ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ, ЗАЧЕМ ТОГДА ПЛАТИТЬ ВСЕ ЭТИ ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

удивляетесь, зачем, тогда, платить, взносы, фонд, социального, страхования

Вы удивляетесь, зачем тогда платить все эти взносы в фонд социального страхования. Если вы здоровы, помощь врача не требуется, а если больны, то заболевание неизлечимо, и врач просто не может ничего сделать. Но с другой стороны, это не такая уж невыгодная сделка. Как жаль, что не все болезни такие. Поскольку, по заявлению АА, хронические алкоголики являются «самыми несчастными людьми в мире» и это состояние неизлечимо, следовательно, я обречен всю жизнь оставаться самым несчастным человеком на свете. Думаю, что лучше я определю себя как невезучего выпивающего человека, склонного попадать в происшествия.

Извините, это шутка. Но именно этим можно объяснить, почему люди, для которых алкоголь стал очевидной проблемой, с такой неохотой признают данный факт. Скорее всего, ответ врача — самая настоящая отговорка. Вы обращаетесь за помощью к доктору или в АА, поскольку в глубине души сознаете, что больше не можете держать себя в руках. Вы ищете решения этой проблемы. Вместо помощи они просто называют вещи своими именами и перекладывают всю ответственность на ваши плечи.

Естественно, навешивание пьющему человеку ярлыка алкоголика ни на йоту ему не поможет, а его сомнения относительно того, действительно ли он является алкоголиком или нет, только обостряют ситуацию. Представьте, что после ежегодного медицинского осмотра врач сообщает вам, что вы больны гиперстеатозом. У вас темнеет в глазах. На самом деле он должен был просто сказать: «Между прочим, могу порекомендовать вам отличное средство от перхоти».

Алкоголизм представляет собой простейшее явление, перегруженное бесконечными штампами, заблуждениями, иллюзиями и превратными представлениями. У вас могло создаться впечатление, что вместо прояснения ситуации я еще больше все запутал. Немного терпения — это одна из мер против промывания мозгов. Колумбу вряд ли удалось бы доказать, что Земля круглая, не опровергнув того, что она плоская. Чтобы принять истину об алкоголизме, мы должны развеять заблуждения, которые с рождения внедрялись в наше сознание.

На данном этапе давайте исходить из того, что алкоголики имеют физические отличия от нормальных людей и что, сделав хотя бы один глоток спиртного, они вынуждены сделать еще один, потом еще один, и так до бесконечности. Если бы все так и было, каким образом алкоголизм мог стать прогрессирующим заболеванием, проявляющимся постепенно? Зачем тогда нужен период от 2 до 60 лет, чтобы превратиться в алкоголика? По этой схеме, впервые попробовав спиртное, алкоголик должен продолжать пить, пока его сознание не отключится. АА утверждает, что оно является содружеством мужчин и женщин, утративших способность сдерживать свою тягу к спиртному. Предполагается, что когда-то у них такая способность была, то есть алкоголизм не может быть генетическим заболеванием.

АА явно противоречит себе. На основании каких научных данных они с такой уверенностью заявляют, что это заболевание неизлечимо, если даже не могут дать точного определения самой болезни и установить, больны вы алкоголизмом или нет? Средства излечения не существует, но выздоровление возможно. В чем разница между средством излечения и выздоровлением? Почему человек, не бравший ни капли спиртного в рот в течение 20 лет и не имеющий намерения снова выпивать, начинает свой монолог с фразы «Я алкоголик»? А человек, свалившийся пьяным после шести литров пива, не считается алкоголиком — он просто расслабляется на выходных. С другой стороны, сотрудник офиса, который периодически прикладывается к своей фляжке в рабочее время, автоматически получает клеймо алкоголика.

Эта тема представляется весьма запутанной и противоречивой. Тем не менее никто не обвинит бабушку в алкоголизме, если она раз в год примет стаканчик вишневой настойки, но, думаю, все согласятся, что дядя Тэд — явный алкоголик. Но что можно сказать обо всех остальных? Нужно где-то провести черту. Я считаю, что доктор Барнард и АА внесли положительный вклад в решение этого вопроса. Ведь основное значение имеет не объем выпитого, не вид напитка и не поводы для выпивки, а ответ на вопрос:

«УТРАТИЛ ЛИ Я СПОСОБНОСТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ?»

Поэтому давайте на некоторое время примем определение алкоголика как человека, утратившего контроль за употреблением спиртного. Вряд ли медики или АА могут с этим поспорить. Насколько это определение приблизит нас к пониманию того, являетесь ли вы алкоголиком? Как минимум, вместо набора беспорядочных вопросов оно дает нам определенный критерий. На первый взгляд может показаться, что мы с АА находимся в непримиримой оппозиции. На самом деле у нас много общих точек зрения. Но если бы алкоголизм был физическим заболеванием, врач мог бы диагностировать его. Если алкоголиком является человек, не способный контролировать количество выпитого, то, конечно, лучше всех это заболевание могут определять сами алкоголики. Тогда почему, когда он теряет над собой контроль, это очевидно для друзей и родственников больного и единственным, кто этого не замечает, остается сам пьющий человек?

Это общий признак любой наркотической зависимости: героиновой, никотиновой или алкогольной. Дело, скорее всего, не в том, что мы не можем распознать эту зависимость, а в том, что мы не готовы справиться с ней. И это не удивительно. Никто не хочет сознаваться в утрате способности держать себя в руках, особенно если это автоматически накладывает клеймо алкоголика с неизбежной перспективой стать «самым несчастным человеком в мире». В принципе сам вопрос о том, является ли человек алкоголиком, наводит на ложный след и только запутывает положение. Неужели ответ не очевиден? Зачем человеку обращаться за помощью к АА или Аллену Карру, если он не признает, что утратил контроль над собой? Человек, способный к адекватной реакции, не имеет проблем с алкоголем. Как правило, люди не стремятся разрешить проблемы, которых не осознают. Трое алкоголиков, приглашенных на день рождения, были достаточно образованными и решительными людьми, которые не могли смириться с тем, что теперь их жизнь будет сродни прозябанию и они не смогут вернуться к умеренному употреблению спиртного. Винить их за это невозможно, слишком безрадостной выглядит перспектива.

СЛАВА БОГУ, ЭТО НЕПРАВДА!

Предыдущая:
КОНТРОЛИРУЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО
Следующая:
Хотя я терпеть не могу слово «алкоголик» и клеймо, которое оно накладывает, для удобства я буду продолжать так называть человека, потерявшего контроль над употреблением спиртного

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

удивляетесь, зачем, тогда, платить, взносы, фонд, социального, страхования

§§ ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ, ЗАЧЕМ ТОГДА ПЛАТИТЬ ВСЕ ЭТИ ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Скачать: удивляетесь, зачем, тогда, платить, взносы, фонд, социального, страхования.doc || Скачать: удивляетесь, зачем, тогда, платить, взносы, фонд, социального, страхования.mp3

Страница сгенерирована за 0.002217 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека