СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ШКОЛ ХАТХА-ЙОГИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К РАЗЛИЧНЫМ ТРАДИЦИЯМ

существует, множество, школ, хатха, йоги, принадлежащих, различным, традициям

Существует множество школ хатха-йоги, принадлежащих к различным традициям. В каждой из них используются свои тренировочные режимы. Соответственно, за многие столетия, людьми было придумано немало названий для обозначения различных тренировочных режимов на разных языках. Фактически же, все разнообразие тренировочных режимов можно свести к трем банальным основным типам - статический режим, динамический режим и комбинированный режим.

При тренировке в статическом режиме каждая асана рассматривается как самостоятельный элемент практики. Фазы фиксации ключевых положений - длительные, объект созерцания - форма. После каждого упражнения выполняется расслабление в одном из предназначенных для этого положений. В работе с телом отрабатывается сила и владение устойчивостью формы, в работе с вниманием - точность, глубина и устойчивость статической "лучевой" концентрации.

Статический режим позволяет развить способность предельной концентрации внимания. Его можно эффективно использовать для освоения и отработки новых элементов. Отдельные конфигурации соответствующих конкретным асанам состояний сознания осваиваются глубоко, так как каждый из них как бы закрепляется расслаблением. Однако, поскольку управление переходами из состояния в состояние осуществляются не непосредственно, а "сквозь расслабление", отсутствует непрерывность динамической трансформации конфигурации энергетической структуры. Динамика контроля состояний, то есть динамика управления потоком сознания, представлена лишь косвенно и далеко не в максимально возможной степени.

На уровне органического тела статический режим развивает силу, гибкость и растяжку, однако почти не дает прироста текучести и динамической силовой выносливости, равно как и качеств сознания, соответствующих этим свойствам органической компоненты энергетической структуры.

Для крийя-практики статическим является режим, в котором в каждом упражнении для длительной статической фиксации выделяется одна ключевая асана. Все остальные составляющие крийю элементы рассматриваются как фазы входа и выхода и подлежат "скользящему" транзитному прохождению без фиксации и, возможно, даже без обозначения окончательных положений тела, соответствующих каждой промежуточной асане.

При практике в статическом режиме обычно стараются строить тренировку так, чтобы каждая последующая асана была компенсирующей относительно предыдущей как по воздействию на "энергетическое" тело, так и в чисто физиологическом смысле.

При практике в динамическом режиме все элементы крийи, виньясы или сета выполняются слитно, со "скользящим" прохождением ключевых положений. Вместо фиксаций - короткие, длительностью в несколько секунд, задержки, как бы

"отмечающие" ключевые положения. Объект созерцания - движение, плавное перетекание из формы в форму. В работе с телом отрабатывается плавность, точность и координация движений. В работе с вниманием - динамическое управление концентрацией. Нет глубины концентрации, однако имеется "широта охвата" разнообразных объектов. Принцип концентрации - "скользящий луч". Благодаря интенсивной динамике энергетических потоков в теле практика в таком режиме способствует распределению энергии, очищению тканей на клеточном уровне и выравниванию плотности объемного распределения энергии в структуре тела до уровня максимальной присутствующей в ней плотности.

Динамическая тренировка в любом стиле хатха-йоги составляется из коротких связок асан - так чтобы каждая последующая связка была полноценной энергетической и физиологической компенсацией предыдущей. Психоэнергетическая или физиологическая несбалансированность динамической практики чревата травмами и функциональными расстройствами, которые в ряде случаев могут оказаться весьма серьезными. Одним из ключевых аспектов правильно организованной динамической практики является непрерывность дыхания и точность согласования его с движениями.

Предыдущая:
Последовательность или витхи - это текст - следующий после витары уровень организации тренировочной практики хатха-йоги
Следующая:
Дыхание в виде тренировки - та непрерывная нить, на которую нанизываются жемчужины асан

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

существует, множество, школ, хатха, йоги, принадлежащих, различным, традициям

§§ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ШКОЛ ХАТХА-ЙОГИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К РАЗЛИЧНЫМ ТРАДИЦИЯМ

Скачать: существует, множество, школ, хатха, йоги, принадлежащих, различным, традициям.doc || Скачать: существует, множество, школ, хатха, йоги, принадлежащих, различным, традициям.mp3

Страница сгенерирована за 0.001292 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека