ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМАДХИ ЦЕЛЬЮ ЙОГИ

является, самадхи, целью, йоги

Является ли самадхи целью йоги.

Одной из самых больших нелепостей, которая омрачает умы практикующих, является представление о самадхи как конечной цели йоги. По-видимому, происхождение этого заблуждения связано с путаницей вокруг понятия «анга». Раз в йоге восемь ступеней, рассуждал некто (к сожалению, корни заблуждения глубоко скрыты, и понять, кто это был, уже не удается, хотя, вероятно, кто-то из индийских интерпретаторов), а самадхи упомянута 8-й, то самадхи – это последняя ступень йоги, а значит ее цель. Однако возникает вопрос – для чего-то же Патанджали назвал 3 главу «Вибхутипада» - «Глава о силах» и посвятил ее большую часть именно силам и сиддхам, достигаемым в результате самадхи. Получается, самадхи не цель, а инструмент йоги, направленный на достижение чего-то большего. В подтверждение приведем еще одну цитату из Шива самхиты:
3.67. Когда (!) Дживан-мукта достиг совершенного Самадхи и может вызывать его по желанию, тогда пусть йогин соединит Четана (сознание: от <Читта>) с воздухом (Праной) и вместе с силой Крийя-шакти (с пробудившейся Кундалини-Шакти) овладеет шестью чакрами и растворит их в силе, которая - Джнана-шакти, сила знания.

Выходя за пределы дискурса йоги Патанджали, можно заметить еще одну проблему. Определение самадхи в разных школах очень сильно отличается друг от друга. Некоторые школы интерпретируют самадхи как психологическое состояние (Гхеранда-самхита):

7.3. Отделить Ум (манас) от тела и соединить его с высшим Я (Параматман) – это Самадхи, освобождение сознания от всех состояний.

Другие - как философское (Шандилья упанишада):

73. Самадхи – это союз дживатмы (индивидуального "я") и Параматмана (всевышнего "Я") без тройственности [знающего, познаваемого и знания]. Самадхи имеет природу запредельного блаженства (парамананда) и чистого сознания (шуддха чайтанья).

Третьи – как физиологическое трансовое состояние.

Поэтому корректнее всего говорить не о самадхи, а об измененных состояниях сознаниях в йоге в более широком смысле слова. Однако это тема отдельного разговора.

Предыдущая:
Разные первоисточники по йоге называют разное количество «ступеней», их последовательность и даже разные практики на каждой из них
Следующая:
Психологические атаки в нашей жизни

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

является, самадхи, целью, йоги

§§ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМАДХИ ЦЕЛЬЮ ЙОГИ

Скачать: является, самадхи, целью, йоги.doc || Скачать: является, самадхи, целью, йоги.mp3

Страница сгенерирована за 0.001888 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека