СМЕЛОСТЬ — ЭТО ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА

смелость, преодоление, страха

Смелость — это преодоление страха. Если вы снижаете уровень страха, вам понадобится меньше смелости, чтобы преодолеть его. Всем известно, что алкоголь оказывает опьяняющее воздействие, а опьянение ослабляет все способности, включая способность испытывать страх. Вы наверняка согласитесь, что глоток рома должен был не столько придавать смелости, сколько . уменьшать страх.

Я приведу более современный пример, чтобы наглядней пояснить ситуацию. Люди, которые боятся летать, часто напиваются перед полетом. Они не пытаются обмануть себя тем, что алкоголь делает их смелее, потому что они не чувствуют себя смелыми даже после его приема. Нет сомнений в том, что они пьют, чтобы меньше бояться. В случае с ромом нельзя сказать однозначно, потому что моряки действительно вели себя храбро. Но эффект алкоголя в обоих случаях одинаков. Алкоголь уменьшает чувство страха, но

АЛКОГОЛЬ НЕ ПРИДАЕТ ВАМ СМЕЛОСТИ!

Можно спросить: какая разница, уменьшает алкоголь страх или увеличивает смелость? Возможно, именно этот глоток рома отделял бунт на корабле от исполнения моряками боевого долга. Возможно, алкоголь поможет пассажиру войти в самолет. Все это вполне может быть так. Но важно понимать, что при этом алкоголь не придает смелости, он просто уменьшает страх настолько, что человек может войти в самолет. Кроме того, вы должны осознавать последствия такого использования алкоголя. Давайте снова вернемся к матери-природе.

Страус при виде опасности зарывает голову в песок. Он считает, что, если не будет видеть опасность, она исчезнет. При этом страус — достаточно большое животное с сильными ногами, которые могут послужить неплохим оружием. Кроме того, эти ноги способны нести своего обладателя со скоростью, недоступной большинству хищников. Он не только выглядит смешно в такой позе. Зарывая голову в песок, страус лишает себя трех возможностей, необходимых для выживания: видеть, драться и бежать. Он становится беспомощным (как пьяница).

У всех птиц очень маленький мозг, и страус не исключение. Нам повезло — наш мозг значительно больше, поэтому мы не прибегаем к такой стратегии. Наш высокоразвитый мозг будет твердить нам, что зарыв голову в песок, мы не устраняем опасность, а напротив, становимся полностью беззащитны перед ней. В нашем случае это даже не поможет избавиться от страха, а только усилит его. Мы осознаем, что хотя мы не видим голодного льва, он по-прежнему видит нас.

Аналогия со страусом помогает нам лучше понять собственные инстинкты. Зарывая голову в песок, страус избавляется от страха, но опасность во много раз увеличивается. Разве это разумное поведение? Конечно, нет. Страх сам по себе полезен, как полезна сигнализация. Страх — это предупреждение об опасности, которое, как и в случае с сигнализацией, может оказаться истинным или ложным. Избавляться от страха любым способом, кроме избавления от его причины, — равнозначно выключению противопожарной сигнализации в качестве способа тушения пожара. На самом деле этим поступком вы помешаете решению проблемы: если сигнализация не сработает, пожарные не приедут. Используя алкоголь для снятия страха, вы как бы выключаете сигнализацию. Вы исключаете возможность разобраться с источником страха и таким образом избавиться от него навсегда.

Может быть, все это само собой разумеется. В случае со страусом это действительно так, потому что дикие животные действуют, повинуясь только инстинктам. Их не сбивают с толку придуманные людьми понятия смелости или трусости, идеалы долга перед другом, семьей или страной. Мы не имеем права смеяться над страусом за то, что он пользуется таким способом для избавления от страха. Мы сами ведем себя не менее глупо каждый раз, когда сознательно вводим себя в состояние опьянения, чтобы уменьшить или устранить страх. Какая разница между тем, чтобы напиться «в стельку» или засунуть голову в песок? В любом случае вы становитесь беззащитными! Назовете ли вы смелостью зарыть голову в песок при признаках опасности? Конечно, нет, это больше похоже на трусость. Так почему мы считаем, что немного алкоголя перед лицом опасности придаст нам смелости?

Мне уже много раз объясняли, что страусы на самом деле не зарывают голову в песок при виде опасности. Если это действительно так, может показаться, что мне не стоит использовать эту аналогию. Но на самом деле не важно, поступают ли так страусы, суть в том, что это было бы глупо. Если честно, я был рад услышать, что страусы так себя не ведут. Это противоречит законам матери-природы, и очень сомнительно, что вид, который пользуется такой уловкой, мог бы выжить. Это также означает, что, несмотря на большой объем нашего мозга и развитую науку, мы глупее, чем страусы!

Давайте вернемся к аналогии с перелетом в туман через Альпы. Даже для опытного пилота и при полностью исправном оборудовании это будет опасным испытанием. Представьте себе, насколько страшнее вам будет, если вы не сможете рассчитывать на показания приборов: ни на радар, ни на альтиметр, ни на индикатор топлива, ни на радио или компас. А теперь представьте, что помимо всего этого вы постепенно теряете зрение, слух и осязание. Но самое худшее, ваш мозг — компьютер, который контролирует ваши разум и тело — перестает правильно работать. Вот это действительно страшно. Именно так на вас действует алкоголь, и чем больше вы его принимаете, тем сильнее. Примите его достаточно много — и он буквально сделает вас беспомощным. В таком состоянии нельзя лететь в тумане. Разумно ли будет провести жизнь, зарыв голову в песок?

Если вам все еще сложно это понять, представьте, что вы пассажир самолета. Вы видите, как пилот все время пьет что-то из фляжки. Какова будет ваша реакция? Готов поклясться, что такая же, как у авиакомпании: если пилот сделает в полете хотя бы один глоток алкоголя, его уволят. Ваши разум и тело — необычайно сложные устройства. Вы действительно считаете, что можете улучшить их деятельность, принимая химические вещества, которые препятствуют их работе? ЛСД вызывает у некоторых людей ощущение, что они могут летать. Значит ли это, что они действительно могут летать под воздействием ЛСД? Пока что это никому не удавалось, но некоторым такие попытки стоили жизни. Может быть, глоток рома и удерживал матросов от бунта, но, к сожалению, он также влиял на их способность принимать стратегические решения, на зрение и координацию.

Может быть, сейчас вы засомневаетесь. Вам может показаться, что незнание — благо и что вам лучше верить, что алкоголь придает смелости. Пожалуйста, не попадитесь в эту ловушку. Я хочу напомнить, что у меня для вас только приятные новости — в любом случае, когда мы употребляем алкоголь в состоянии испуга или стресса, мы не полностью себя обманываем. В глубине души мы чувствуем, что это не настоящая смелость. Поэтому и говорим «смелость во хмелю». Мы уверены, что становимся более уязвимыми, и с осознанием собственной уязвимости наш страх возрастает, как возрос бы страх пилота, если бы он понял, что его приборы неисправны. И если притупление чувства страха после приема алкоголя создает иллюзию прибавки смелости, то усиление страха после приема алкоголя в тот же самый момент создает иллюзию уменьшения смелости.

Если последняя фраза показалась вам странной, не волнуйтесь. Давайте разберем ее непредвзято. Мы уже установили, что алкоголь не придает вам смелости. Также очевидно, что принятие алкоголя при виде опасности усиливает страх, потому что вы понимаете — опьянение лишает возможности защищаться. В результате вы чувствуете себя менее смелым. Это не обязательно означает, что вам на самом деле не хватает смелости, просто алкоголь мешает проявить ее. Может быть, вам сложно это принять, но я уверяю вас — это правда. На самом деле мы всю жизнь знаем об этом. Считаем ли мы пьяниц людьми, которые смело встречают все жизненные тяготы и испытания? Напротив, мы уверены, что они не могут справиться с жизнью и пытаются отгородиться от нее, я могу добавить — безуспешно. Также очевидно, что их проблемы обусловлены алкоголем.

Предыдущая:
Придает ли алкоголь смелости? Нам, конечно, внушают, что придает
Следующая:
Алкоголь не придает смелости, АЛКОГОЛЬ ЛИШАЕТ СМЕЛОСТИ

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

смелость, преодоление, страха

§§ СМЕЛОСТЬ . ЭТО ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА

Скачать: смелость, преодоление, страха.doc || Скачать: смелость, преодоление, страха.mp3

Страница сгенерирована за 0.000617 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека