ВЫ МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ, КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОСЫПАЛИСЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТДОХНУВШИМ ПОСЛЕ ШЕСТИ ЧАСОВ СНА, ПЕРЕПОЛНЕННЫМ ЭНЕРГИЕЙ, С ОЩУЩЕНИЕМ, ЧТО НА СВЕТЕ НЕТ НИКАКИХ ТРЕВОГ И ЗАБОТ, И В РАДОСТНОМ ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО ПРЕКРАСНОГО ДНЯ? ВЫ МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ, КОГДА НЕЧТО ПОДОБНОЕ СЛУЧАЛОСЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ? СЕЙЧАС МНЕ УЖЕ ЗА СЕМЬДЕСЯТ

можете, вспомнить, когда, последний, просыпались, полностью, отдохнувшим, после, шести, часов, переполненным, энергией, ощущением, свете, никаких, тревог, забот, радостном, предвкушении, нового, прекрасного, можете, вспомнить, когда, нечто, подобное, случалось, понедельник, утром, сейчас, семьдесят

Вы можете вспомнить, когда в последний раз просыпались полностью отдохнувшим после шести часов сна, переполненным энергией, с ощущением, что на свете нет никаких тревог и забот, и в радостном предвкушении нового прекрасного дня? Вы можете вспомнить, когда нечто подобное случалось в понедельник утром?

Сейчас мне уже за семьдесят. Вы можете поверить, что в подобном настроении я просыпаюсь почти каждое утро, включая понедельники? Сомневаюсь. Скорее всего, вы думаете: «Как этот Аллен Карр может требовать от нас быть объективными и отделять реальность от вымысла, когда сам переходит все грани, пичкая нас этой миссионерской болтовней? Нет на свете человека, у которого не было бы забот и тревог!»

С последним предложением я полностью согласен. Проблемы постоянно возникают в течение всей жизни у каждого из нас, но это не значит, что нужно постоянно думать только о них и что они должны мешать нам просыпаться с ощущением, что на свете нет никаких тревог. Учтите, пожалуйста, что я никогда не скажу вам неправды. «Грехи обязательно вас разоблачат» (слова из песни Вrand New Yеаr американской группы Тhe Damn Millionaires — Прим. ред.). В этом я не сомневаюсь. Если бы меня уличили в одной-единственной неправде, ЛЕГКИЙ СПОСОБ рухнул бы как карточный домик. Иногда я намеренно преувеличиваю, но не для того, чтобы ввести вас в заблуждение, а просто у меня такой стиль. Как распознать мои гиперболы? Когда я преувеличиваю, то так сильно, что это сразу бросается в глаза. Вы, конечно, решили, что первый абзац этой главы как раз и есть такое преувеличение. Вовсе нет. На самом деле я сначала написал «каждое утро». Но если меня всю ночь мучила зубная боль, я просыпаюсь с чувством жалости к себе и в надежде, что боль скоро прекратится. Поэтому я внес уточнение: «почти каждое утро». Примером явного преувеличения может быть фраза «У меня на голове шишка размером с футбольный мяч».

Но давайте вернемся к началу этой главы. Видимо, вам проще поверить, что, находясь в западне, я каждое утро, насколько я могу вспомнить, просыпался усталым и несчастным даже после десяти часов сна и оставался в постели до последней возможности, набираясь сил, чтобы вылезти из-под одеяла и встретить невзгоды очередного дня.

Ужасное состояние! Неужели это и есть жизнь? Кульминацией недели была не попойка в субботу вечером, а воскресное утро в постели. Хотя в горле было ощущение наждачной бумаги, а в голове стучали молоточки, как бы проверяя череп на прочность. И о чем же я думал, лежа в кровати? «Господи, завтра понедельник. Как выдержать целую неделю?»

Вам, наверное, трудно увидеть «возбуждение» в истинном свете. Даже зная истинное обличие алкоголя, мы стараемся отгонять эти мысли до тех пор, пока «по собственной воле» предпочитаем оставаться в яме. Но большинство людей признают, что общество преувеличивает так называемые «преимущества» алкоголя и преуменьшает его негативные стороны. Однако почти никто из нас не осознает значимость другого, еще более утонченного и разрушительного промывания мозгов, воздействию которого мы подвергаемся с детства. Я имею в виду превратное представление о второй составляющей алкоголизма — алкоголике. С рождения нам стараются внушить веру в нашу неполноценность: мы немощны и слабы, и ощущение постоянной усталости и болезненности естественно для любого взрослого представителя человеческого рода.

Классический пример — валяться в постели. Вы уверены, что кровать существует для сна? Знаю, там можно заниматься разными другими приятными вещами, но валяться в кровати просто так — к ним не относится. Пациенты больницы должны соблюдать постельный режим. Они делают это по той же причине, что и я: так как больны и чувствуют апатию. Не странно ли, как по-разному мы воспринимаем две аналогичные ситуации? Во время болезни мы не молимся о выигрыше в лотерею. Единственная цель — выздороветь, выписаться из больницы и продолжать наслаждаться жизнью. Как же я могу считать Такое же пребывание в постели воскресным утром кульминацией всей недели?

Преодолев все напасти наркотической зависимости, я надеялся на кардинальное улучшение своего физического здоровья и финансового положения. Но я не сомневался, что эти безусловные преимущества будут некоторым образом омрачены тем, что я больше не смогу получать полного удовольствия от праздников, лишенных алкоголя и никотина. Однако больше всего я боялся, что мне не хватит мужества и сил преодолевать стрессы. Я знал, что выпивка и курево убивают меня, но каждый раз, пытаясь сократить дозу или бросить пить с помощью волевого усилия, я чувствовал себя очень несчастным. В жизни возникало ощущение вакуума, которое, как я считал, останется со мной до могилы. Поэтому я выбрал такую позицию: лучше прожить более короткую, приятную и увлекательную жизнь человека выпивающего и курящего, чем долгую и пресную жизнь трезвенника. Хочу заметить, что если бы я сделал такой выбор, то до сих пор продолжал бы пить, как сапожник, и не вынимал бы сигареты изо рта. Уточнение: меня бы уже не было на свете. Кстати, я определяю «метод силы воли» как несовместимый с ЛЕГКИМ СПОСОБОМ.

К счастью, я не сделал этого выбора. Зато, к моему изумлению, добился огромных успехов в укреплении силы духа, уверенности в себе и жизненной энергии. Но самым потрясающим было ощущение счастья от того, что я жив! Без сомнения, вы тысячу раз слышали избитую фразу: «Школьные годы чудесные». Так думают только взрослые. Я прекрасно помню свои подростковые мечты: «Поскорее бы вырасти, чтобы каждый день не ходить в школу и не киснуть на уроках, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни. Как здорово иметь свой дом, свои деньги и делать что захочешь».

Но почему-то все вышло совсем не так. Скорее наоборот, жизнь казалась все напряженнее и труднее. Но мать-природа не планировала, чтобы она была такой. Для всех живых существ на нашей планете, включая человека, самым стрессовым периодом жизни является рождение на свет, за которым следуют младенчество, детство и отрочество, когда основной причиной стресса является не физическая боль, а сомнения и неспособность адекватно реагировать на ситуацию. Убедитесь сами. Осторожно ущипните себя за руку, постепенно усиливая нажим. Выяснится, что вы можете терпеть достаточно сильную боль, которая не сопровождается никаким стрессом. Это происходит потому, что вы знаете источник боли и контролируете ситуацию. Если же вас ущипнул незнакомый человек, даже зная источник боли, вы испытаете стресс задолго до того, как она достигнет той интенсивности, которую вы выдерживали в первом случае, потому что вы не можете управлять ситуацией. При неожиданной, даже слабой боли без видимой причины возникает достаточно сильный стресс, поскольку вы не можете контролировать данную ситуацию и не знаете ни источника, ни возможной продолжительности боли.

Вы когда-нибудь думали, наблюдая за играющими детьми: «Мне бы их энергию! У меня бы круглый год было бесплатное электричество и отопление»? Я помню, сколько энергии во мне бурлило в подростковом возрасте — я носился вокруг просто так, чтобы только дать ей выход. Сейчас трудно в это поверить, но в то время я получал настоящее удовольствие от регулярных медосмотров, так как считал, что в моем организме невозможно найти ни одного изъяна. Как быстро все изменилось! Старость наступила в двадцать с небольшим лет. Каждое утро я с трудом вылезал из кровати и чувствовал постоянное утомление, независимо от того, сколько часов мне удалось поспать. Я не ощущал себя больным, за исключением кашля курильщика и периодического похмелья. Напротив, я считал себя вполне здоровым экземпляром. Просто у меня не было энергии. Каждый вечер я засыпал под телевизор.

Чем такую хроническую апатию объясняли врачи? Не знаю, я к ним не обращался. Это была еще одна внезапная перемена. Я с ужасом думал о возможном медицинском осмотре. Типичный закон подлости. Когда врач не был мне нужен, я проходил регулярные медосмотры, а когда мне понадобилась медицинская помощь, я шарахался от докторов, как от чумы. Взрослая жизнь оказалась совсем не тем раем, который я предвкушал. Я никогда не думал, что старость наступит так быстро. Затем появились бесконечные заботы, связанные с обустройством дома и воспитанием детей: ипотеки, счета и вся эта возня плюс дополнительный стресс от выполнения сложной и ответственной работы. Вот и я стал все чаще повторять своим детям: «Школьные годы чудесные».

Предыдущая:
Наше общество даже не считает, что дошедший до края пропасти алкоголик страдает ужасным заболеванием
Следующая:
Нам постоянно внушали, что человечество — исключительно слабый биологический вид

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

можете, вспомнить, когда, последний, просыпались, полностью, отдохнувшим, после, шести, часов, переполненным, энергией, ощущением, свете, никаких, тревог, забот, радостном, предвкушении, нового, прекрасного, можете, вспомнить, когда, нечто, подобное, случалось, понедельник, утром, сейчас, семьдесят

§§ ВЫ МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ, КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОСЫПАЛИСЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТДОХНУВШИМ ПОСЛЕ ШЕСТИ ЧАСОВ СНА, ПЕРЕПОЛНЕННЫМ ЭНЕРГИЕЙ, С ОЩУЩЕНИЕМ, ЧТО НА СВЕТЕ НЕТ НИКАКИХ ТРЕВОГ И ЗАБОТ, И В РАДОСТНОМ ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО ПРЕКРАСНОГО ДНЯ? ВЫ МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ, КОГДА НЕЧТО ПОДОБНОЕ СЛУЧАЛОСЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ? СЕЙЧАС МНЕ УЖЕ ЗА СЕМЬДЕСЯТ

Скачать: можете, вспомнить, когда, последний, просыпались, полностью, отдохнувшим, после, шести, часов, переполненным, энергией, ощущением, свете, никаких, тревог, забот, радостном, предвкушении, нового, прекрасного, можете, вспомнить, когда, нечто, подобное, случалось, понедельник, утром, сейчас, семьдесят.doc || Скачать: можете, вспомнить, когда, последний, просыпались, полностью, отдохнувшим, после, шести, часов, переполненным, энергией, ощущением, свете, никаких, тревог, забот, радостном, предвкушении, нового, прекрасного, можете, вспомнить, когда, нечто, подобное, случалось, понедельник, утром, сейчас, семьдесят.mp3

Страница сгенерирована за 0.001311 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека