ПРАНОЙ УПРАВЛЯЕТ РАССУДОК

праной, управляет, рассудок

Праной управляет рассудок.

Один из важнейших аргументов в пользу занятий йогой - это то, что праной (жизненной энергией) возможно управлять при помощи мысли. Другими словами, концентрация позволит нам поглощать большее количество праны. В этом случае Хатха-йога со своими мастерскими техниками владения телом объединяется с Раджа-йогой (ментальной йогой),
помогая рассудку регулировать процесс накопления и распределения энергии в человеческом теле.
Давайте твердо запомним следующее: процессы поглощения и накопления праны контролируются разумом и вся практика пранаямы подчинена ему.

7. Дыхание

Пословицы, поговорки и другие выражения, часто употребляемые в обиходной речи, имеют глубокий скрытый смысл. Так, выражение "выйти подышать" означает для нас погулять на свежем воздухе, хотя дыхание должно быть осознанным процессом, а не автоматической привычкой.
Из Homo sapiens мы превратились в Homo domesticus (человек домашний). Даже тогда, когда мы выходим на свежий воздух и делаем глубже вдох, мы всего лишь вдыхаем воздух, а не дышим. Какая же разница между этими двумя процессами?
Для ответа на этот вопрос совершим небольшой экскурс в животный мир. Все животные вдыхают воздух только через носовые полости. У некоторых они очень подвижны. Посмотрите на носорога или зайца, - они активно "хватают" воздух.
В диких племенах человек тоже буквально "хватает" и "нюхает" воздух.
Мускулы в ноздрях современного человека практически всегда неподвижны, в то время как у дикарей они активно работают, напрягаясь при каждом вдохе.
Проведите небольшой эксперимент: сделайте серию глубоких и энергичных вдохов, расслабив крылья носа. Вы сразу заметите, что крылья носа пришли в движение, - ноздри сужаются и расширяются. Надеюсь, теперь вам понятно, что дыханию необходимо помогать ноздрями и всеми мышцами носа. Несколько раз так вдохнув, вы увидите, что этот метод позволяет легче, больше и равномерней вдыхать воздух ( и к тому же-одинаковое количество через обе ноздри, что имеет огромное значение с точки зрения праны, - см. раздел "Ида и Питала"). Если мы дышим, расширяя ноздри, мы тем самым облегчаем проход воздуха через носовые полости к нервным окончаниям носа, которые служат для распознавания запахов. Хотя нервные окончания у человека изрядно атрофированы (в сравнении с животными), они все равно обладают удивительной чувствительностью. В предыдущей главе мыо&этом уже говорили на примере ароматерапии.
Наш нос - настоящая "праническая антенна". Носовые-полости представляют собой воронку, по которой воздух проходит внутрь, к нервным окончаниям. Именно в этом месте располагается основной улавливатель праны (согласно йоге). Дальше воздух поступает к бронхам, а затем, к легочным альвеолам. Дыхательные пути связаны е нервно" системой и являются органическим аппаратом.
Во врем" дыхательной гимнастики и упражнений прана-ямы проследите, чтобы крылья вашего носа активно работал". Пользуйтесь этим советом, выполняя любые упражнения-пранаямы. При поочередном дыхании не зажатая пальцем" ноздря должна двигаться. Таким образом, прана, находящаяся в воздухе, лучше концентрируется в организме.
Если природа наделила нас мышцами в носу, то мы должны ими пользоваться. Йога даст нам возможность восстановить эти мышцы и заставить их работать. Фраза "мой нос устал дышать" должна приобрести буквальный смысл.

Предыдущая:
Органы поглощения праны
Следующая:
Функции носа, как основного органа поглощения праны

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

праной, управляет, рассудок

§§ ПРАНОЙ УПРАВЛЯЕТ РАССУДОК

Скачать: праной, управляет, рассудок.doc || Скачать: праной, управляет, рассудок.mp3

Страница сгенерирована за 0.001719 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека