ЗАПОМНИТЕ: СТРАДАНИЯ В ПЕРЕРЫВАХ ВЫЗЫВАЮТСЯ АЛКОГОЛЕМ

запомните, страдания, перерывах, вызываются, алкоголем

Запомните: страдания в перерывах вызываются алкоголем. Что еще более важно, в отличие от мухи вы можете сбежать, вам не обязательно испытывать эти страдания. Забудьте сейчас о неприятных ощущениях в периоды, когда вы не могли пить. Давайте посмотрим на те чудесные моменты, когда вы пить можете. Но давайте посмотрим на них, забыв обо всем, что нам внушали. Чтобы это сделать, вам придется переоценить мгновения иллюзорного удовольствия, о которых я говорил выше, — облегчение, которым заканчивается воздержание. Не путайте окончание страданий от неудовлетворенного желания с настоящим удовольствием. Укол обезболивающего может снять страдания от боли, но сам по себе он не доставляет удовольствия. Он не доставит его, если вы не испытываете боли. Период воздержания всегда кажется долгим и мучительным, В момент его окончания — смехотворно коротким. Почему эти моменты надо переоценить? Потому что они на самом деле не являются частью удовольствия от приема алкоголя. Мы страдаем, когда не можем выпить, поэтому воображаем, что должны получать огромное удовольствие, когда можем. Такова одна из иллюзий любой наркотической зависимости, и сейчас мы пытаемся понять, в чем истина. Облегчение, которое мы испытываем после окончания воздержания, является именно этим — облегчением. С этого момента начинается настоящее пьянство, и сейчас мы его проанализируем.

Также необходимо исключить случаи, когда вы действительно утоляете жажду. Это реальное удовольствие, но, как мы уже знаем, в целом алкоголь вызывает жажду. Также исключите те моменты, когда вы счастливы не потому, что употребляете алкоголь, а по другим причинам. Это исключает все вечеринки, дискотеки, свадьбы и обеды в ресторане; по сути, все общественные, спортивные и развлекательные мероприятия. Вы можете спросить — почему? Разве не в этих ситуациях нам приятней всего пить? Помните, что вы должны оставаться объективными. Возможно, нам нравится само событие, и то, что мы не можем получать от таких событий удовольствие без выпивки, еще не означает, что нам нравится пить. В конце концов, непьющие люди способны получать удовольствие от вечеринок без выпивки.

Большинству курильщиков приятней всего курить в компании или после еды. В клиниках, занимающихся лечением от курения, мы просим курильщиков, которые считают, что им нравится курить, зажечь сигарету и описать, что им на самом деле нравится. Им всегда очень сложно это объяснить. В большинстве случаев они дают такого рода ответы:

«Я не знаю. Сейчас мне неприятно. Сигарета ужасна на вкус. Но после еды мне нравится курить».

Они не задумываются над тем, что две сигареты из одной пачки не могут различаться на вкус. Сигарета на вечеринке не может быть приятней, чем ее близнец из той же пачки. Все сигареты ужасны на вкус. Так почему в компании курение кажется приятным? Объяснение очень простое. Если я не могу перепрыгнуть через трехметровую стену, а с помощью шеста у меня это получится, очевидно, что дело в шесте. Курильщикам не нравятся вечеринки, на которых они не могут курить, и нравятся те, где это возможно. Очевидный вывод: дело в сигаретах. Это так. Но не потому, что сигареты приятны, а потому, что без них курильщикам плохо.

В клиниках, занимающихся лечением от алкоголизма, мы не можем просить пациентов пробовать любимый напиток, потому что нам нужно, чтобы они сохраняли трезвость и ясность мысли. Вы помните, что я просил вас не пытаться бросить пить, пока вы не дочитаете книгу, — еще одна причина этого в том, что понять, насколько вам нравится пить, можно только пока вы пьете. Вам необходимо избавиться от иллюзий, а это будет сложнее сделать, когда вы бросите пить. По какому бы поводу вы ни пили, иногда задумайтесь и сосредоточьтесь на сознательном ощущении вкуса яда. Спросите себя, что в нем приятного.

Посмотрите на свою жизнь. Вы сотни раз наслаждались выпивкой по разным поводам, но попробуйте отделить повод от выпивки. Можете ли вы вспомнить хотя бы один случай в жизни, когда вы получали настоящее удовольствие не от происходящего, а от напитка только потому, что он содержит алкоголь? Вспомните о годах учебы, когда вы с трудом пытались привыкнуть к вкусу спиртного. Тогда употреблять алкоголь было неприятно. А промежуточный этап, когда вы привыкли к неприятному вкусу, но пьянство еще не стало для вас проблемой? Казался ли вам алкоголь тогда чем-то особенным или вы просто воспринимали его как нечто обычное? Возможно, вы вспомните, как в этот период собирались поужинать с друзьями и предвкушали вкусную еду, или общение с конкретными людьми, или приятную обстановку ресторана. Но вы же не думали о том, как приятно будет выпить бутылку вина?

Употребление алкоголя стало для вас важным только после того, как превратилось в проблему. Все это убеждает: нам не столько нравится употреблять алкоголь, сколько без него мы чувствуем себя несчастными и подавленными.

Если вы можете объективно оценить ситуацию и принять, что счастливые события были таковыми не потому, что вы пили спиртное, то поймете, что большую часть времени даже иллюзия удовольствия от выпивки была едва заметна. И конечно, нельзя забывать те случаи, когда ваша речь становилась невнятной, вы говорили глупости, нетвердо держались на ногах, были обидчивым и агрессивным, чувствовали тошноту или вас рвало. И хотя вы этого не помните, надо добавить сюда те моменты, когда вы теряли сознание. Итак, можно заключить, что когда мы пьем, то нам не лучше, чем в неприятные промежутки между этим. Иногда нам даже хуже. Никогда не забывайте, что в обоих случаях страдания обусловлены употреблением алкоголя и что он не дает вам ни удовольствия, ни защиты.

Однако если вам кажется, что у вас есть врожденный недостаток, другими словами, что вы родились «на два мартини ниже нормы», то вы должны полагать, что у алкоголика нет выбора, кроме как желать алкоголя. Но это не так. Мы желаем чего-то, только если верим, что это доставит нам настоящее удовольствие или чем-то поможет. Мы желаем наркотиков, потому что нас заставляют верить, что они доставляют удовольствие или реально помогают. Когда вы избавитесь от этой иллюзии, то избавитесь и от желания. Я еще вернусь к этому вопросу.

Курильщикам проще сравнить себя с наркоманами-героинистами, чем алкоголикам, по двум причинам. Во-первых, нам кажется неестественным втыкать иглы в вену — но столь же неестественно вдыхать смертельный дым в легкие. А вот питье — абсолютно естественный процесс, который не только доставляет удовольствие, но и необходим для выживания. Конечно, к алкоголю это не относится, но наше восприятие затуманено промыванием мозгов, которому мы подвергаемся с рождения: нам внушают, что умеренное употребление алкоголя приятно и естественно.

Во-вторых, в силу природы никотина мы вскоре достигаем состояния, когда курим целый день, и отсутствие сигарет вызывает панику. Курильщика, который может весь день обходиться без сигареты, умеренные курильщики считают ненормальным, но везучим. С алкоголем все наоборот: выпивка по утрам и постоянная фляга при себе считаются несомненными признаками алкоголизма.

Разница объясняется тем, что никотин — наркотик быстрого действия: уже через час после выкуренной сигареты он практически полностью выводится из организма. Поэтому многие курильщики вскоре начинают курить по 20 сигарет в день. Хотя мы реально ощущаем потребность в никотине, она настолько незаметна, что мы чувствуем просто желание чем-то занять руки или «выйти покурить». Когда мы раскуриваем следующую сигарету, уровень никотина восстанавливается, ощущение неуверенности проходит, и в нас крепнет иллюзия, что курение помогает расслабиться и придает уверенности.

Предыдущая:
Наркоманы верят в иллюзию того, что страдают от ломки, только если пытаются бросить
Следующая:
Воздержание у алкоголиков не столь мучительно, как у наркоманов-героинистов

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

запомните, страдания, перерывах, вызываются, алкоголем

§§ ЗАПОМНИТЕ: СТРАДАНИЯ В ПЕРЕРЫВАХ ВЫЗЫВАЮТСЯ АЛКОГОЛЕМ

Скачать: запомните, страдания, перерывах, вызываются, алкоголем.doc || Скачать: запомните, страдания, перерывах, вызываются, алкоголем.mp3

Страница сгенерирована за 0.003428 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека