КОНТРОЛИРУЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО

контролируйте, употребление, спиртного

КОНТРОЛИРУЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО.

Доктор Барнард вряд ли сможет помочь определить, являетесь ли вы алкоголиком. Рассмотрим некоторые выдержки из материалов АА. Как характеризуют сами себя анонимные алкоголики?

«Мы представляем содружество мужчин и женщин, которые утратили способность контролировать употребление спиртного, в результате чего оказались в различных затруднительных положениях. Мы стремимся жить полноценной жизнью, где нет места алкоголю, и большинству из нас это удается. Для этого нам необходима помощь и поддержка других алкоголиков — членов АА».

Выделенные курсивом слова являются, по-моему, вполне логичным определением алкоголика. Недавно на одном дне рождения я задал гостям вопрос: кто такой алкоголик? Я намеренно сделал это в начале вечера, пока они не выпили слишком много. Из шести приглашенных двое выпивали за компанию, то есть принадлежали к тому типу людей, которые не получают удовольствия от спиртного, но выпивают, так как иначе чувствуют себя неловко. Одного гостя можно было назвать умеренно пьющим в общепринятом смысле этого слова, а трое были алкоголиками. Прошу обратить ваше внимание: ни один из этих троих даже намеком не показал, что считает себя алкоголиком, но любому стороннему наблюдателю было очевидно, что каждый из них давно утратил ощущение своей меры спиртного. Удивительно, как легко мы определяем алкоголизм у другого человека, однако у себя не можем признать даже проблему с выпивкой, не говоря уже о собственно алкоголизме.

Беседа постепенно становилась бессвязной и разгоряченной. Если в гостях за ужином не клеится разговор, рекомендую задать тот же вопрос, только за последствия не отвечаю! Ни один из шести гостей не определил алкоголика как человека, утратившего контроль над собой. Один из алкоголиков признался, что он пьет не ради удовольствия, а потому что это помогает ему находить контакт с окружающими. Другой алкоголик уклонился от ответа и весь оставшийся вечер объяснял, каким образом он может держать себя в руках. Третий, несмотря на физическое присутствие, уже пребывал где-то в собственном мире. Пятеро из шестерых категорически утверждали, что пьют только ради удовольствия от спиртного. Алкоголик, признавшийся что употребляет алкоголь по необходимости, сообщил:

«На одном полюсе находится бабушка, выпивающая рюмку настойки на Рождество, а на другом — дядя Тэд, который опохмеляется с утра, едва открыв глаза, и продолжает пить весь день до бессознательного состояния. Между ними располагаются миллиарды пьющих людей всего мира».

Думаю, что стоит опровергать это заявление. Буклет АА составлен для умеренно пьющих, которые знают свою меру, в отличие от физически и психически больных алкоголиков, которые при попадании в организм хотя бы капли алкогоголя вынуждены пить рюмку за рюмкой, до бесконечности. В буклете это заболевание характеризуется как

«аналогичное проявлению аллергии. Оно осложняется непреодолимой тягой к тому, что может только усугубить физическое страдание, абсурдное поведение и растущую изоляцию».

Такое сравнение мне кажется странным. Аллергики обычно проявляют непреодолимое желание за милю обойти источник аллергии. Естественно, у них не возникает тяги к его безостановочному употреблению. Алкоголизм больше похож на никотиновую или героиновую зависимость. На мой взгляд, из сравнения с аллергией следует логичный вывод АА о том, что хронические алкоголики имеют врожденный физический дефект. В буклете также указано следующее:

«Алкоголизм является прогрессирующим заболеванием, зачастую проявляющимся постепенно».

«Алкоголизм — смертельная болезнь, от которой не существует известных методов лечения, и многие его жертвы вынуждены вести битву, обреченную на поражение».

«Когда какой бы то ни было алкоголь попадает в организм человека, с ним что-то происходит как на физическом, так и на психическом у ровне...»

В буклете АА алкоголизм фактически объединен с болезнями сердца и раком легких! С одной стороны, общество АА утверждает, что физическая конституция алкоголика отличается от организма умеренно пьющего человека. С другой стороны, широко известно, что болезни сердца и рак легких могут быть обусловлены только образом жизни даже при отсутствии каких-либо врожденных физических отклонений. Поэтому очень странно, что алкоголизм, развивающийся исключительно из-за злоупотребления спиртным, приписывается АА к врожденным физическим недостаткам.

Я неоднократно слышал разговоры о том, что теперь есть возможность определить, является ли двухлетний ребенок потенциальным алкоголиком! Как узнать, что это не досужий вымысел? Если бы это было правдой, то тестирование наших детей на втором году жизни должно было стать обычной практикой.

Из таких рассуждений невольно следует удивительный вывод, что алкоголики генетически отличаются от выпивающих людей. Имеется в виду, что сам алкоголь является лишь второстепенным фактором. Вы можете быть алкоголиком, даже не попробовав спиртного!

«Мы считаем, что "полностью выздороветь" от алкоголизма невозможно. Мы уже никогда не сможем Просто пить "в компании" или "при случае"».

«Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если, начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности — то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами. В АА за вас этого никто делать не будет».

Данные утверждения кажутся мне такими же расплывчатыми и разочаровывающими, как и комментарии доктора Бернарда. Если я постоянно выпиваю больше, чем собирался или если я при этом попадаю в неприятности, я МОГУ быть алкоголиком. Никто не может с уверенностью поставить мне диагноз. Я должен решать сам!

Не думаю, что здравомыслящий человек будет возражать против того, что алкоголизм является серьезным заболеванием, и меньше всех сами алкоголики. Предположим, вы воспользовались советом доктора Барнарда и обратились к своему врачу. Он сообщает, что, вполне вероятно, вы больны алкоголизмом, и в таком случае это неизлечимо. Вы естественно, надеетесь, что он сможет диагностировать у вас это заболевание. На что он отвечает:

«ОПРЕДЕЛИТЬ ЭТО МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ВЫ САМИ!»

Предыдущая:
Вы алкоголик? Существует несомненная разница между выпивающим время от времени человеком и хроническим алкоголиком
Следующая:
Вы удивляетесь, зачем тогда платить все эти взносы в фонд социального страхования

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

контролируйте, употребление, спиртного

§§ КОНТРОЛИРУЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО

Скачать: контролируйте, употребление, спиртного.doc || Скачать: контролируйте, употребление, спиртного.mp3

Страница сгенерирована за 0.001342 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека