ТОНКИЙ И ПЛОТНЫЙ ПЛАНЫ

тонкий, плотный, планы

Тонкий и плотный планы. Всякое различие и тем более противопоставление в какой-то мере искусственно и, более того, является насилием, ибо мир по своей сути един и не расчленим на части. Но, с другой стороны, мир очень богат по своим формам и по содержанию, и, увлекаясь его деталями и аспектами, человек (и человечество) теряет исходное ощущение единства - иногда очень надолго. И тогда удачно найденная схема разделения может порой сыграть таинственную роль катализатора противоположного процесса интеграции, то есть объединения мира в единое целое. Как известно, когда сознание говорит "да", подсознание отвечает "нет", и наоборот, и на этом принципе основаны многие психологические приемы и методики.

Разделение реальности на тонкий и плотный планы есть фундаментальный факт индивидуального и общественного сознания; в принципе его никто не оспаривает. Совершенно ясно, что проект дома - это явление одного порядка, а сам по себе готовый дом - другого; или, например, нервные импульсы, идущие по головному мозгу, - это одно, а движение физического тела, управляемое этими импульсами, - совсем другое. Более того, занимаясь любым объектом, нетрудно вычленить в нем более "тонкую" и более "плотную" части или аспекты проявления и обнаружить весьма существенные для него способы их взаимодействия. Так, например, любой врач согласится с тем, что настроение больного влияет на процесс его выздоровления, а экономист признает, что адекватные финансовая, налоговая или инвестиционная политика государства должны составляться с учетом национального характера и менталитета, и если последние резко меняются, то это оказывает сильное воздействие на экономику.

Однако не каждому человеку и не в любой ситуации желанно и полезно подобное разделение объекта на "тонкий" и "плотный". Более того, врожденный психотип, как правило, раз и навсегда, то есть от рождения и до смерти, дает человеку акцентуацию интереса или к тонкой, или к плотной ипостаси (части) любого объекта. В этом смысле многочисленные дискуссии на религиозные и мистические темы - например, существуют ли Бог и ангелы или же они плод больной фантазии отдельных психически неуравновешенных членов общества - могут быть поняты как попытка решения (путем объективации и переноса на внешний мир) проблем согласования двух в некотором смысле противоположных мироощущений: религиозно-мистического и конкретно-практического. При этом в действительности разногласия касаются не сути дела (есть Бог и подсознание или же их нет), а акцентов значимости тонкого и плотного планов для данного индивидуума.

Таким образом, всех людей можно разделить на две категории: тех, для кого внутренне, психологически более важен и интересен тонкий аспект изучаемых объектов, и тех, для кого важнее плотный. Первую категорию можно назвать стихийными эзотериками, вторую - стихийными экзотериками, но это деление психологически гораздо глубже, чем, например, деление по профессиям. На первый взгляд, к эзотерикам можно отнести поэтов, художников, правителей, священников, ученых, руководителей, а к экзотерикам - крестьян, ремесленников, рабочих, исполнителей и подчиненных. Действительно, по внутреннему смыслу этих социальных групп (эгрегориально) такое разделение правдоподобно, но оно совершенно теряет смысл при переходе к конкретным людям. Находясь в любом социальном слое и занимаясь любым делом, человек может быть как стихийным эзотериком, так и стихийным экзотериком, в зависимости от того, как он расставляет акценты значимости на "тонкой" и "плотной" ипостасях рассматриваемых им объектов. В частности, можно быть законченным атеистом и при этом убежденным эзотериком, - а бывает и наоборот, и, как ни странно, человек при этом может не ощущать никакого внутреннего дискомфорта.

Тонкий и плотный планы, или соответствующие аспекты объекта, в известной мере автономны, то есть обособлены друг от друга - благодаря чему вообще становится возможным их отдельное рассмотрение. Бог и ангельское воинство живут в горнем мире по своим законам; человек и животный мир более или менее уютно устроились среди трав, кустарников и прочих прелестей флоры в мире дольнем, где непринужденное питание друг другом считается естественным регулирующим жизнь установлением. Существуют, однако, моменты и даже длительные периоды, когда тонкий мир активно и целенаправленно вторгается в жизнь плотного и, наоборот, плотный план транслирует определенные энергии и информации в тонкий.

Такого рода вертикальные трансляции нарушают "естественное", то есть изолированное течение жизни данного плана, становясь для него как бы "чудом". Однако эти чудеса происходят достаточно регулярно и, в свою очередь, подчинены определенным законам.

Трансляции из тонкого плана в плотный соответствуют процессу творения мира в космогоническом архетипе, описанном выше. Эти трансляции в совокупности мы, следуя астрологической традиции, опишем как стихию огня. Трансляции же из плотного плана в тонкий, соответствующие процессу рас-творения мира в космогоническом архетипе, мы отнесем к стихии воздуха. Процессы, идущие в тонком плане, когда он существует в (относительной) изоляции от плотного, мы отнесем к стихии воды, и, наоборот, процессы, идущие в плотном плане, когда он предоставлен самому себе и не находится под прямым воздействием тонкого, - к стихии земли.

Предыдущая:
Где начинается эзотерика
Следующая:
Вода - первоэлемент

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

тонкий, плотный, планы

§§ ТОНКИЙ И ПЛОТНЫЙ ПЛАНЫ

Скачать: тонкий, плотный, планы.doc || Скачать: тонкий, плотный, планы.mp3

Страница сгенерирована за 0.001420 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека