ЕСЛИ БЫ Я БРОСИЛ ПИТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ СПОСОБ, ОСНОВАННЫЙ НА СИЛЕ ВОЛИ, ТО ПОЗАВИДОВАЛ БЫ ЕМУ

если, бросил, пить, используя, способ, основанный, силе, воли, позавидовал

Если бы я бросил пить, используя способ, основанный на силе воли, то позавидовал бы ему.

Отпуск — это прекрасно. Момент прибытия получился каким-то особенным: доехали без проблем, оставили позади все повседневные заботы, расслабились, потягивая освежающий напиток, любуясь живописным пейзажем и предвкушая приятную неделю. Стал ли он для меня менее особенным из-за того, что мой напиток не содержал яд? Стал ли он более особенным для моего друга, потому что в его напитке он был? Нет. С ядом или без, мы получали удовольствие и, надеюсь, будем получать еще долгие годы от всей обстановки.

Я хочу показать следующее: алкоголь якобы доставляет удовольствие, но это не значит, что он может сделать приятней и без того приятное событие. Позвольте мне остановиться на этом подробнее. Представьте, как себя в такой ситуации чувствует непьющий человек: он расслаблен, поскольку начался отпуск; смотрит летним вечером на прекрасный пейзаж, и единственное его занятие на следующую неделю — хорошо проводить время. Короче говоря, непьющий человек чувствует себя великолепно! Я был на седьмом небе! Теперь представьте себе, что бы чувствовал мой пьющий друг, если бы по какой-то причине не мог пить. Правильно: недовольство. Теперь представьте, как бы он себя чувствовал, если бы причина была устранена и он мог выпить. Правильно: великолепно! На седьмом небе! То есть точно так же, как я. Разве это не доказывает, что алкоголь приносит только страдания? А еще этот пример показывает, как умеренно пьющие люди обманываются в том, что алкоголь дает им удовольствие. Они пьют не потому, что это приятно, а потому, что в определенных ситуациях им плохо без алкоголя. Другими словами, они от него зависят.

Незнание не является благом, еще более это справедливо в отношении полного невежества. Умеренно пьющие люди могут не до конца осознавать свое положение, но они, несомненно, чувствуют, что попали в ловушку. Они обычно думают так: «Это не причиняет мне вреда, а если мне понадобится бросить, я это сделаю». Таково еще одно хитроумное качество ловушки — она заставляет нас откладывать это неприятное событие. Друг, о котором я рассказывал, был одним из немногих, кто намекал на то, что я слишком много пью. Однако когда я сказал ему, что завязал, он первым делом подумал не «Замечательно!», а «Мы больше не сможем наслаждаться нашим ритуалом». Почему он чувствовал себя неловко из-за того, что он пил алкоголь, а я — нет? Потому что считал, что я мог чувствовать себя лишенным чего-то и страдать от искушения? Тогда он должен был испытывать вину. Или потому, что ему не хотелось пить одному? Но он и не пил один — у меня был сок. Может быть, он чувствовал себя глупо, потому что в одиночку употреблял спиртное?

Вы можете несколько растеряться, если предложите кому-то выпить, а человек в ответ посмотрит на часы и скажет что-нибудь вроде «обычно я не пью раньше семи вечера». Вам покажется, что он намекает, будто у вас серьезная проблема, если вы пьете раньше семи вечера. Слово «обычно» свидетельствует о том, что люди готовы нарушить свое правило. Однако их надо уговорить, потому что они хотят переложить вину на вас. Они даже могут в шутку обвинить вас в том, что вы прививаете им плохие привычки. На самом деле они рады тому, что вы позволили им нарушить и правила и сохранить при этом свое лицо. Когда у меня была проблема с алкоголем, я завидовал таким людям. Я думал: «Как им повезло, что они могут себя контролировать». Меня настолько занимали собственные проблемы, что я не замечал очевидного — они нарушают свои правила чаще, чем соблюдают. Я также не понимал, что на самом деле их слова указывают на их проблему с алкоголем. Какие еще причины могут быть у такого правила? Еще одна классическая разоблачающая фраза:

«Нет, спасибо. Сегодня я за рулем».

Вы замечали, что эту фразу всегда произносят подчеркнуто добродетельным тоном? Но вы снова завидуете им и спрашиваете, не сложно ли им не пить.

«Совсем нет. Я могу пить или не пить».

Это говорится таким же добродетельным тоном. Но если они действительно могут пить или не пить, то почему в следующий раз тратят деньги на такси? Они просто пытаются доказать себе и окружающим, что не страдают зависимостью. Но на самом деле доказывают, что страдают. Когда они заказывают такси, то уходят не раньше двух часов ночи и едва способны дойти до машины. Обратите внимание и на то, что когда они не пьют, то не получают особого удовольствия и уходят с вечеринки часов в десять.

«Разве это не доказывает, что алкоголь действительно доставляет удовольствие?»

Нет! Это только доказывает, что они уже зависимы и не могут без него получать удовольствия. Однако это затрагивает важный вопрос, который мы не можем обойти вниманием. Когда я сам еще не бросил пить, один из моих друзей время от времени пытался завязать. Он был одним из самых интересных людей, с которыми меня сводила жизнь. Но в трезвом состоянии он был невыносимо скучен. На самом деле я какое-то время откладывал свой решающий шаг из опасений, что со мной случится то же самое. Рад сообщить, что этого не произошло со мной — по крайней мере, так говорят мои друзья — и с другими людьми, которые бросили пить, используя ЛЕГКИЙ СПОСОБ.

Складывается впечатление, что алкоголь помогал моему другу преодолеть замкнутость и превращал скучного человека в интересного. Но если бы алкоголь был на это способен, то все пьющие люди были бы интересными, и чем больше они пили, тем увлекательнее становились бы. Надо ли мне рассказывать о том, что нет ничего скучнее пьяницы, который неразборчиво бормочет глупости вам в лицо? На самом деле в ситуации с моим другом алкоголь просто превращал обычно интересного и счастливого человека в невыносимо скучного, когда он воздерживался, что случается со многими выздоравливающими алкоголиками. Он считал, что без алкоголя не может получать от жизни удовольствие. Если вы в это верите, то так оно и будет. Но то, что некоторые люди не могут в определенных ситутуациях получать удовольствие без алкоголя, еще не означачает что алкоголь действительно доставляет удовольствие. До того, как они попались в ловушку, они могли получать удовольствие от этих ситуаций.

Предыдущая:
Неужели большинство пьющих людей могут контролировать потребление алкоголя? Они его не контролируют! Им промыли мозги, как и всем нам
Следующая:
Я заметил, что с тех пор как я бросил пить, я ухожу с некоторых вечеринок раньше, как и тот человек с фразой «нет, спасибо, я за рулем», а на другие вообще могу не прийти

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

если, бросил, пить, используя, способ, основанный, силе, воли, позавидовал

§§ ЕСЛИ БЫ Я БРОСИЛ ПИТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ СПОСОБ, ОСНОВАННЫЙ НА СИЛЕ ВОЛИ, ТО ПОЗАВИДОВАЛ БЫ ЕМУ

Скачать: если, бросил, пить, используя, способ, основанный, силе, воли, позавидовал.doc || Скачать: если, бросил, пить, используя, способ, основанный, силе, воли, позавидовал.mp3

Страница сгенерирована за 0.001889 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека