БУДДИЗМА НА КИТАЙСКОЙ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПОЧВЕ ОЖИДАЛА ОСОБАЯ СУДЬБА

буддизма, китайской, дальневосточной, почве, ожидала, особая, судьба

Буддизма на китайской и дальневосточной почве ожидала особая судьба.
Для даосов призыв Будды Шакьямуни к отречению от всего мiрского был нерелевантен, потому что они и так ушли из мiра. А вот учение об отождествлении субъекта и объекта как способе познания мiра, а также о карме и циклах воплощений, завершаемых соединением с Абсолютом, дало новый толчок развитию китайского мiровоззрения.В данном случае речь идет о резонансе и диссонансе двух архетипов: китайского (Венера, Телец-Весы) и индийского (Рыбы, по крайней мере в той части Индии, которая граничит с Китаем и Тибетом). С одной стороны это было взаимное оплодотворение (Рыбы - место возвышения Венеры), с другой - почти полная переработка категорий индийской философии, не имевших аналогов в китайской картине мiра.

Буддийское представление о подчиненности индивидуального "Я" Абсолюту, помноженное на уже разработанную китайцами концепцию космического равновесия, дало дзен-буддизм - сугубо эзотерическую и даже мистическую философию, в которой единство макрокосма и микрокосма понимается через единство познаваемого объекта и познающего субъекта: вся Вселенная помещается в индивидуальном сознании или, точнее, в подсознании, она просто умещается в нем и становится тождественна ему, а различия между ними несущественны.
Отождествление - действительно очень удобный способ познания мiра (эзотерическая философия), а также воздействия на него (магия), гениальный в простоте своего принципа, но невероятно трудный в своем практическом осуществлении, особенно для западного человека.В самом деле, чего проще: хочешь познать камень - отождестви себя с ним (стань на время камнем, "войди" в него); хочешь познать законы мироздания – отождестви себя с ними, и так далее. Хочешь, чтобы кинжал врага поразил его самого - отождестви себя с кинжалом. Этот принцип, кстати, лежит в основе многих восточных единоборств.
Да, но как это сделать? Простому человеку, особенно европейцу, очень трудно полностью отождествить себя с кем-то, а тем более с чем-то: мешает невидимый барьер, отделяющий его драгоценную личность от внешнего мiра. Лишь когда он, как учат буддисты, перестает считать ее ценной (подчиненность индивидуального "Я" Абсолюту), ему удается преодолеть этот барьер.
Сами китайцы (а также японцы и др. жители Восточной Азии) апеллируют к духовному опыту Будды Гаутамы: раз у него получилось, значит, и у вас получится. Ведь средства, которыми он пользовался, известны.
Важнейшим из этих средств является медитация. Само слово дзен представляет собой японскую транскрипцию санскр. дхьяна - медитация (через кит. чань, означающее то же самое).

Дальше все очень просто: медитация плюс осознание закона равновесия макрокосма (мiровая карма) дает первую ступень познания бесконечного - отказ от ненависти, как говорит Д. Судзуки. Медитация плюс сознание кармы как микрокосмического закона равновесия (индивидуальная карма) - это вторая ступень, покорность карме. Медитация плюс у-вэй (принцип недеяния) дает "отсутствие стремлений", третью ступень познания. И, наконец, медитация плюс осознание дхармы как телеологического закона (цели) своего существования - это четвертая ступень, называющаяся у Судзуки покорность дхарме.

Дайсэцу Судзуки (1870-1966), японец, крупнейший теоретик дзен-буддизма. Он читал лекции в университетах Европы и Америки, написал более 90 книг. Именно благодаря ему западные эзотерики - те, кто дал себе этот труд, конечно, - смогли приблизиться к пониманию дзен-буддизма. Его книги теперь издаются и у нас (Дайсэцу Судзуки Основы дзэн-буддизма. Бишкек, "Одиссей", 1993, или: Наука Дзен. Киев, 1992).Иногда говорят: дзен - это тайное учение, преподанное Буддой Гаутамой лишь ближайшим из своих учеников. На самом деле в нем нет ничего тайного, это всего лишь естественный взгляд на мiр. Тот самый взгляд, о котором мы говорим все время, причем в своем самом простом и чистом виде. Как говорил один из учителей дзен, цитируемый у Судзуки: "Учение всех Будд заключено с самого начала в нашем собственном разуме". Он предполагает главным образом работу духа, и даже не работу, а равновесие духа, не нарушаемое никакими внешними факторами. Медитация и прочие упражнения нужны лишь начинающим, чтобы приучить свой ум к абстрагированию от всяческих помех. Как правило, людям в возрасте до 30 лет, до завершения цикла Сатурна, означающего некую новую ступень познания, такое умение абстрагироваться дается трудно: слишком много соблазнов. Зато потом оно часто приходит само, даже не обязательно под знаком буддизма.

Предыдущая:
Дзен буддизм

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

буддизма, китайской, дальневосточной, почве, ожидала, особая, судьба

§§ БУДДИЗМА НА КИТАЙСКОЙ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПОЧВЕ ОЖИДАЛА ОСОБАЯ СУДЬБА

Скачать: буддизма, китайской, дальневосточной, почве, ожидала, особая, судьба.doc || Скачать: буддизма, китайской, дальневосточной, почве, ожидала, особая, судьба.mp3

Страница сгенерирована за 0.001848 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека