ГУРДЖИЕВ - ПОИСК ИСТИНЫ

гурджиев, поиск, истины

Гурджиев - Поиск Истины.

Гурджиев, учитель в поисках учения.
Гурджиев, греко-армянского происхождения, философ, мистик, писатель, и учитель, полное имя - Георгий Иванович Гурджиев, родился в Александрополе, на границе России и Турции, около 1870 года (точная дата, как и многие другие подробности его жизни, неизвестна).

Гурджиев в молодости был неутомим в своем поиске понимания смысла жизни и был решительно настроен найти ответы на свои неумолчные вопросы. Убежденный в том, что древние эзотерические традиции все еще существуют, Гурджиев начал духовный поиск, который провел его через Средний Восток, Центральную Азию, и Дальний Восток. Эти ранние путешествия описаны в его книге "Встречи с замечательными людьми", позднее экранизованной режиссером Питером Бруком. В этих путешествиях Гурджиев нашел систему идей - "Четвертый Путь" - которая послужила основой его последующих писаний и учения.

Невозможно определить один-единственный источник идей Четвертого Пути. Изучая писания Гурджиева, можно обнаружить параллели с тантрическим буддизмом, индуизмом, суфизмом и греческим православием. Но окончательно проследить его учение до какого-то одного источника невозможно.

Гурджиев и его миссия пробуждения

В 1912 году Гурджиев жил в Москве, обучая Четвертому Пути. Его магнетическая личность и те мощные идеи, которые он принес, скоро привлекли последователей. Среди них был Петр Успенский - человек, который позднее внес самый большой вклад в распространение системы Четвертого Пути на Западе. Среди других выдающихся учеников Гурджиева в те трудные годы в России были композитор Томас де Гартман и его жена Ольга, финский психиатр Леонид Стернваль, и художник Александр де Зальцман и его жена Жанна. Спасаясь от хаоса большевистской революции, Гурджиев и небольшая группа его последователей основалась во Франции. В октябре 1922 Гурджиев основал свой "Институт Гармонического Развития Человека" в Шато де Приере вблизи Фонтенбло. С течением времени Гурджиев и его Институт привлекли внимание многих известных людей того времени, среди них - Катерин Мансфелд, А.Р.Орэдж, Маргарет Андерсон, и Джейн Хип.

Гурджиев в Америке

К началу 1924 года Гурджиев почувствовал, что его Институт основан достаточно прочно для того, чтобы позволить ему совершать поездки за границу. В этот год он совершил свои первые несколько визитов в Нью-Йорк, во время которых он и его ученики дали множество лекций и демонстраций. В ответ на интерес публики Гурджиев основал учебную группу под руководством А.Р.Орэджа, известного английского редактора, который участвовал и в жизни Института в Приере.

В июле 1924 года Гурджиев попал в автомобильную катастрофу, чуть было не закончившуюся смертельным исходом, которая глубоко повлияла на его жизнь и на его решения как учителя.

Наследие Гурджиева

В период своего выздоровления Гурджиев начал писать первый том из того, что он задумывал как трех-томную серию, которую он назвал "Все и Вся". Первый том, "Рассказы Вельзевула своему внуку", распространился среди его учеников в течение этого первого года, и известно, что он эта книга предназначалась к тому, чтобы играть центральную роль в сохранении его идей. В начале 1930-х годов Гурджиев начал второй том своего замысла, под названием "Встречи с замечательными людьми", и одновременно начал писать третью и последнюю книгу серии - "Жизнь реальна только тогда, когда "Я есть". Гурджиев прекратил писать в 1935 году, когда "Все и Вся" была закончена, но продолжал работать с маленькими группами и даже с отдельными людьми на протяжении всех 1940-х годов.

Сам Гурджиев как человек, его жизнь, и его учение оказали огромное влияние на Западный мир; следы его учения можно найти в работах таких разных писателей как Олдос Хаксли, Дж.Б.Пристли, П.Л.Траверс, Д. Х.Лоуренс, и Джордж Бернард Шоу. Шедевр Гурджиева, "Рассказы Вельзевула своему внуку", который Траверс описал как "взмывающий в космос подобно величественному громыхающему летающему собору", был опубликован в 1950 году, через год после смерти Гурджиева.

Книги Гурджиева

Все и Вся: Рассказы Вельзевула своему внуку
Встречи с замечательными людьми
Жизнь реальна только тогда, когда "Я есть"
Взгляды из реального мира

Предыдущая:
Протиевая вода: Методы получения протиевой воды и ее польза
Следующая:
Гурджиев - Школа Четвертого Пути сознательной эволюции

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

гурджиев, поиск, истины

§§ ГУРДЖИЕВ - ПОИСК ИСТИНЫ

Скачать: гурджиев, поиск, истины.doc || Скачать: гурджиев, поиск, истины.mp3

Страница сгенерирована за 0.001189 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека