ДЫХАНИЕ В ВИДЕ ТРЕНИРОВКИ - ТА НЕПРЕРЫВНАЯ НИТЬ, НА КОТОРУЮ НАНИЗЫВАЮТСЯ ЖЕМЧУЖИНЫ АСАН

дыхание, виде, тренировки, непрерывная, нить, которую, нанизываются, жемчужины, асан

Дыхание в виде тренировки - та непрерывная нить, на которую нанизываются жемчужины асан. Посредством дыхания осуществляется управление силовыми потоками, благодаря которым движется тело.

Комбинированный режим является основным практическим режимом. Он вводится в практику после того, как в результате тренировок в статическом и динамическом режимах освоены составляющие сет формы и техника их слитного выполнения в сете.

Подобно динамической практике, практика в комбинированном режиме подобна ожерелью, в котором плавно перетекающие одна в другую длительно фиксируемые ключевые формы нанизаны на непрерывную нить ровного медленного дыхания. Тренировка в комбинированном режиме есть не физкультурная, а чисто психоэнергетическая практика. Концентрация - объемная. Объект созерцания - функциональное взаимодействие индивидуальной энергетической структуры практикующего с пространством Мира. Длительные остановки движения в фазах фиксации асан, совмещающиеся с предельным растягиванием дыхания, позволяют в максимальной степени использовать эффект статической практики. Плавное энергетически полное и связное перетекание тела из формы в форму и "взрывное" динамичное выполнение отдельных связок позволяют увеличить скорость силовых потоков и обеспечить повышение плотности распределения энергии во всех объемах энергетической структуры, что свойственно динамической практике.

Тренировка в комбинированном режиме строится из длинных связок-каскадов асан и крий, последовательно углубляющих проработку какого-либо аспекта конфигурации энергетической структуры. Как правило, ключевой в каждой конкретной тренировке является одна самая длинная и психоэнергетически наполненная связка, остальные выполняют роль частичной компенсации и гармоничного "обрамления".

В отличие от статики и динамики, практика в комбинированном режиме не предусматривает полной взаимной компенсации всех техник, поскольку рассчитана в основном на достижение психоэнергетического "пост-эффекта", сохраняющегося в энергетической структуре на протяжении многих часов после окончания практики. Эффект тренировки учитывается в последующих тренировках таким образом, чтобы компенсация воздействия на энергетическую структуру имела место после того, как результат воздействия на сознание закрепится в форме качественных изменений сферы восприятия и самоосознания. Поэтому практика в комбинированном режиме является наиболее эффективной и за считанные тренировки позволяет достичь эффекта, на достижение которого в случае чисто статической или чисто динамической практики требуются годы.

В то же время, именно необходимость сверхвысокой точности и абсолютной корректности построения тренировочного процесса в целом делают комбинированную практику весьма опасной. Дело в том, что в случае комбинированной практики не работают никакие рекомендации, никакие схемы, никакие логические механизмы. Корректно отстроить практику в комбинированном режиме можно только на основании точного чувствования потоков Силы, фактического "видения" процессов, происходящих во время практики в "тонких" компонентах энергетической структуры и умения отслеживать взаимодействие энергетической структуры и сознания.

Практикуя асаны в любом из режимов, стараются строить общую тренировочную последовательность таким образом, чтобы к моменту завершения тренировки получить полную и гармоничную компенсацию всех "односторонних" воздействий на систему.

Например, асаны с прогибом назад обязательно компенсируются асанами с наклоном и складыванием вперед, повороты, скручивания и сгибания вправо - поворотами, скручиваниями и сгибаниями влево. Асаны, выполнение которых связано с предельным напряжением тех или иных групп скелетной мускулатуры, обязательно компенсируются асанами, до предела растягивающими и расслабляющими те же самые группы мышц.Всякий раз, когда возникает необходимость снять напряжение или "переварить" результат воздействия практики на состояние сознания, применяется расслабление. Продолжительность промежуточного расслабления в процессе практики обычно невелика. Оптимальное соотношение практики и расслабления в пределах одной тренировки - один к одному.

Выполняется расслабление в положении лежа на спине или на животе.

В практике истинного Мастера любая асана соединяет в себе все ступени технологического алгоритма от собственно асаны как формы до самадхи, а по генерируемому качеству состояния сознания полностью отвечает условиям ямы и ниямы. Любая Асана, когда бы, где бы и как бы Мастер ее ни практиковал, в его исполнении полноценно гармонична и завершена, и сама содержит в себе свою собственную компенсацию по всем направлениям во всех аспектах - независимо от того, выполняется она в последовательности других техник или совершенно отдельно сама по себе, симметрична она или асимметрична, проста или сложна, общеизвестна либо встречается в практике только данного конкретного Мастера. Совершенство практики Мастера - не в совершенстве выполнения им гимнастических форм, а в том могущественном потоке Силы, который он генерирует в пространстве вокруг себя. Присутствие этого потока всегда ощущается, если он есть, а магнетическое воздействие его на сознание человеческих существ, оказавшихся в сфере его влияния - очевидно. Это - тот самый поток Силы, который помогает людям захотеть стать свободнее, сильнее, совершеннее...

Предыдущая:
Существует множество школ хатха-йоги, принадлежащих к различным традициям
Следующая:
Индийское общество четко разделено на варны, или касты

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

дыхание, виде, тренировки, непрерывная, нить, которую, нанизываются, жемчужины, асан

§§ ДЫХАНИЕ В ВИДЕ ТРЕНИРОВКИ - ТА НЕПРЕРЫВНАЯ НИТЬ, НА КОТОРУЮ НАНИЗЫВАЮТСЯ ЖЕМЧУЖИНЫ АСАН

Скачать: дыхание, виде, тренировки, непрерывная, нить, которую, нанизываются, жемчужины, асан.doc || Скачать: дыхание, виде, тренировки, непрерывная, нить, которую, нанизываются, жемчужины, асан.mp3

Страница сгенерирована за 0.002225 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека