ЧЕМ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВЫ УДЕЛЯЕТЕ ПРИЧИНАМ ОТКАЗА ОТ СПИРТНОГО, ТЕМ БОЛЕЕ ОБДЕЛЕННЫМ И НЕСЧАСТНЫМ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В ПЕРИОДЫ ВОЗДЕРЖАНИЯ (ЭФФЕКТ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА) И В ПЕРИОДЫ ЗАПОЯ (КОМПЛЕКС ВИНЫ)

больше, внимания, уделяете, причинам, отказа, спиртного, более, обделенным, несчастным, чувствуете, себя, периоды, воздержания, эффект, запретного, плода, периоды, запоя, комплекс, вины

Чем больше внимания вы уделяете причинам отказа от спиртного, тем более обделенным и несчастным чувствуете себя в периоды воздержания (эффект запретного плода) и в периоды запоя (комплекс вины).

Главная причина, почему сосредоточенность на вреде алкоголя мешает сокращать дозу, заключается в том, что все усилия направляются на саму проблему, как будто в ней содержится решение. Вы можете не сразу принять эту точку зрения, но важно с самого начала понимать, что я имею ввиду. Вернемся к графу Монте-Кристо. Предположим, что он учел советы доктора и всю оставшуюся жизнь провел в мучительных размышлениях об ужасах тюремного заключения. Разве это помогло бы ему совершить побег? Конечно, нет! Это могло лишь усилить его стремление к побегу, но оно у него уже и так было. Он должен сосредоточиться на том, как сбежать, а каждая минута, проведенная в размышлениях о том, почему надо бежать, мешает ему действовать и только усложняет достижение конечной цели.

Положение графа вполне очевидно. Почему же при рассмотрении алкогольной проблемы возникают такие сложности? Из-за двойной функции сознания алкоголика:

как заключенного и тюремщика. Заключенного представляет та часть нашего мозга, которая стремится к решению проблемы, а тюремщика — другая часть, которая не дает нам сосредоточиться на этом. Поскольку эти две части принадлежат одному мозгу, нам кажется, что, сосредоточившись на несчастьях заключенного, мы заставим тюремщика выпустить его.

Ничего страшного, если вы сочтете эту мысль не совсем вразумительной. Вы не стали бы читать мою книгу, если бы нашли решение проблемы алкоголя самостоятельно. Мы знаем, что в мире существуют миллионы людей с аналогичными трудностями, которые отчаянно стремятся сдерживать свое пьянство, но не могут этого сделать. Давайте признаем бесспорный факт, что пока вы не нашли решения, вы находитесь в таком же надежном заточении, как граф Монте-Кристо. Неужели графу нужно рассказывать об ужасах тюремной жизни? Разве человеку, потерявшему работу, дом, семью, нужно составлять список? Он уже утратил всякое подобие самоуважения, поэтому меньше всего нуждается в дополнительном напоминании о том, какой он жалкий и слабовольный. Положение не становится лучше, когда врач бередит рану, объясняя больному то, что тот и так прекрасно знает.

Есть три основных вывода, которые я хотел бы сделать из всего сказанного в этой главе:

1. Единственным решением проблемы может стать только устранение факторов, которые мешают нам контролировать употребление спиртного. Что это за факторы? В основном то, что мы относимся к алкоголю как к неотъемлемой составляющей праздничного веселья и/или преодоления стрессов и жизненных трудностей. Возможно, вы считаете, что эти факторы нельзя устранить. Посмотрим. Не забывайте: вы должны быть объективным. Но если вы уверены, что их невозможно устранить, тогда легко понять, почему людям так сложно бросить пить или контролировать потребление спиртного.

2. Примите простой и бесспорный факт, что при неудачной попытке воздержаться от выпивки или снизить дозу спиртного вы находитесь в таком же надежном заточении, как граф Монте-Кристо.

3. Меньше всего человек, достигший крайнего предела, нуждается в том, чтобы ему напоминали (другие или он сам) о том, какой он жалкий и слабовольный. Это только усугубляет проблему.

Итак, давайте оставим все негативные мысли. Если вы чувствуете себя глупым, слабым, вам не хватает самоуважения, немедленно прекратите клеймить себя. Вы не виноваты. Вы не более виноваты, чем остальные 90 процентов, заключенных в ту же тюрьму, или чем муха, которую ведет к гибели ее природный инстинкт. Помните, что со дна ущелья есть только один выход. Для решения своей проблемы раз и навсегда графу Монте-Кристо требовался ключ от тюрьмы. Вы держите этот ключ в руках. Выполняйте правила, дочитайте книгу до конца, и вы тоже обретете свободу раз и навсегда. Несмотря на то, что алкоголь является химическим веществом, оказывающим физическое воздействие, проблема решается только на психологическом уровне.

КЛЮЧОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕГКИЙ СПОСОБ!

Кстати, вы что-нибудь слышали о новейшем средстве? Оно называется

«ВОЗБУЖДЕНИЕ».

Предыдущая:
Тюрьма
Следующая:
«Возбуждение» Пусть название не вводит вас в заблуждение

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

больше, внимания, уделяете, причинам, отказа, спиртного, более, обделенным, несчастным, чувствуете, себя, периоды, воздержания, эффект, запретного, плода, периоды, запоя, комплекс, вины

§§ ЧЕМ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВЫ УДЕЛЯЕТЕ ПРИЧИНАМ ОТКАЗА ОТ СПИРТНОГО, ТЕМ БОЛЕЕ ОБДЕЛЕННЫМ И НЕСЧАСТНЫМ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В ПЕРИОДЫ ВОЗДЕРЖАНИЯ (ЭФФЕКТ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА) И В ПЕРИОДЫ ЗАПОЯ (КОМПЛЕКС ВИНЫ)

Скачать: больше, внимания, уделяете, причинам, отказа, спиртного, более, обделенным, несчастным, чувствуете, себя, периоды, воздержания, эффект, запретного, плода, периоды, запоя, комплекс, вины.doc || Скачать: больше, внимания, уделяете, причинам, отказа, спиртного, более, обделенным, несчастным, чувствуете, себя, периоды, воздержания, эффект, запретного, плода, периоды, запоя, комплекс, вины.mp3

Страница сгенерирована за 0.000863 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека