается в форме сексуальности. Он способен пробудить эту силу, которая на протяжении миллионов лет сводила воедино бесчисленные пары, которые непрерывно несли и передавали жизнь. Очень важно, чтобы эта энергия воспринималась как безличная, за пределами индивидуальной энергии. Конечно, для каждого человека важно, что его отец встретил именно его мать. Но с точки зрения вида этот факт незначителен. Благодаря половому влечению деятельность вида продолжается и обеспечивает продолжение рода.
При выполнении Мула-Бандхи не забывайте сокращать оба сфинктера, внутренний и наружный. Во время всего упражнения взгляд должен быть обращен в сторону чакры Аджни, а дыхание должно быть ритмичным. В "квадрате пранаямы" концентрация должна длиться не менее одной минуты. Один лишь факт, что мы думаем о чакре Муладхаре, всегда устанавливает прямую связь между центрами сознания чакры Сахасрары, головным мозгом и корневой чакрой.
Мула-Бандха и Ашвини-Мудра укрепляют эту связь и усиливают поток. Упражнения Крийя-Йоги достигают этой цели с высокой интенсивностью. Но благодаря йогическим техникам в организме ученика происходит особенный процесс. Апана-ваию - это форма праны, которая проявляется в человеческом теле как выделительная энергия. Апана обычно направлена наружу, чтобы вывести загрязнения из тела, и почти всегда в нижнюю часть тела: это мочеиспускание, дефекация, семяизвержение, менструация и роды.
Исключением служат лишь потоотделение и выдох. Вдох выполняется за счет Прана-Вайю; выдох зависит от Апана-Вайю. Задерживая дыхание, вы одновременно контролируете Прана-Вайю и Апана-Вайю, но только при условии, что одновременно практикуете Мула-Бандху.
После выполнения этой пранаямы в течение некоторого времени (задержка дыхания в сочетании с Джаландхарой и Мула-Бандхой), в чакре Муладхаре стимулируется Апана-Вайю. Там она генерирует мощный пранический поток, который порой проявляется в виде четко различимой вибрации во время достаточно продолжительных задержек дыхания. Энергетический поток, который там генерируется, автоматически поднимается по Сушумне в направлении чакры Сахасрары, встречая на пути различные промежуточные чакры.
Этот процесс должен сознательно направляться йогом, а выполнение соответствующих упражнений должно помочь осуществить и ускорить этот подъем. Такой подъем праны называется прануттаной. В традиционных трактатах возникающие при подъеме праны ощущения описываются как покалывание или горячая волна, распространяющаяся по позвоночнику. Это самое простое ощущение начальной ступени пробуждения чакр, свидетельствующее о формировании центров сознания вдоль всего позвоночника и частично сопровождаемое восприятием света на определенных уровнях.
Далее щмпупитпш выполняется с ментальной концентрацией на последующих чакрах, как .описано в подробном "лане на странице 240.
Итак, активизация происходит в восходящем направлении, от видового полюса в крестце к индивидуальному полюсу в головном мозге.
Концентрация на этих двух основных чакрах не должна пугать тех, кто принял обет безбрачия. Выполнение упражнения по возвращению в индивидуальный центр, в чакру Сахасрару, позволит им полнее и непринужденнее сублимировать энергию этих центров.

Свадхиштхана-чакра

Ни положение тела, ни дыхательный ритм не меняются:
ученик дышит по технике "квадрата пранаямы". Он прекращает выполнять Мула-Бандху и продолжает выполнять Ашвини-Мудру с сокращением промежности и основания пениса у мужчин или клитора у женщин. Перед тем, как переходить к следующей чакре, сознательно выполняйте эти движения около одной минуты, этого вполне достаточно.

Набхи- или Манипура-чакра

Расслабьте анальный сфинктер. Во время всего этого периода концентрируйтесь на пупке и чувствуйте пульсации крови (в брюшной аорте), сокращая стенку живота ближе к концу фазы задержки дыхания. Постарайтесь мысленно проникнуть в эту часть живота около пупка и ощутить энергию усвоения, которая превращает пищу в материю тела.

Предыдущая:
Чакра Аджня
Следующая:
Сурья-чакра и Чандра-чакра

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

пробуждение, чакр

§§ ПРОБУЖДЕНИЕ ЧАКР

Скачать: пробуждение, чакр.doc || Скачать: пробуждение, чакр.mp3

Страница сгенерирована за 0.001787 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека