РАК - СУПЕРМИСТИЧЕСКИЙ ЗНАК

супермистический, знак

Рак - супермистический знак. Он "чует", как баба-яга добра молодца, новое в тонком мире и таинственным образом заранее знает не только, что это, но и для чего оно нужно и какова будет его дальнейшая судьба - в общем и целом. Подробности будущего для Рака не слишком важны. Можно сказать, что Рак мистик, но он не романтик, по крайней мере, в худшем смысле этого слова. Внимание Рака привлечено к реальным процессам реально существующего тонкого плана - именно так он себя воспринимает, хотя для окружающих область его интересов и специфика восприятия могут показаться отчасти эфемерными и фантастическими.

В жизни творческого человека ситуации Рака очень важны и в большой мере определяют дальнейшее развитие его проектов. Типичный журналистский вопрос: "При каких обстоятельствах к вам пришел замысел вашей книги (картины, модного наряда, ограбления)?" - апеллирует как раз к моменту включения архетипа Рака. Неискушенные читатели газеты (телезрители) полагают, что момент "озарения" первым замыслом для создателя будущего произведения искусства (или просто удачного предприятия) - всегда светлое и радостное переживание, но это далеко не так. Тяжелое, мутное, неясное душевное состояние, разброд в делах, путаница в мыслях, скачки настроения, плохое самочувствие - вот нередкий "аккомпанемент", предшествующий и сопровождающий сильное включение Рака. Вместе с тем человек чувствует, что в центре его внимания находится что-то кардинально новое, свежее, глубоко волнующее, пока еще непонятное, неизведанное, невиданное и неслыханное, и в то же время неизъяснимо привлекательное. Таково действие любви с первого взгляда - но ее сила и очарование могут сравниться лишь с ее же обманчивостью и недолговечностью. Как известно, лучшее средство от любви с первого взгляда - взглянуть во второй раз, то есть, говоря на языке эзотерической астрологии, сменить Рака на Тельца (или, еще хуже, на Деву). Автор, впрочем, не утверждает, что любовь от этого обязательно умрет, - но существенно изменит свой характер.

Древняя индийская философия учит, что существует единственное фундаментальное зло - это невежество, а все остальные виды зла суть его следствия. Основная опасность каждого архетипа - быть смешанным с другим, и человек, умеющий точно различать стихии, фазы времени и знаки зодиака, несомненно обретет славу большого мудреца, - но это непросто.

Трудности дифференциальной диагностики, то есть искусства различения архетипов, обусловлены различными причинами, из которых не последние - недостаточное воображение человека, с одной стороны, и ревность каждого архетипа - с другой. Недостаточность воображения человека (особенно умудренного жизненным опытом) заключается и выражается в том, что в ходе своей жизни он привыкает обращать внимание на определенные архетипы, а сталкиваясь с остальными, их игнорирует или быстро вытесняет в подсознание. В жизни каждого человека бывают ситуации всех четырех стихий и происходит включение всех трех временных фаз, - но некоторые люди их как будто в упор не замечают, концентрируя свое внимание, например, на фазе растворения (такова поэзия Лермонтова) или двух, максимально трех стихиях (например, огонь и земля, - таковы по большей части эпические поэмы; или огонь и воздух - типично для детективного жанра).

Недостаточное воображение (точнее - внимание) человека приводит к тому, что одни архетипы он игнорирует, а другие, наоборот, перегружает, в результате чего последние начинают (и продолжают, и упорствуют), как говорится, много себе понимать, и вполне целенаправленно оттесняют конкурирующие с ними архетипы уже помимо воли и сознания человека; последнее явление автор называет ревностью (доминирующего архетипа).

Представим себе, например, человека, в чьей жизни основную роль долгие годы играла временная фаза (архетип) осуществления, - он жил и работал в устойчивой ситуации, имел определенные и не меняющиеся со временем обязанности, находился в постоянном балансе с внешним миром и не привык рассчитывать на его бесплатные "щедроты". И вот волей обстоятельств он оказывается в положении, где доминирующую роль играет архетип творения и качества времени совершенно иные. Как отреагирует человек? Естественно, в силу психологической инертности он подсознательно будет рассматривать даже очевидно "творимые" ситуации - например, бесплатные дары и долгосрочные кредиты - как искаженные ситуации фазы осуществления и постарается их выровнять. Например, откажется от (очень для него актуальных!) даров и попытается расплатиться по счетам, хотя это будет совершенно неуместно и никому не нужно. Однако это не все: сработает и его доминирующий архетип, который включит реальность фазы осуществления, наложив ее на ситуацию творения, чем существенно покорежит последнюю, так как она живет по своим законам и не рассчитана на законы фазы осуществления. Так, например, вновь создающейся фирме опасно слишком рано брать себе в штат опытного администратора, привыкшего обеспечивать стабильное существование предприятия: он помимо своей воли принесет с собой реальность и энергетику фазы осуществления, рост фирмы быстро кончится и она начнет вовсю работать - хотя, возможно, еще к этому и не готова.

Здесь нужно подчеркнуть: неправомерная акцентуация, а тем более доминирование одного архетипа в ущерб другим не есть чисто психологический факт и не направляется одними лишь внутренними усилиями человека. Любой архетип (как и эгрегор) обладает собственной устойчивостью и продолжает "опекать" человека, к которому привык, даже если последний не только от него "пассивно" отказывается (перестает отчетливо приглашать), но и активно ему изменяет, явно пытаясь пользоваться услугами конкурирующих архетипов.

Таким образом, в отношении любого архетипа существуют два опасных перекоса: слишком большая на нем фиксация, когда он чересчур активен, в том числе и в ситуациях, где гораздо уместнее было бы включение совсем другого, и, наоборот, пренебрежение данным архетипом, когда человек постоянно не замечает или игнорирует его активность, в результате чего связь сильно ослабляется, а резкое спонтанное включение архетипа оказывается для человека катастрофой.

Предыдущая:
Жизнь - это то, о чем эпосы не слагают
Следующая:
Рассмотрим эти две опасности применительно к архетипу Рака

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

супермистический, знак

§§ РАК - СУПЕРМИСТИЧЕСКИЙ ЗНАК

Скачать: супермистический, знак.doc || Скачать: супермистический, знак.mp3

Страница сгенерирована за 0.001306 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека