ПРОСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ ИЛИ ПРОСТАЯ КРИЙЯ - СОЕДИНЕНИЕ ОДНОЙ АСАНЫ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРЫХ ТЕЛО ПРИВОДИТСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЭТОЙ АСАНЕ ПОЛОЖЕНИЕ, А ЗАТЕМ ИЗ НЕГО ВЫВОДИТСЯ

простое, упражнение, простая, крийя, соединение, одной, асаны, промежуточных, движений, посредством, которых, тело, приводится, соответствующее, этой, асане, положение, затем, него, выводится

Простое упражнение или простая крийя - соединение одной асаны и промежуточных движений, посредством которых тело приводится в соответствующее этой асане положение, а затем из него выводится.

Составное упражнение или составная крийя - короткий комплекс, составленный несколькими энергетически и логически взаимосвязанными простыми крийями, то есть комбинациями "родственных" асан и соединяющих их переходных движений.

Каждой асане соответствует несколько простых крий. Каждая составная крийя имеет как минимум несколько вариантов, то есть может существовать несколько различных составных крий, построенных на основе одних и тех же простых крий. Общее количество возможных разнообразных крий значительно больше, чем общее количество возможных единичных асан.

Два различных варианта крийи, по-разному составленной из одних и тех же асан, оказывают различное воздействие на энергетическую структуру и сознание практикующего. Поэтому в практике стараются использовать как можно больше разнообразных вариантов крий, по мере повышения уровня тренированности усложняя и развивая их структуру.

Словом в том языке, с помощью которого хатха-йогин общается с Бесконечностью в самом себе, является так называемая виньяса или связка. Слово "виньяса" переводится с санскрита как "порядок следования".

Виньяса - комплекс, составленный несколькими энергетически и логически гармонично взаимосвязанными крийями. Из одних и тех же крий может быть составлено как минимум несколько различных вариантов виньясы. Общее количество возможных виньяс значительно больше, чем общее количество возможных крий и общее количество асан. Две виньясы, по-разному составленные из одних и тех же крий, обладают различным воздействием на энергетическую структуру.

И, точно так же, как в случае с асанами и крийями, степень полноты тренирующего, развивающего и совершенствующего воздействия практики на энергетическую структуру зависит от количества, разнообразия и уровня сложности применяемых виньяс.

Витара - энергетически и логически целостный относительно короткий комплекс, составленный несколькими виньясами. С санскрита слово "витара" переводится как "стремящийся вперед". В "тренировочном языке" хатха-йоги витара выполняет роль предложения. Широко распространено английское название витары - "сет" - набор, комплект.

Обычно сет строят таким образом, чтобы он сам по себе представлял полноценную завершенную тренировочную программу. Выполнение большинства сетов занимает от десяти минут до одного часа. Поэтому сетовый тренинг - весьма удобный вид практики для тех, кто из-за высокой плотности рабочего графика не располагает большими промежутками свободного времени, которые могли бы быть выделены для тренировки.

В подавляющем большинстве случаев сет начинается с расслабления и мягкой дыхательной практики, и заканчивается расслаблением и практикой созерцания. Поэтому асаны, в которых начинают и заканчивают практику сета, это, как правило, - либо позы, специально предназначенные для расслабления, либо позы, специально предназначенные для дыхания и созерцания.

Точно так же, как в случае с асанами, крийями и виньясами, нет двух различных витар, которые оказывали бы идентичное воздействие на энергетическую структуру. Даже если витары составлены из одних и тех же виньяс, и отличаются только по структуре. Поэтому в практике обычно стараются использовать как можно большее количество сетов, отличающихся друг от друга по составу и структуре. Для развития практики пользуются последовательным структурным и техническим усложнением.

В различных комбинациях с другими элементами одна и та же асана может выполняться многократно в течение одних и тех же суток. Одну и ту же крийю и, тем более, один и тот же сет повторять в течение одних и тех же суток нежелательно, чтобы повторно не накладывать на энергетическую структуру уже сформированный рисунок конфигурации.

Как показывает опыт, углубление тренировочной проработки в уже проработанных до максимальной глубины зонах структуры может повлечь за собой разрушение основы, на которую накладывается пространственно-временной рисунок конфигурации. Что при стабильном повторении чревато возникновением тренировочных травм, функциональных физиологических и психических расстройств, а также неадекватными изменениями потока общей жизненной ситуации практикующего и утратой волевого контроля над ней.

Имеет смысл владеть искусством выполнения как можно большего количества разнообразных асан, уметь комбинировать их в как можно большее количество разнообразных крий и строить из этих крий как можно большее количество разнообразных витар, чтобы промежутки времени между повторениями одних и тех же комбинаций одних и тех же элементов были максимальными. При достаточном разнообразии используемых в практике комбинаций асан и крий один и тот же сет в одном и том же неизменном виде может вообще никогда не повторяться. Поэтому творческий подход к построению индивидуальной практики имеет принципиальное значение.

Предыдущая:
Возникающий в результате практики асан "внутренний огонь" может привести к чрезмерной сухости органического тела и потере его тканями качества эластичности
Следующая:
Последовательность или витхи - это текст - следующий после витары уровень организации тренировочной практики хатха-йоги

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

простое, упражнение, простая, крийя, соединение, одной, асаны, промежуточных, движений, посредством, которых, тело, приводится, соответствующее, этой, асане, положение, затем, него, выводится

§§ ПРОСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ ИЛИ ПРОСТАЯ КРИЙЯ - СОЕДИНЕНИЕ ОДНОЙ АСАНЫ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРЫХ ТЕЛО ПРИВОДИТСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЭТОЙ АСАНЕ ПОЛОЖЕНИЕ, А ЗАТЕМ ИЗ НЕГО ВЫВОДИТСЯ

Скачать: простое, упражнение, простая, крийя, соединение, одной, асаны, промежуточных, движений, посредством, которых, тело, приводится, соответствующее, этой, асане, положение, затем, него, выводится.doc || Скачать: простое, упражнение, простая, крийя, соединение, одной, асаны, промежуточных, движений, посредством, которых, тело, приводится, соответствующее, этой, асане, положение, затем, него, выводится.mp3

Страница сгенерирована за 0.004526 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека