В СЛУЧАЕ С АЛКОГОЛЕМ, КАК И С ЛЮБЫМ ЯДОМ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ЕГО ПРИНИМАЕТЕ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

случае, алкоголем, любым, ядом, больше, принимаете, сильнее, последствия

В случае с алкоголем, как и с любым ядом, чем больше вы его принимаете, тем сильнее последствия. Алкоголь, который принимает так называемый умеренно пьющий человек, не становится внезапно чем-то другим, когда его принимает так называемый алкоголик!

Вам все еще сложно поверить, что наше привычное удовольствие и поддержка — на самом деле наркотик, вызывающий сильную зависимость? Если так, откройте глаза: как вы думаете, почему 90 процентов людей пьют до САМОРАЗРУШЕНИЯ? Почему вы сами читаете эту книгу? Проблема в том, что многие поколения пьющих людей издавна пользуются подобными приведенными выше неловкими оправданиями и отговорками, поэтому мы привыкли принимать их на веру.

Мы хорошо понимаем природу зыбучего песка, не ведем сложных дискуссий о том, почему в него затягивает людей, не придумываем невероятных объяснений. Мы знаем, что причина всему — свойства самого песка. Но почему, анализируя разницу между умеренно пьющим человеком ч алкоголиком, некоторые люди утверждают, что алкоголики страдают от какого-то физического или психического дефекта, которого нет у умеренно пьющих? Почему они не принимают в расчет более естественное объяснение: алкоголики просто находятся на более поздней стадии того же заболевания? В конце концов, и те, и другие принимают один и тот же яд. Известно, что алкоголь вызывает обезвоживание и опьянение, что в совокупности приводит к желанию пить его все больше и больше. Реальность подтверждает эту теорию. Не только алкоголики все время увеличивают дозу — умеренно пьющие люди начинают с нескольких экспериментальных бокалов, а вскоре уже пьют регулярно. Очевидно, что все алкоголики начинают как умеренно пьющие люди, и обычно требуются годы на то, чтобы перейти черту, отделяющую одно от другого, и что точное положение этой черты довольно неопределенно обсуждают так называемые «эксперты». АА вообще устраняются от дискуссии, полагая, что решить вопрос о границе может только сам человек. Обычно между тем моментом, когда вы начинаете подозревать, что у вас проблема, и принятием этого факта проходит много лет. Помните бабушку из третьей главы, которая почти не пила, и дядю Тэда, который только этим и был занят? Где-то между ними находятся все остальные пьющие люди на свете. Разве не понятно, что единственная разница между алкоголиками и так называемыми умеренно пьющими заключается не в физическом или психическом изъяне организма, а в том, какой стадии падения они достигли?

В буклете АА «Кто я?» говорится:

«Не все пьющие люди — алкоголики. Многие люди могут умеренно употреблять алкоголь, не испытывая неприятных физических, психологических или социальных последствий. Для них алкоголь не является проблемой, и мы можем только пожелать им всегда оставаться такими».

Но если АА правы, то почему бы такому порядку вещей не пребывать неизменным? Если алкоголь — не проблема, а причина в том, что существует разделение людей, причем с рождения, то что мешает людям, находящимся по одну сторону границы, там и оставаться?

Вспомним, что очевидные различия между умеренно пьющим и алкоголиком сводятся к тому, что первый может контролировать употребление алкоголя, а второй — нет.

Напрашивается вопрос: что такое умеренное употребление? В цитате подразумевается, что это употребление алкоголя на таком уровне, когда вы не испытываете неприятных физических, психологических или социальных последствий. Но сколько вы знаете умеренно пьющих, у которых не было рвоты, которые не испытывали опьянения или похмелья, не становились агрессивными или глупыми под воздействием алкоголя? Что происходит с ними, когда это случается? Они временно приобретают этот врожденный физический или психический недостаток, который снова волшебным образом исчезает, когда заканчивается воздействие алкоголя? Или АА хотят сказать, что алкоголики не могут пить умеренно и контролировать выпивку? Но ведь они были такими же, как умеренно пьющие, пока не деградировали. А что делает выздоравливающий алкоголик? Он контролирует ситуацию (по крайней мере, иногда). Поэтому если умеренно пьющие люди иногда теряют контроль, а алкоголики его приобретают, то дело явно не во врожденных физических или психических особенностях организма, а в степени падения. Что еще раз доказывает то, о чем мы говорили все время: алкоголизм — следующая стадия той же болезни.

Если это настолько очевидно, почему сложилось иное общественное мнение? Потому что это становится очевидным, только когда вы очистите свой разум, избавитесь от предубеждений, выдумок и промывания мозгов, когда вы воспользуетесь здравым смыслом и примете факты такими, как есть. Но не надо недооценивать силу промывания мозгов.

Можно предположить, что бывший алкоголик обрадуется возможности увидеть ситуацию в истинном свете и больше не отравлять себя — он воспримет это как долгожданное избавление от ужасной болезни, а не как постоянное ощущение утраты из-за того, что больше не может получить удовольствие от умеренной выпивки. Но как бы он ни хотел увидеть ситуацию в истинном свете, мне не поверят на слово. Мне необходимо это доказать. Пьющему человеку легко решить свои проблемы, если он увидит алкоголь в истинном свете. Но не каждого пьющего человека легко убедить это делать.

Никто не будет спорить, что алкоголизм — болезнь. Но чтобы понять, что между умеренно пьющими и алкоголиками нет существенных различий и что алкоголизм — просто продвинутый этап той же болезни, сначала необходимо понять, что умеренно пьющие люди тоже больны. Однако нам внушают, что употребление алкоголя — отнюдь не болезнь, это удовольствие и поддержка, и только по этой причине мы делаем выбор в его пользу. 90 процентов взрослых людей выпивают, и большинство считает, что они контролируют процесс. Но если даже сами алкоголики соглашаются, что они существенно отличаются от умеренно пьющих людей, какие у вас шансы убедить хотя бы одного умеренно пьющего человека, которому нравится сопровождать еду бокалом вина, что он пьет не потому, что ему нравится, а потому, что им управляет наркотик?

Даже если вы сообщите ему факты и доказательства, что ничего вам не даст. Почему? Потому что каким бы разумным и объективным человек ни был в других вопросах, природа наркотика такова, что заставляет отворачиваться от фактов, даже когда они возникают перед носом. Не тратьте время на эти попытки, вы только выйдете из себя. Самая частая фраза в тысячах писем, которые я получаю, такова: «Почему я не могу убедить такого-то понять, как легко и приятно быть свободным?»

Может быть, вам самим трудно поверить, что умеренно пьющие люди тоже зависимы? Но разве эта концепция не вполне очевидна? В конце концов, не так много времени прошло с тех пор, когда считалось, что умеренно курящие контролируют свое удовольствие и/или поддержку.

Но как мы оцениваем их сейчас? Теперь даже сами курильщики в глубине души понимают, что они курят не потому, что сделали такой выбор, и не потому, что получают удовольствие. Иначе почему курильщики так отчаянно стараются не допустить, чтобы их дети попались в ту же ловушку? Когда мы видим курящего молодого человека, то либо завидуем, либо осуждающе качаем головой: «Бедняга, если бы только я мог заставить тебя понять, во что ты ввязываешься».

Я быстро понял, что обсуждать проблему с пьющим человеком, который не знает, что у него есть эта проблема, — напрасная трата времени. Я заинтересован только в помощи таким людям, как вы, которые осознают свою проблему и ищут ее решение. Я прошу вас открыть глаза, посмотреть на факты и использовать свой здравый смысл. Но вам может показаться, что я намеренно упустил еще один важный аспект. Возможно, между умеренно пьющими и алкоголиками есть принципиальная разница; возможно, так называемые эксперты правы, когда говорят, что умеренно пьющим хватает силы воли, чтобы контролировать выпивку, а алкоголикам — нет. Я обещал рассмотреть этот вопрос, и в следующей главе объясню,

ПОЧЕМУ СИЛА ВОЛИ — ЭТО ЛОЖНЫЙ СЛЕД.

Предыдущая:
Помните, одна из хитроумных ловушек алкоголя — заставить нас верить в то, что виноваты мы сами, а не наркотик
Следующая:
Сначала необходимо избавиться от промывания мозгов, которое устраивает нам Голливуд, изображая типичных алкоголиков безработными, распивающими денатурат в канавах городских трущоб

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

случае, алкоголем, любым, ядом, больше, принимаете, сильнее, последствия

§§ В СЛУЧАЕ С АЛКОГОЛЕМ, КАК И С ЛЮБЫМ ЯДОМ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ЕГО ПРИНИМАЕТЕ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Скачать: случае, алкоголем, любым, ядом, больше, принимаете, сильнее, последствия.doc || Скачать: случае, алкоголем, любым, ядом, больше, принимаете, сильнее, последствия.mp3

Страница сгенерирована за 0.016026 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека