В ОСНОВЕ АЛГОРИТМА ХАТХА-ЙОГИ ЛЕЖИТ СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ, ИМЕНУЕМЫХ АСАНАМИ

основе, алгоритма, хатха, йоги, лежит, система, физических, упражнений, состоящих, элементов, именуемых, асанами

В основе алгоритма хатха-йоги лежит система физических упражнений, состоящих из элементов, именуемых асанами. Слово "асана" переводится с санскрита как "поза, положение тела, форма". Каждая асана есть особое гимнастическое упражнение, которое при правильном выполнении оказывает гармоничное тренирующее воздействие на ткани опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Особенность асан, которая отличает их от других типов физических упражнений - в том, что их выполнение не только не приводит к расходу энергии, но и за счет включения в работу особых физиологических механизмов, заставляет тело накапливать ее в огромных количествах. Кроме того, за счет вполне определенного рисунка распределения растягивания, сжатия, сокращения и скручивания тканей, каждая асана оказывает свойственное только ей глубокое воздействие на распределение потенциалов и токов в периферической нервной системе и спинном мозге и прорабатывает компоненты эндокринной системы. А это, в свою очередь, кардинально влияет на процессы, протекающие в головном мозге.

Особая система растягивания сухожильно-мышечных жгутов, присущая практике асан, стимулирует рост нервных волокон и усложнение организационной структуры нервной системы. Соответственно, усложняется система иннервации тканей. Следствием является формирование более сложноорганизованных и изощренных связей периферии с центром. В результате появляется возможность реализовать в теле функции более высокого порядка. Необходимость управлять этими функциями приводит к совершенствованию работы головного мозга.

Многовековой опыт позволил практикам хатха-йоги настолько усовершенствовать систему асан, что она превратилась в уникальный арсенал средств для оптимизации функциональных состояний любых органов и систем посредством естественной оптимизации процессов управления их работой.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что физическое тело человеческого существа есть нечто большее, чем просто совокупность органических тканей, и что, помимо органического тела, человек обладает телом "энергетическим". Йоги знали об этом очень давно. Они рассматривали человеческое тело как некую энергетическую структуру, состоящую из органического тела и "собранных" на нем оболочек - "тонких" компонент "энергетического тела". Эти оболочки на санскрите называют "кошами". Слово "коша" переводится как "кокон". Йоги разработали целый класс техник, специально предназначенных для управления распределением энергии в нервной системе и в системе "кош". Техники этого типа основаны на управлении дыханием и называются "пранаямой" - "искусством управления Силой". Прана - сила, энергия, яма - контроль, управление. В йоговской тренировке выполнение гимнастических упражнений - асан - обязательно совмещается с практикой техник управления дыханием - дыхательных упражнений пранаямы.

За счет повышения концентрации энергии в органическом и энергетическом телах при корректной практике комбинации асана-пранаяма возникают новые внутренние доминанты концентрации восприятия. Внимание, в обычном состоянии обычного человека рассеянно направленное вовне, как бы переориентируется и "цепляется" за внутренние ощущения. Восприятие "втягивается" вовнутрь. Внимание направляется на состояние "пространства внутренних ощущений". При достаточно интенсивной практике достигается столь высокая степень "сворачивания восприятия вовнутрь", что внимание полностью отключается от внешних объектов. Такое состояние именуется пратьяхарой. Слово "пратьяхара" переводится с санскрита как "сворачивание", "стягивание", "сжатие".

Стягивание внимания внутрь приводит к предельной концентрации внимания на состоянии внутреннего "психоэнергетического пространства". Это именуется "сосредоточением" или "концентрацией внимания" - дхараной. Слово "дхарана" переводится с санскрита как "фиксация", "содержание".

Углубление устойчивой концентрации на внутреннем психоэнергетическом пространстве приводит к осознанию связей внутреннего и внешнего, ведь фактически, внутреннее есть лишь ограниченная обусловленностью восприятия область бесконечности. Сфера восприятия расширяется, охватывая бесконечность, внимание отслеживает взаимосвязи и соотношения между пространствами различных уровней организации. Это состояние именуют "созерцанием" - дхьяной. Слово "дхьяна" так и переводится с санскрита: "созерцание".

В результате созерцания приходит фактическое восприятие целостности и единства органического тела и системы "кош" как единой структуры, не разделенной на "внутреннее" и "внешнее", "грубое" и "тонкое", "ограниченное" и "бесконечное". Самоосознание человека становится самоосознанием единого и целостного бесконечного существа, не ограниченного пространственными рамками органического тела и временными рамками человеческой жизни. Это состояние называется "самадхи". Слово "самадхи" переводится с санскрита как "соединение".

Предыдущая:
Согласно определению йогой называется такое состояние сознания, в котором отсутствуют какие бы то ни было неконтролируемые флуктуации - неуправляемые мысли, эмоции, желания
Следующая:
В состоянии самадхи человек осознает устройство своей энергетической структуры и ее соотношение с энергетическими структурами других существ

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

основе, алгоритма, хатха, йоги, лежит, система, физических, упражнений, состоящих, элементов, именуемых, асанами

§§ В ОСНОВЕ АЛГОРИТМА ХАТХА-ЙОГИ ЛЕЖИТ СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ, ИМЕНУЕМЫХ АСАНАМИ

Скачать: основе, алгоритма, хатха, йоги, лежит, система, физических, упражнений, состоящих, элементов, именуемых, асанами.doc || Скачать: основе, алгоритма, хатха, йоги, лежит, система, физических, упражнений, состоящих, элементов, именуемых, асанами.mp3

Страница сгенерирована за 0.001605 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека