СМРИТИ – ВОСПОМИНАНИЕ И САМАДХИ – КОНЦЕНТРАЦИЯ ОБРАЗУЮТ РАЗДЕЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МЕДИТАЦИИ, ВНУТРЕННЕЙ МЕНТАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПУТИ БУДДЫ

смрити, воспоминание, самадхи, концентрация, образуют, раздел, посвященный, медитации, внутренней, ментальной, практике, пути, будды

Смрити – воспоминание и самадхи – концентрация образуют раздел, посвященный медитации, внутренней ментальной практике пути Будды. Совершенное воспоминание – это постоянное удержание в памяти и осознание своих ощущений, чувств и мыслей – без какой бы то ни было цели или оценки. Это тотальная ясность и бдительность ума, активно пассивного, в котором события приходят и уходят как отражения в зеркале. Ничего не отражается, кроме того, что есть.

Гуляя, стоя, сидя или лежа, он сознает, что он делает, так что, хотя тело его вовлечено, он знает его таким, как оно есть... Уходя и возвращаясь, всматриваясь вперед и назад, сгибая или выпрямляя руку..., он действует с полной ясностью осознания.

При такой ясности сознанию становится очевидно, что различие между мыслящим и мыслью, познающим и познаваемым, субъектом и объектом – чистая абстракция. Нет ума с одной стороны и его переживаний с другой – есть лишь процесс восприятия, в котором нечего захватить, ибо нет объекта, и некому захватывать, ибо нет субъекта. Понятый таким образом процесс переживания перестает цепляться сам за себя. Мысль следует за мыслью без разрыва, иначе говоря, не нуждаясь в том, чтобы, разделившись, стать своим собственным объектом.

Где есть объект, там возникает мысль. Значит, мысль – это одно, а объект – другое? Нет, объект и есть сама мысль. Если бы объект был чем-то отличным от мысли – мысль имела бы два состояния. Поэтому объект сам по себе есть не что иное как мысль. Но может ли мысль обозревать мысль? Нет, мысль не в состоянии обозревать мысль. Как лезвие меча не может разрезать себя, как кончик пальца не может коснуться сам себя, так мысль не может увидеть сама себя.

Эта не-дуальность ума, который уже не обращен против самого себя, называется самадхи. Так как бесплодное "коловращение" мысли вокруг самой себя прекращается, самадхи и есть состояние глубочайшего покоя. Но это не есть неподвижность абсолютной бездеятельности, ибо ум возвращается к своему естественному состоянию, самадхи сохраняется и во время "ходьбы, стояния, сидения и лежания". Однако с древних времен буддизм особенно культивировал практику воспоминания и медитации в положении сидя. Множество изображений Будды показывают его медитирующим сидя, в особой позе, называемой падмасана – поза лотоса – со скрещенными ногами и вывернутыми пятками, лежащими на бедрах.

Сидячая медитация вопреки распространенному мнению не является "духовным упражнением", тренировкой, преследующей какую-то скрытую цель. С точки зрения буддизма, это просто наилучший способ "сидения", и совершенно естественно оставаться сидя, раз делать нечего и тебя не пожирает нервное возбуждение. Для беспокойного западного темперамента сидячая медитация представляется определенной дисциплинарной мерой не из приятных, потому что мы совсем не умеем "просто сидеть" – без угрызений совести, без ощущения, что для оправдания своего существования необходимо делать что-то более важное. Для успокоения этой мятущейся совести приходится представлять себе сидячую медитацию как упражнение, дисциплину, преследующую особую цель. Но с этого самого момента она перестает быть медитацией, (дхьяной) в буддийском смысле слова, ибо там, где есть цель, где есть стремление и достижение результатов, там нет дхьяны.

Слово дхьяна (пали – джхана ) есть санскритский исток китайского слова чань и японского дзэн., так что его совершенно необходимо осознавать для понимания Дзэн-буддизма. "Медитация" в общеупотребительном смысле слова как "обдумывание" или "размышление" – наиболее ошибочная его интерпретация. Но другие варианты, такие как "транс", "погружение" – еще хуже, т. к. они наводят на мысль о гипнотическом состоянии. Лучше всего оставить дхьяну без перевода и ввести ее в наш язык так же, как мы сделали это со словами Нирвана и Дао.

В буддийской терминологии слово дхьяна включает в себя значения двух слов: смрити и самадхи, и точнее всего оно переводится как состояние объединенного однонаправленного сознания. Оно однонаправлено, во-первых, в том смысле, что сосредоточено на настоящем, ибо для ясного сознания не существует ни прошлого, ни будущего, а только данный миг (экакшана), – то, что западные мистики называли "Вечное Сейчас". Во-вторых, оно однонаправлено в том смысле, что является состоянием сознания, где неразличимы познающий, познавание и познаваемое.

Татхагата(то естьБудда) является тем, кто видит то, что видно, но он не осознает (на мaннати – или "не различает") увиденное, неувиденное, видимое или видящего. То же самое относительно слышимого, ощущаемого, познаваемого – он не мыслит о них в таких категориях.

Предыдущая:
По учению Йогачары, наш мир форм – есть читтаматра – "только ум" или виджнаптиматра – "только представление"
Следующая:
ИСТОКИ БУДДИЗМА

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

смрити, воспоминание, самадхи, концентрация, образуют, раздел, посвященный, медитации, внутренней, ментальной, практике, пути, будды

§§ СМРИТИ . ВОСПОМИНАНИЕ И САМАДХИ . КОНЦЕНТРАЦИЯ ОБРАЗУЮТ РАЗДЕЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МЕДИТАЦИИ, ВНУТРЕННЕЙ МЕНТАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПУТИ БУДДЫ

Скачать: смрити, воспоминание, самадхи, концентрация, образуют, раздел, посвященный, медитации, внутренней, ментальной, практике, пути, будды.doc || Скачать: смрити, воспоминание, самадхи, концентрация, образуют, раздел, посвященный, медитации, внутренней, ментальной, практике, пути, будды.mp3

Страница сгенерирована за 0.001549 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека