СХОДСТВО АЛКОГОЛЯ И ЕДЫ

сходство, алкоголя

Сходство алкоголя и еды.

Мы говорили о том, что мать-природа снабдила все существа специальным индикатором под названием голод, что-бы мы не забывали есть. Но задумывались ли вы над тем, как замечательно он устроен? Вы не испытываете физической боли, когда голодны. Да, может быть, у вас урчит в животе, вы чувствуете опустошенность и раздражительность, но боли как таковой нет. Я подчеркиваю, что говорю не о голодании — это совсем другое дело, и я не компетентен в этом вопросе. Я отношусь к тем счастливым людям, которые не прожили ни дня хотя бы без одного полноценного приема пищи. Так что я говорю не о голодании, а о повседневном приеме пищи три раза в день.

Чем замечателен голод? Он не только не вызывает боли — мы ощущаем голод как желание что-нибудь съесть, — но, как правило, мы вообще не отдаем себе в нем отчета. Очевидно, мать-природа позаботилась о том, чтобы мы снабжали свое тело достаточным количеством энергии и питательных веществ, чтобы быть в хорошей форме, здоровыми и выжить. Закончив завтракать, я начинаю сжигать эту энергию и перерабатывать попавшие в организм вещества. И вот, восемь часов спустя, я сижу и пишу о еде, но не чувствую ни малейшего голода. До того, как я поем снова, пройдет еще два часа, но за это время я не проголодаюсь. Сейчас я понимаю, что причина в том, что я за много лет привык к такому режиму. Но я не понимаю, почему не начинаю испытывать голод сразу же, как только закончил есть, или почему через два часа я вдруг почувствую сильный аппетит. К счастью, мне и не нужно этого понимать. Я не настолько умен, как мать-природа, но я очень ей признателен, потому что всю жизнь я могу испытывать огромное удовольствие, удовлетворяя свой аппетит.

Один из хитроумных аспектов наркотической зависимости заключается в том, что она практически идентична обычному голоду. Когда нам нужно выпить, мы ощущаем эту потребность как «хочется выпить». Как и в случае с едой, мы не чувствуем физической боли, и само ощущение едва заметно. На ранних этапах мы можем подолгу не испытывать этого чувства и связывать его только с определенными ситуациями, например с общественными мероприятиями. Но когда мы начинаем испытывать желание выпить и у нас есть возможность это сделать, то испытываем ощущение удовлетворения и релаксации, как при насыщении едой, даже если сам напиток не слишком приятен на вкус. В чем разница? Кажется, ее почти нет, но на самом деле существует несколько важных отличий. Употребление алкоголя и прием пищи прямо противоположны друг другу:

1. Хорошая еда приятна на вкус, когда вы голодны. Алкоголь всегда неприятен на вкус.

2. Еда необходима для здоровья, поддержания формы, благополучия и выживания. Алкоголь — это яд, который постепенно, но систематически ухудшает ваше физическое и психическое состояние.

3. Еда — это настоящее удовольствие. Употребление алкоголя — обман доверия.

4. Алкоголь опьяняет и притупляет чувства. Еда этого не делает.

5. Еда не вызывает голода, но удовлетворяет его — не навсегда, но так даже лучше, вы можете продолжать получать удовольствие от еды всю жизнь. Алкоголь же вызывает желание пить алкоголь. Он даже не утоляет жажду. Он не только не удовлетворяет потребность в алкоголе, он усиливает ее и все сопутствующие неприятные эффекты — на всю жизнь.

Все это, если задуматься, совершенно очевидно. Даже алкоголики не нуждались в алкоголе, пока не начали его пить. Он ведь даже не утоляет жажду! Поэтому все, что он нам дает, — потребность, причем не в еде, а в яде, который нас убивает.

Может быть, вы обратили внимание, что я упоминал свой привычный режим питания. Вы можете предположить, что еда — это только привычка. Но если это так, попробуйте от нее отказаться! Еда — это не привычка, а необходимый для выживания процесс. Да, разные люди привыкли удовлетворять голод в разное время при помощи разных видов пищи. Кроме того, у многих людей есть привычка к перееданию. Зависимые люди привыкли удовлетворять свою потребность в разное время и разными наркотиками. Потребление алкоголя — это тоже не привычка, а просто наркотическая зависимость.

Именно разнообразие наркотических «привычек» побуждает некоторых «экспертов» выделять разные типы пьяниц. Но в этом не больше смысла, чем в попытках анализировать типы мышей, которые попадают в мышеловку. Это лишь запутывает тайны наркотической зависимости. «Экспертов», кажется, не смущает тот факт, что, выделив несколько типов, они не в состоянии помочь ни одному из них. Тип пьющего никак не влияет на проблему, они все находятся в одной тюрьме, и ключ для всех один. Теперь мы подошли к еще одной иллюзии, которая держит в ловушке многих людей, как много лет держала меня. Она называется:

МИФ О ЗАВИСИМОЙ ЛИЧНОСТИ.

Предыдущая:
Воздержание у алкоголиков не столь мучительно, как у наркоманов-героинистов
Следующая:
Миф о зависимой личности, бросаем пить

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

сходство, алкоголя

§§ СХОДСТВО АЛКОГОЛЯ И ЕДЫ

Скачать: сходство, алкоголя.doc || Скачать: сходство, алкоголя.mp3

Страница сгенерирована за 0.000804 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека