ДЗЕН БУДДИЗМ

дзен, буддизм

Дзен буддизм. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕДИТАЦИИ
В дзэн буддизме той же цели, что и медитация, служили парадоксальные задачи и диалоги, дыхательные и гимнастические упражнения, искусство боевого единоборства, специальная диета, массаж и самомассаж, разные приемы биоэнергетической стимуляции и т. п.

КОАНЫ
Слово "коан" значит общественный случай или общественный документ. Много лет назад в Китае, когда снимались копии документов, то на копию ставился чоп или штамп так, что половина штампа оставалась на настоящем документе, а половина на копии. Для того, чтобы удостовериться, что копия настоящая, две половинки печати складывались вместе. В традиции Дзен коан используется точно так же: понимание учеником вопроса - это одна половинка, совпадающая с пониманием учителя, которое является второй половинкой.

ПРАКТИКА ДЗЕН
Практика Дзэн - это не то, с чем могут компетентно иметь дело несведущие ученые с помощью простого познания или скрупулезности. Только те, у кого есть непосредственный опыт, могут обсуждать эту тему со всей авторитетностью. Поэтому, было бы глупо не последовать совету совершенных Мастеров, не поразмыслить над историями их жизней, в изобилии содержащими объяснения действительного опыта, полученного за время их борьбы в лоне Дзэн.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА ДЗЕН
В то время как, с одной стороны, дзэн в высшей степени абстрактен, с другой, - приносит огромную пользу человеку и определяет его мораль. Когда дзэн выражается в нашей повседневной практической жизни, мы иногда забываем о его отвлеченности, и тогда-то как нельзя ярче и проявляется его действительная ценность. Дзэн находит невыразимо глубокую мысль даже в таких простых вещах, как поднятый вверх палец или простое приветствие, обращенное друг к другу, случайно встретившихся на улице.

ЧТО ТАКОЕ ДЗЕН?
Среди многочисленных буддийских сект, особенно тех, которые выросли в Китае и Японии, мы находим один уникальный орден, претендующий на то, что он передает сущность духа буддизма непосредственно от его автора, причем без помощи какого-либо тайного документа или таинственного обряда. Этот орден - один из самых значительных в буддизме не только с точки зрения его исторической важности и духовной жизненности, но и с точки зрения непревзойденной оригинальности и притягательной силы. Научное название этого пути - "Сердце Будды" (Буддха-хридайя), а более популярное - "дзэн".

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Для достижения просветления, которого можно достичь "здесь и сейчас", спонтанно и естественно, совсем не нужны какие-то особые внешние условия, например уединение в монастыре.

БЕЗ СЛОВ
Чань- или дзэн-буддисты возводят свою традицию к самому Будде Шакьямуни, точнее, к так называемой цветочной проповеди Будды. Рассказывают, будто однажды Учитель поднял перед учениками цветок и улыбнулся. Смысл этого жеста понял только один ученик, Махакашьяпа. Он ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. И тут же пережил мгновенное пробуждение сознания: это состояние Будда передал ему непосредственно, без всяких слов и вообще каких-либо наставлений.

ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ ШКОЛЫ ЧАНЬ-БУДДИЗМА
Из всех школ китайского буддизма самой популярной стала школа дхьяны, т. е. созерцания (по-китайски - чань-буддизм, по-японски - дзэн-буддизм). У этой школы есть еще одно малоизвестное имя - школа "Сердца Будды", на санскрите буддха хридая, а по-китайски фосинъ цзун. Как явствует из названия, главное внимание в ней уделялось медитации, йоге, психотехнике.

Предыдущая:
Самым важным элементом в искусстве фехтования, как и в самом Дзэн, является то, что можно назвать “невмешательство ума”
Следующая:
Буддизма на китайской и дальневосточной почве ожидала особая судьба

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

дзен, буддизм

§§ ДЗЕН БУДДИЗМ

Скачать: дзен, буддизм.doc || Скачать: дзен, буддизм.mp3

Страница сгенерирована за 0.001308 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека