ФУНКЦИИ НОСА, КАК ОСНОВНОГО ОРГАНА ПОГЛОЩЕНИЯ ПРАНЫ

функции, носа, основного, органа, поглощения, праны

Функции носа, как основного органа поглощения праны. Сейчас следует рассмотреть этот вопрос более детально, принимая во внимание обоняние. Оно имеет большое значение для человека, хотя по сравнению с животными и отошло на второй план.
Восприятие жизни у муравья и соответственно его психика складываются исключительно под влиянием органов обоняния. Запахи являются указателями на его пути, помогая распознавать следы. Так же, по запаху, он распознает друзей и свое "гнездо". Этот способ восприятия мира характерен и для многих млекопитающих, которые обладают поразительным чувством обоняния. Можно вспомнить хотя бы собаку-животное, которое всегда и все нюхает.
Острота восприятия запахов находится в прямой зависимости от площади поверхности чувствительной зоны. Слизистая оболочка носа у собаки в развернутом виде приблизительно равна половине поверхности кожного покрова. Аналогичная зона у человека имеет размер меньше почтовой марки. С развитием науки и техники мы все больше отдаем предпочтение слуху и зрению; при этом обоняние отходит на второй план.
Но, несмотря на это, обоняние все-таки оказывает свое влияние на наше поведение. Оно также имеет большое значение в занятиях пранаямой. Для того, чтобы правильно дышать при выполнении упражнений пранаямы, необходимо знать аэродинамические особенности носа. Вдыхаемый воздух, проходя через ноздри, направляется вверх и делится на три потока. Полость носа занимает среднее положение между ротовой полостью и полостью черепа. Она покрыта слизистой оболочкой, которая обильно снабжена густо разветвленной сетью артерий и нервных окончаний. При нормальном дыхании только небольшая часть воздуха проходит через рецепторы обоняния, которые передают сигналы в мозг. Но человек может сознательно управлять потоком воздуха, направляя его в эту область. Это увеличит концентрацию праны в организме и эффективность упражнений пранаямы.
Мы уже знакомы с одним упражнением. Человек может замедлить поток воздуха и направить его в чувствительную зону, представив себе, что вдыхает аромат розы.

Но есть и другой способ сделать вдох более эффективным, увеличив тем самым количество поглощаемой праны.
Присмотритесь, как собака нюхает воздух. Она "втягивает" его, делая короткие последовательные вдохи, и направляет в зону, где расположены нервные клетки (они напоминают маленькие антенны).
Упражнения пранаямы, которые называются Капалаб-хати и Бхастрика, оказывают похожее действие. Быстрые и частые вдохи раздражают нервные окончания и способствуют поглощению праны. При этом необходимо задерживать воздух в глотке и управлять его дальнейшим продвижением (этот процесс сопровождается характерным звуком).
Обоняние открывает путь к глубинам нашей психики. Известно, что, используя определенные запахи, можно влиять на настроение человека. На протяжении многих веков женщины пользуются духами, чтобы привлекать мужчин. В Индии во всех храмах зажигают сандаловые палочки, которые способствуют медитации и пранаяме. Лучший способ стимулировать Иду и Пингалу - это вдыхать сандаловый аромат или запах розы или ландыша. Достаточно сконцентрироваться на запахе - и тогда мозг непроизвольно будет контролировать дыхание, а разум "отключится". Мы советуем заниматься пранаямой с закрытыми глазами и при абсолютной тишине.
Вдохнув аромат, мы можем направить его в верхнюю часть носовой полости, - к нервным рецепторам, или в нижнюю. Запах будет соответственно усиливаться или ослабевать. Другой фактор-концентрация мысли. Сосредоточив внимание на обонянии, мы можем улавливать самые тонкие запахи.
Эти упражнения можно практиковать как упражнения для расслабления. Концентрироваться на правой ноздре, когда расслаблена левая сторона, и наоборот.

Предыдущая:
Праной управляет рассудок
Следующая:
Длина дыхания в пранаяме

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

функции, носа, основного, органа, поглощения, праны

§§ ФУНКЦИИ НОСА, КАК ОСНОВНОГО ОРГАНА ПОГЛОЩЕНИЯ ПРАНЫ

Скачать: функции, носа, основного, органа, поглощения, праны.doc || Скачать: функции, носа, основного, органа, поглощения, праны.mp3

Страница сгенерирована за 0.001223 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека