ПЕРВОЭЛЕМЕНТ - ЗЕМЛЯ

первоэлемент, земля

Первоэлемент - Земля.

Человек земли, или стихийный экзотерик, ориентирован на плотный аспект объекта. Это не означает, что он отрицает тонкий аспект как таковой (последнее характерно лишь для самого низкого уровня), - просто он им не занимается, как бы выносит за скобки. Сам о себе он скажет, что он прочно стоит на земле, что он практик, что опирается на факты, а не на предположения и догадки. С его точки зрения тонкий план имеет право на существование, но сам по себе эфемерен и становится реальным лишь будучи основательно проявлен в плотном, а пока этого не произошло, любые его рассмотрения сомнительны и легковесны. В вопросе о первичности тонкого или плотного аспектов человек земли может придерживаться как "идеалистического", так и "материалистического" взглядов, считая первичным тонкий (в первом случае) или плотный (во втором), но целью или главным содержанием объекта он безусловно сочтет его плотный аспект. Он считает, что именно плотный план наиболее информативен и представляет наибольший интерес и ценность для исследования, а тонкий важен лишь постольку, поскольку помогает изучить и понять плотный.

Человек земли видит объект четко и подробно, он склонен очаровываться деталями и в них видеть богатство и смысл объекта. С его точки зрения, человек воды рассеян и вообще смотрит не туда, теряя самое главное, что есть в мире, - конкретную деталь, подробность, штрих, изгиб, оттенок. Ему претят пустые (как ему кажется) абстракции, дешевые обобщения и фальшивое теоретизирование; к тезису человека воды - "нет ничего практичнее хорошей теории" - он отнесется с глубоким недоверием, ибо "хорошая теория" в его представлении столь же редкое явление, как ископаемая рыба целакант.

Человек земли считает, что реальное обучение возможно только на практике, в "полевых" условиях, и что подготовка к работе никогда не бывает достаточной, так как реальные условия непредсказуемы, и лучше сразу засучить рукава и приниматься за дело, преодолевая препятствия по мере их возникновения. Лозунги человека земли: "Жизнь покажет, жизнь научит", "За одного битого двух небитых дают", "Человек предполагает, а Бог располагает", "Век живи, век учись, дураком помрешь".

С точки зрения человека воды, человеку земли не хватает фантазии и умения увидеть за мелочами главное; сам о себе человек земли формулирует это иначе: он скажет, что любит и умеет работать, но иногда страдает от того, что слишком добросовестен.

В ситуациях, когда совершенно очевидно главенство тонкого плана над плотным, человек земли обычно робеет и ведет себя тихо, дожидаясь момента, когда прямое влияние тонкого плана ослабевает и плотный оказывается предоставленным самому себе. При этом происшедшие с плотным планом изменения он склонен считать априорно непредсказуемыми, случайными и т. п.; другими словами, он берет на себя ответственность за плотный план бытия при условии, что тонкий в него не вмешивается, - а если вмешивается, то человек земли умывает руки: "Ну, вы же сами понимаете, что в таких условиях работать невозможно".

При описаниях объекта человек земли старается избегать абстрактных категорий и тонких нюансов; ему ближе конкретные понятия и четкие смыслоразличительные термины, по возможности без ассоциативных рядов, с единственным, четко определенным значением. Если ему встретится понятие, смысл которого ему не до конца ясен, он постарается его уточнить, а если это не удастся, будет испытывать дискомфорт. Имея внутри себя словарь однозначно четких значений всех используемых им слов, человек земли подсознательно (а часто и сознательно) считает, что и другие люди понимают все слова точно так же, как и он, и разубедить его в этом чрезвычайно трудно; особенно трудно ему поверить, что есть люди, которые и не стремятся к однозначности, определенности используемых слов и допускают для них множественное и концептуально зависимое значение.

Предыдущая:
В потоке событий человек воды склонен искать и выделять в качестве основы некие неочевидные тайные пружины, от которых все или, по крайней мере, все существенное полностью зависит
Следующая:
Эмоции человека земли, как правило, достаточно определенны; смутные и противоречивые чувства не владеют им долго

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

первоэлемент, земля

§§ ПЕРВОЭЛЕМЕНТ - ЗЕМЛЯ

Скачать: первоэлемент, земля.doc || Скачать: первоэлемент, земля.mp3

Страница сгенерирована за 0.000516 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека