БУДДИЗМ И ДЗЕН

буддизм, дзен

Буддизм и Дзен.

Материалы и статьи по Дзен и Буддизму.Дзэн (от санскр. «дхьяна» — «медитация») — это основа духовной жизни, дающий синтетическое понимание бытия в его нераздельности. Дзэн приглашает жить в материальном мире, но показывает, что так называемое материальное есть не что иное, как продолжение духовного, а потому по сути своей духовно. Те, кто притворяются знающими, делят мироздание на духовное и материальное, но истинно знающие не разделяют — они видят мир в целости и признают его всецело духовным. Дзэн — это чистое восприятие без разделения на «хорошее» и «плохое», «доброе» и «злое», «приятное» и «неприятное».

«И се, увидел Господь, вот, все, что Он сделал, есть хорошо весьма». Эту фразу из Книги Бытия можно положить в основу дзэна, ибо она — наглядное свидетельство того, что Господь был первым дзэн-буддистом, сотворившим мир целостно-неделимым и видевшим его целым.

Дзэн — это учение чистой любви к тому-что-есть без деления на «я» и «это».

Дзэн — это духовный мост между «Востоком» и «Западом», доказывающий, что нет никакого Востока и Запада, а есть лишь то-что-есть — мироздание — пространство — свет — я-есмь-бытие — вещь-сама-в-себе.

Дзэн — это одна непрерывная медитация, один неумолчный распев: «Я мыслитель и мысль, познающий и познаваемый, видящий и видимый, взращивающий и взращенный...», где слова не произносятся, ибо лишены смысла, но целеустремленно неустремленный поток восчувствия облекает произносящего, который ничего не произносит, сиянием Изначального создавая ощущение нерасторжимости в свете всеведущего неведения — мудрости.

Дзэн — кончик вечной истины, обобщающий конкретные фрагменты жизни и получающий уравнение, соотносящее общее и частное.

Буддизм – религия, основанная Гаутамой Буддой (6 в. до н.э.). Все буддисты почитают Будду как основателя духовной традиции, носящей его имя. Почти во всех направлениях буддизма имеются монашеские ордена, члены которых выступают для мирян учителями и священнослужителями. Однако за вычетом этих общих черт многочисленные направления современного буддизма демонстрируют разнообразие как верований, так и религиозной практики. В своем классическом варианте (тхеравада, «школа старейшин», или хинаяна, «малая колесница») буддизм представляет собой главным образом философию и этику. Цель верующих – достижение нирваны, блаженного состояния прозрения и освобождения от оков своего «я», мира и бесконечного круга рождений, смертей и новых рождений в цепи новых жизней. Состояние духовного совершенства достигается через смирение, щедрость, милосердие, воздержание от насилия и самоконтроль. Для направления буддизма, известного под названием махаяны («большая колесница»), характерно почитание пантеона божественных будд и будущих будд. В других формах буддизма обычны представления о целой иерархии демонов. Некоторые разновидности буддизма махаяны сулят верующим настоящий рай. Ряд направлений придает значение скорее вере, чем делам. Существует вид буддизма, стремящийся привести адепта к парадоксальному, интуитивному, внерациональному постижению «истинной реальности».

В Индии буддизм процветал примерно до 500 н.э. Затем он постепенно пришел в упадок, был поглощен индуизмом и к 11 в. почти полностью исчез. К тому времени буддизм успел распространиться и приобрести влияние в других странах Центральной и Восточной Азии, где сохраняет жизнеспособность по сей день. Сегодня буддизм существует в двух основных формах. Хинаяна распространена в Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии – в Мьянме (бывшей Бирме), Таиланде, Лаосе и Камбодже. Махаяна преобладает в Китае, включая Тибет, во Вьетнаме, в Японии, Корее и Монголии. Значительное число буддистов проживает в гималайских королевствах Непал и Бутан, а также в Сиккиме на севере Индии. Гораздо меньше буддистов (менее 1%) живет в самой Индии, в Пакистане, на Филиппинах и в Индонезии. За пределами Азии несколько тысяч буддистов живут в США (600 тыс.), в Южной Америке (160 тыс.) и в Европе (20 тыс.). Данные по общей численности буддистов в мире (от 200 млн. до 500 млн.) расходятся в зависимости от методики и критериев подсчета. Во многих странах буддизм смешался с элементами других восточных религий, таких, как синтоизм или даосизм.

 

Следующая:
Жизнь Гаутамы записана как буддийская религиозная история: в ней мало свидетельств о точных датах и действиях

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

буддизм, дзен

§§ БУДДИЗМ И ДЗЕН

Скачать: буддизм, дзен.doc || Скачать: буддизм, дзен.mp3

Страница сгенерирована за 0.000655 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека